Konvensi Kandidat Kepala Daerah Jadi Isu Utama Raker Apdesi Sulsel

- Jurnalis

Senin, 11 September 2017 - 12:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WATAMPONE – Hangatnya pesta demokrasi rupanya ikut mewarnai Rapat Kerja (Raker) Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Sulsel, di Kenari Tower, Jalan Yusuf Latumahina, Senin (11/9) kemarin. Bahkan, organisasi para kepala desa se-Sulsel ini akan menggelar konvensi kandidat versi kepala desa.

Ketua Umum Apdesi Sulsel, Sri Rahayu Usmi, menegaskan semua perwakilan DPC Apdesi kabupaten yang hadir dalam raker tersebut sepakat ingin menggelar konvensi guna menjaring kandidat yang betul-betul pro kepala desa dan siap memperjuangkan lesejahtraan para kepala desa.

“Semua kandidat yang bertarung dalam tiap kontestasi perpolitikan di Sulsel akan kami undang. Yang mau hadir silahkan, yang tidak mau hadir juga tidak kami paksa untuk hadir. Namun, jika tak bersedia hadir, maka kami mencatat yang bersangkutan tidak mempunyai niat bersama membangun desa,” paparnya.

Baca Juga:  Kapolres Bone Ajak Masyarakat Ciptakan Pilkades PAW Aman dan Damai

Seusai Raker ini, Apdesi Sulsel segera membentuk kepanitiaannya guna mempersiapkan segala sesuatu jelang konvensi ini.

“Ini bukan mengarahkan Apdesi untuk mendeklarasikan salah satu calon, tetapi memberikan pemahaman kepada kami para kepala desa, bahwa figur yang mana saja dapat berjuang bersama kami di desa kelak,” tuturnya.

Ketua DPC Apdesi Sidrap, Ukkas Sulaeman, menambahkan, konvensi yang akan digelar dalam bentuk diskusi mendalam bersama kandidat mengenai isu-isu yang ada di desa. “Satu persatu kami dalami, kami diskusi bersama. Jika memungkinkan ada debat seputar desa, kami peradakan di beberapa titik pada wilayah DPD Apdesi Sulsel,” paparnya.

Baca Juga:  Ketua TP PKK Bone Raih Penghargaan Perempuan Inspirator Penggerak Percepatan Vaksinasi

Konvensi ini diklaimnya sebagai program percontohan kepada daerah lain, agar kepala desa tidak hanya ditunggani untuk kepentingan politik sesaat. “Kami bukan alat politik, tapi kami ingin memberikan pemahaman kepada teman-teman di desa, bahwa inilah realitas politik,” ungkapnya.
Sementara Sekretaris DPD Apdesi Sulsel, Andi Pangerang Mustamu, menilai Raker yang baru dilaksanakan sebagai upaya penyatuan gerak dalam membangun Indonesia dari desa. “Dari temanya, Bergerak Bersama Membangun Indonesia Dari Desa, kami ingin menegaskan bahwa apa yang akan dilaksanakan Apdesi Sulsel semata-mata untuk kesejahtraan rakyat Indonesia,” katanya.

Pangerang mengakui, konvensi kandidat ala Apdesi memang sempat menjadi perbincangan hangat daalam Raker, namun program kerja unggulan bukan itu saja. “Kami juga mencanangkan jambore desa yang pertama, mengawal pembangunan embun, pasar, kesehatan, dan pariwisata desa sesuai karakteristik desa. Kami juga mencanangkan gerakan 1000 BUMdes untuk kesejahtraan masyarakat desa,” lanjutnya.

Baca Juga:  Andi Islamuddin Ngopi Bareng Bersama Komunitas Pemuda

Semua program kerja ini kami dapat laksanakan dengan baik, apabila didukung penuh oleh pemerintah setempat. “Makanya salah satu poin rekomendasi yang kami telorkan adalah meminta seluruh pemerintah kabupaten agar segera merealisasikan dana perimbangan 10 persen untuk desa. Jika tidak berarti pemerintah daerah melanggar aturan karena ini amanah undang-undang,” tegasnya.

Dikatakannya, nyaris semua kepala daerah di Sulsel, belum merealisasikan dana perimbangan tersebut. (sarah)

Berita Terkait

Hari Pramuka ke-65 di Bone, Gubernur Sulsel dan Mentan RI Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat
Geger! Niat Isi Token Listrik, Warga Bone Malah Temukan Bayi di Teras Rumah yang diduga Baru Dilahirkan
Modus Pesan Telur Bayar Sebagian, Dugaan Penipuan di Bone Rugikan Pedagang Ratusan Juta
Satlantas Polres Bone Fasilitasi Santunan Jasa Raharja bagi Keluarga Balita Korban Kecelakaan
BREAKING NEWS : Nelayan di Bone Dilaporkan Tenggelam di Perairan Cappa Ujung
Polres Bone Luruskan Isu Kecelakaan yang Melibatkan Anggota Polri, Bukan Terobos Lampu Merah, Diduga Akibat Rem Blong
Bupati Bone Melayat ke Rumah Duka Balita 4 Tahun Korban Kecelakaan
Anggota Polres Bone Terlibat Kecelakaan di Watampone, Balita 4 Tahun Meninggal Dunia

Berita Terkait

Minggu, 9 Agustus 2026 - 20:23 WITA

Hari Pramuka ke-65 di Bone, Gubernur Sulsel dan Mentan RI Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat

Minggu, 9 Agustus 2026 - 19:08 WITA

Geger! Niat Isi Token Listrik, Warga Bone Malah Temukan Bayi di Teras Rumah yang diduga Baru Dilahirkan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:54 WITA

Modus Pesan Telur Bayar Sebagian, Dugaan Penipuan di Bone Rugikan Pedagang Ratusan Juta

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:40 WITA

Satlantas Polres Bone Fasilitasi Santunan Jasa Raharja bagi Keluarga Balita Korban Kecelakaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 13:35 WITA

BREAKING NEWS : Nelayan di Bone Dilaporkan Tenggelam di Perairan Cappa Ujung

Berita Terbaru