Kendaraan Dinas Mewah Pejabat Bone Diduga Nunggak Pajak Daerah

- Jurnalis

Rabu, 5 November 2025 - 23:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(DW 6 A) Mobil Dinas Sekda Bone

(DW 6 A) Mobil Dinas Sekda Bone

BONE, BONEKU.COM,– Dua kendaraan dinas milik pejabat tinggi Pemerintah Kabupaten Bone diduga menunggak pajak daerah. Dugaan ini mencuat setelah hasil penelusuran publik melalui aplikasi Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sulawesi Selatan pada Rabu (5/11/2025) menunjukkan data yang belum diperbarui.

Berdasarkan data yang tercantum dalam sistem Bapenda Sulsel, mobil dinas jenis Mitsubishi Pajero Sport dengan nomor polisi DW 6 A, yang digunakan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Bone, tercatat belum melunasi pajak kendaraan sejak jatuh tempo 30 Maret 2024.

Baca Juga:  Puluhan Gram Sabu Disita, Bone Bukan Tempat Aman Bandar Narkoba

Nilai pajak yang seharusnya dibayarkan mencapai Rp6.893.105 setelah memperoleh pembebasan sebesar Rp2.076.380 dari total awal Rp8.969.485.

Tak hanya itu, kendaraan dinas Bupati Bone yang berjenis Toyota Alphard bernomor polisi DW 1 A juga terpantau belum diperpanjang pajaknya.

Dalam Aplikasi Bapenda Sulsel, nilai pajak kendaraan mewah tersebut tercatat Rp11.181.680, turun dari Rp14.280.440 usai mendapat pembebasan pajak senilai Rp3.098.760. Pajak itu seharusnya dibayarkan paling lambat 10 November 2024.

Baca Juga:  Reshuffle Perdana! Bupati Bone Lantik Ratusan ASN, Ini Nama-Namanya

Kebenaran data tersebut turut dikuatkan oleh hasil pemeriksaan internal di Samsat Bone.

“Iye, cocokmi datanya,” ujar salah satu pegawai Samsat Bone yang enggan disebutkan namanya, saat dimintai konfirmasi.

Temuan ini memantik sorotan publik lantaran kedua kendaraan tersebut merupakan aset daerah yang dibiayai dari uang rakyat. Sejumlah pihak menilai, pejabat seharusnya menjadi contoh dalam kepatuhan membayar pajak, bukan justru menimbulkan tanda tanya soal ketertiban administrasi aset pemerintah.

Baca Juga:  Ketua PKK Sulsel Beri Rp300 Juta Total Hadiah untuk Kader di Jambore PKK 2025

Hingga berita ini diturunkan, Penjabat (Pj) Sekda Bone, Andi Saharuddin, yang dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp, belum memberikan tanggapan atas dugaan tunggakan pajak dua kendaraan dinas tersebut. (*)

Berita Terkait

Video Diduga Konsumsi Narkoba di Hadapan Anak, Terduga Pelaku Diamankan Polisi
Putra Daerah Bangun Jalan Beton 315 Meter, H. Faisal Surur : Jangan Simpan Harta di Balik Bantal
Tak Ada Ampun! Kasat Lantas Polres Bone Tegas Berantas Balap Liar Saat Ramadan
Investasi Jepang Masuk Bone, Ribuan Hektare Pesisir Ditargetkan Hijau Kembali
Diduga Salah Paham, Pemuda di Bone Nekat Serang Korban dengan Badik
Spesialis Pembobol Rumah Kosong di Bone Diringkus Polsek Tanete Riattang
Gerakan ASRI Digelorakan, Ribuan Warga Bone Turun Bersih-Bersih
Aksi Premanisme Pengamen Berakhir di Tangan Petugas

Berita Terkait

Rabu, 18 Februari 2026 - 17:46 WITA

Video Diduga Konsumsi Narkoba di Hadapan Anak, Terduga Pelaku Diamankan Polisi

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:01 WITA

Putra Daerah Bangun Jalan Beton 315 Meter, H. Faisal Surur : Jangan Simpan Harta di Balik Bantal

Selasa, 17 Februari 2026 - 12:46 WITA

Tak Ada Ampun! Kasat Lantas Polres Bone Tegas Berantas Balap Liar Saat Ramadan

Jumat, 13 Februari 2026 - 22:48 WITA

Diduga Salah Paham, Pemuda di Bone Nekat Serang Korban dengan Badik

Jumat, 13 Februari 2026 - 17:56 WITA

Spesialis Pembobol Rumah Kosong di Bone Diringkus Polsek Tanete Riattang

Berita Terbaru

Hukrim

Polsek Cina Ringkus Dua Pelaku Penggelapan Motor

Senin, 16 Feb 2026 - 16:14 WITA