Ketua DMI Pusat Jusuf Kalla: Mari Kita Lakukan Introspeksi dalam Kehidupan

- Jurnalis

Minggu, 10 Maret 2024 - 14:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA,BONEKU.COM, — Pengurus Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI) mengeluarkan imbauan dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1445 H/2024 M. Imbauan tersebut disampaikan Ketua Umum DMI, Jusuf Kalla (JK) di Makassar, Sabtu, 10 Maret 2024.

Imbauan awal, JK mengutip dalil tentang perintah pelaksanaan puasa di surat Al-Baqarah ayat 183. Menurut JK, puasa merupakan ibadah puasa yang sejak dahulu telah diperintahkan bagi orang-orang yang beriman, kecuali yang berhalangan. Puasa, bagi JK memang amal ibadah yang penting bagi kaum muslimin.

Baca Juga:  Kasatpol PP Bone Ikuti Rakornas Satpol PP di Sumatera Barat

“Puasa itu sejak dahulu sudah diperintahkan. Ramadan itu adlah cobaan, juga pelatihan sekaligus ibadah yang penting untuk kita semua,” kata JK kepada wartawan.

Oleh karena itu, JK mengajak seluruh umat Islam di Indonesia untuk menyiapkan waktu untuk melakukan introspeksi diri dalam menyambut Ramadan tahun ini sekaligus apa yang akan dilakukan pasca ramadan. “Mari kita introspeksi dalam kehidupan ini. Introspeksi terhadap apa yang telah kita lakukan dan introspeksi terhadap apa yang akan kita lakukan pada tahun-tahun mendatang,” tambah JK.

Baca Juga:  BPBD gelar Rakor Penyusunan Peta Resiko Bencana.

Ia juga menyinggung tentang persoalan islam yang menghadapi tantangan dan masalah yang berbeda-beda. Seperti persoalan yang dihadapi umat Islam di Timur Tengah serta umat Islam di belahan dunia lainnya. Namun JK bersyukur di Indonesia relatif menghadapi tantangan yang tidak begitu berat.

“Kita bersyukur dengan kegiatan-kegiatan keagamaan di Indonesia, jumlah masjid yang luar biasa bertambah sehingga membutuhkan suatu upaya bersama dalam meningkatkan amal ibadah, muamalah, tarbiyah dan semua dakwa selama Ramadan itu berlangsung,” papar Wakil Presiden RI ke 10 dan 12 tersebut.

Baca Juga:  Sipakariomi Temui JK Minta Restu dan Arahan Untuk Bone Yang Lebih Baik

Lebih jauh JK berharap, pelaksanaan Ramadan tahun ini berlangsung dengan baik, tenang dan memberikan rahmat untuk semua. “Semoga kita semua diberikan limpahan rahmat dan hidayah memasuki hingga selesai bulan Ramadan,” tutup JK. (*)

Berita Terkait

Dipicu Cemburu Buta, Remaja di Bone Ditikam Pakai Badik
Gubernur Sulsel Groundbreaking Rumah Layak Huni di Takalar, 40 Unit Siap Dibangun
TP PKK Sulsel Perkuat Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Edukasi B2SA dan Rumah Pangan
Polres Soppeng Ajak Masyarakat Ramaikan Car Free Day dalam Semarak Hari Bhayangkara ke-80
Wagub Sulsel Apresiasi Buku “BupAAS: Jalan Pengabdian”, Dinilai Jadi Inspirasi bagi Masyarakat
Surat Permohonan RDPU WIB soal Pembahasan CSR Belum Ada Jawaban dari Pimpinan DPRD Bone
Berkeliaran di Paccing, ODGJ Asal Bainang Akhirnya Dipindah, Warga Paccing Pernah Rugi Bahkan Masuk Sel
Gubernur Sulsel Groundbreaking Rehabilitasi Irigasi Bontonyeleng, Optimalkan Pengairan 1.200 Hektare Sawah

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 13:13 WITA

Dipicu Cemburu Buta, Remaja di Bone Ditikam Pakai Badik

Minggu, 21 Juni 2026 - 21:16 WITA

Gubernur Sulsel Groundbreaking Rumah Layak Huni di Takalar, 40 Unit Siap Dibangun

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:43 WITA

TP PKK Sulsel Perkuat Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Edukasi B2SA dan Rumah Pangan

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:34 WITA

Polres Soppeng Ajak Masyarakat Ramaikan Car Free Day dalam Semarak Hari Bhayangkara ke-80

Jumat, 19 Juni 2026 - 11:53 WITA

Wagub Sulsel Apresiasi Buku “BupAAS: Jalan Pengabdian”, Dinilai Jadi Inspirasi bagi Masyarakat

Berita Terbaru