Sanggar Seni Kawali Meriahkan Milad LSB ARUNG PALAKKA

- Jurnalis

Kamis, 14 November 2019 - 10:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WATAMPONE-Persembahan Tari Makkunrai Ri Cappa Pangkaukeng Sanggar Seni Kawali Soppeng di Milad ke-27 Lembaga Seni Budaya (LSB) Arung Palakka, berhasil memikat sejumlah penonton.
Dari pantauan, sambil duduk di kursi tenang para penonton dibuat kagum. Beberapa kali para penonton tampak mengambil gambar menggunakan kamera telepon genggam untuk dokumentasi.
Tari Makkunrai Ri Cappa Pangkaukeng Sanggar Seni Kawali Soppeng ini menceritakan tentang dua sisi wanita pada hakikatnya wanita dianggap sebagai makhluk lemah yang tak dapat melakukan apa apa tanpa sosok lelaki.
Tari ini menggunakan properti kain yang melambangkan kelembutan wanita dan Api yang melambangkan kekuatan bagi kaum Wanita.
“Ya kagum melihat pementasan tadi dari awal tampil hingga akhir pementasan ada muncul penari dari kiri kanan panggung sambil membawa peralatan tari yang menggunakan api kemudian menari,” kata Karman salah satu pengunjung pentas seni tersebut.
Sementara itu, Ketua Panitia, Adriansyah, mengatakan, kegiatan pentas seni budaya dan pameran pusaka ini digelar dalam rangka Milad Lembaga Seni Budaya Arung Palakka ke-27 tahun.
Adapun tema yang diangkat pada milad LSB Arung Palakka tahun ini lanjut Adriansyah, yakni, menjalin dan mempererat tali silaturahmi dalam bingkai seni budaya di Kabupaten Bone.
“Kegiatan ini kita gelar sebagai upaya me­les­tarikan seni dan budaya di Milad LSB Arung Palakka,” kata Adriansyah
Selanjutnya dia menyebutkan, beberapa kelompok seni tradisional atau saggar seni yang akan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 
Diantaranya, sanggar seni Kawali dari Kabupaten Soppeng, Saoraja art, Sanggar Seni Sulewatan, Ongkona Bone Arts, Bs Project, Brother Jamz, Tree Step, Cikalistik, Vartikal Pallawa Watakkale, Sigajang Laleng Lipa, Paggenrang Rukka, dan Gambus Modern.
“Selain itu, kami juga mengadakan lomba busana adat tingkat Taman Kanak-kanak (TK), SD, dan tingkat SMP sederajat. Acara ini akan berlangsung selama 4 hari kedepan,” pungkasnya.
(Supriadi Ibrahim)
Baca Juga:  Di imingi-imingi Upah 500 Ribu, 2 Kurir Sabu Berakhir di Kantor Polisi

Berita Terkait

Tangki Mobil Dimodifikasi, Tetap Dilepas: Penindakan Satgas BBM Bersubsidi Merah Putih Disorot
Mobil Innova Diamankan Satgas BBM Subsidi, Tak Sampai ke Kantor Satpol-PP Bone
Tiga ASN Soppeng Wakili Sulsel di MTQ VIII KORPRI Nasional 2026
Terima Bantuan Air Bersih, Warga Kalosi Maros: Terima Kasih Bantuannya Pak Gubernur
Koperasi Awards 2026, Gubernur Sulsel Terima Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara
Demi Menghemat Biaya, Karyawan SPBU di Bone Dirampas Hak Jaminan Sosialnya
Tim Monev Polda Sulsel Tinjau Kampung Tertib Lalu Lintas Bone — Cek Efektivitas & Kebutuhan Peningkatan Program
Cegah Penyalahgunaan, Sat Reskrim Polres Bone Gelar Sidak SPBU & Usaha — Dua Kedapatan Pakai Elpiji Subsidi

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:19 WITA

Tangki Mobil Dimodifikasi, Tetap Dilepas: Penindakan Satgas BBM Bersubsidi Merah Putih Disorot

Selasa, 25 Agustus 2026 - 15:10 WITA

Tiga ASN Soppeng Wakili Sulsel di MTQ VIII KORPRI Nasional 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:54 WITA

Terima Bantuan Air Bersih, Warga Kalosi Maros: Terima Kasih Bantuannya Pak Gubernur

Jumat, 21 Agustus 2026 - 15:47 WITA

Koperasi Awards 2026, Gubernur Sulsel Terima Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:29 WITA

Demi Menghemat Biaya, Karyawan SPBU di Bone Dirampas Hak Jaminan Sosialnya

Berita Terbaru