Penumpang Bandara Arung Palakka Membludak Jelang Pergantian tahun

- Jurnalis

Rabu, 31 Desember 2025 - 17:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM,– Aktivitas penerbangan di Bandara Arung Palakka, Desa Mappalo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone, mengalami lonjakan signifikan menjelang akhir tahun 2025. Peningkatan jumlah penumpang ini dipicu tingginya mobilitas masyarakat pada momentum libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kabupaten Bone, Anwar SH, MH, mengungkapkan bahwa lonjakan penumpang paling terasa pada Rabu, 31 Desember 2025. Hampir seluruh penerbangan yang beroperasi pada hari tersebut tercatat terisi dengan jumlah penumpang yang cukup tinggi.

“Berdasarkan data dari Bandara Arung Palakka, pergerakan penumpang menunjukkan peningkatan signifikan. Untuk rute Makassar–Bone tercatat 26 penumpang, Bone–Balikpapan 62 penumpang, Balikpapan–Bone 67 penumpang, serta rute Bone–Makassar sebanyak 37 penumpang,” jelas Anwar, Rabu (31/12/2025).

Baca Juga:  Basarnas Gelar Persiapan dan Evaluasi Siaga Khusus Nataru 2025–2026 di Makassar

Menurutnya, tingginya angka pergerakan penumpang tersebut mencerminkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap layanan transportasi udara di Bandara Arung Palakka. Selain menawarkan waktu tempuh yang lebih singkat, penerbangan dinilai menjadi solusi efektif bagi masyarakat yang melakukan perjalanan antardaerah, baik untuk keperluan keluarga, pekerjaan, maupun urusan lainnya.

Anwar menambahkan, keberadaan rute penerbangan yang menghubungkan Bone dengan Makassar dan Balikpapan memiliki peran strategis dalam memperkuat konektivitas wilayah. Hal ini tidak hanya mempermudah mobilitas masyarakat, tetapi juga berpotensi mendorong pertumbuhan sektor ekonomi, perdagangan, dan pariwisata daerah.

Baca Juga:  BEM dan HIMA Adminkes UNCAPI Belajar Tata Kelola Rumah Sakit di RSUD Tenriawaru

Lebih lanjut, ia mengajak masyarakat Kabupaten Bone untuk memanfaatkan layanan penerbangan yang telah mendapat subsidi dari pemerintah. Kebijakan tersebut, kata dia, merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menghadirkan transportasi udara yang terjangkau dan berkelanjutan.

“Dengan adanya subsidi penerbangan, masyarakat dapat menikmati layanan transportasi udara dengan biaya yang lebih terjangkau. Kami berharap fasilitas ini dimanfaatkan secara optimal untuk menunjang aktivitas masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga:  Berkas Dinyatakan, Lengkap Oknum Camat Dua Boccoe Segera Menjalani Sidang

Pemerintah Kabupaten Bone, lanjut Anwar, akan terus berkoordinasi dengan pihak pengelola bandara dan maskapai penerbangan guna memastikan pelayanan kepada penumpang berjalan aman, nyaman, dan optimal, khususnya pada periode dengan tingkat mobilitas tinggi seperti akhir tahun.

Lonjakan penumpang di Bandara Arung Palakka ini sekaligus menjadi indikator positif meningkatnya peran bandara sebagai salah satu simpul transportasi penting di Kabupaten Bone, yang diharapkan terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah ke depan. (*)

Berita Terkait

Proyek Cetak Sawah Bone Disorot, Empat Perusahaan Pemenang Tender Dipertanyakan
Ungkapan Duka Bupati Bone atas Wafatnya Andi Muhammad Fatra Haruni
Gerak Cepat Damkar, Kebakaran Rumah Kayu di Kajuara Berhasil Dipadamkan
Motor Kurir Raib Digondol OTK, Aksi Pelaku Terekam CCTV
Proyek Cetak Sawah Bone Diterpa Skandal Dugaan Perusakan Hutan
Dor…! Arena Sabung Ayam Digerebek Polisi, Pelaku Kocar-kacir Kabur
Respon Laporan Warga, Lurah Panyula Pastikan Remaja 14 Tahun di Wilayahnya Bukan ODGJ
Serahkan 2 Unit Kapal 15 GT ke Kelompok Nelayan, Gubernur Sulsel Sekaligus Resmikan Rehabilitasi PPI Lonrae Bone
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 17:06 WITA

Proyek Cetak Sawah Bone Disorot, Empat Perusahaan Pemenang Tender Dipertanyakan

Senin, 19 Januari 2026 - 13:01 WITA

Ungkapan Duka Bupati Bone atas Wafatnya Andi Muhammad Fatra Haruni

Senin, 19 Januari 2026 - 00:32 WITA

Gerak Cepat Damkar, Kebakaran Rumah Kayu di Kajuara Berhasil Dipadamkan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:42 WITA

Motor Kurir Raib Digondol OTK, Aksi Pelaku Terekam CCTV

Sabtu, 17 Januari 2026 - 17:37 WITA

Proyek Cetak Sawah Bone Diterpa Skandal Dugaan Perusakan Hutan

Berita Terbaru

Peristiwa

Tiga Rumah Panggung di Ajangale Bone Ludes Terbakar

Selasa, 20 Jan 2026 - 15:18 WITA