Bawaslu Libatkan Mahasiswa Pengawasan Partisipatif di Pilkada Bone

- Jurnalis

Rabu, 25 September 2024 - 13:04 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE,BONEKU.COM.– Sosialisasi pengawasan partisipatif bagi mahasiswa dalam penyelenggaraan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati di Kabupaten Bone Tahun 2024 digelar Bawaslu Bone di Helios Hotel, Selasa 24 September 2024.

Kasubag Hukum, Humas, Datin Bawaslu Bone Vivin Sanjaya menyampaikan latar belakang pelaksanaan kegiatan tersebut bahwa konteks pengawasan partisipatif yang dilakukan adalah untuk menjangkau masyarakat luas terhadap keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki Bawaslu Bone.

“Agar jangkauan Bawaslu ke lapisan masyarakat itu tersambung. Segmentasinya adalah kelompok masyarakat, kelompok disabilitas, kelompok pemuda, dan kelompok mahasiswa” jelasnya.

“Kenapa BEM dan teman-teman mahasiswa yang kami rangkul, karena kami menganggap bahwa pengaruh dan otoritas terhadap kebijakan kampus dan kebijakan kemahasiswaan itu ada di tangan BEM atau DEMA di beberapa kampus. Itulah yang menjadi poin penting yang melatar belakangi kegiatan kita pada hari ini” sambungnya.

Baca Juga:  Viral, Kakek di Bone Tolak Jenazah Warga Yang Hendak di Sholat kan di Masjid

Kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif bagi mahasiswa dibuka secara resmi oleh Ketua Bawaslu Bone dalam hal ini Alwi, SE dan didampingi oleh Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa Rohzali Putra Badaruddin, SH serta Koordinator Divisi SDMO Diklat Dr. Kamridah, S.Pd.I., M.Pd. Dalam sambutannya Alwi mengucapkan terima kasih kepada perwakilan mahasiswa dari masing – masing kampus se-Kabupaten Bone yang hadir pada kegiatan tersebut.

Baca Juga:  Amir Mahmud dan Yasir Mahmud, Darah Lebih Kental dari Air

“Mewakili keluarga besar Bawaslu Kabupaten Bone mengapresiasi adik – adik semua yang telah hadir mengikuti kegiatan ini. Hari ini kita sharing dan berdiskusi lebih komprehensif mengenai penyelenggaraan Pemilihan. Terdapat ilmu yang akan didapatkan khususnya bagaimana membangun ikatan moral untuk ikut berpartisipasi, dari hal tersebutlah akan muncul pioneer – pioneer pengawasan partisipatif” ungkapnya.

“Di kesempatan ini, kami sampaikan juga bahwa saat ini Bawaslu Kabupaten Bone membuka rekrutmen pengawas TPS. Untuk adik – adik yang memenuhi persyaratan dalam hal ini berumur 21 tahun, mari ikut bersama – sama berpartisipasi dan bergabung menjadi bagian dari pengawas dalam pemilihan tahun 2024, namun kita dapatkan dulu ilmunya, apa yang menjadi hal – hal penting dalam pengawasan partisipatif khususnya melihat bagaimana kontestasi ini berjalan secara fair dan normal menurut peraturan perundang – undangan yang berlaku” tutupnya.

Baca Juga:  Terungkap, Ini Motif Pelaku Teror Bom di Minimarket

Diketahui narasumber pada kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif bagi mahasiswa Bawaslu Kabupaten Bone adalah Dr. Asni, S.Ag., M.H.I dengan materi Langkah – langkah Strategis partisipatif mahasiswa dalam Pilkada serta Syamsul Bahri, S.E.Sy., M.Sy dengan materi Pentingnya Mahasiswa Berpartisipasi dalam Pilkada. (*)

Berita Terkait

Diduga Rem Blong, Truk Bermuatan Kayu Terjun ke Sungai di Ponre Bone
Satlantas Polres Bone Akan Gelar Ops Patuh 2026, Ini Jenis Pelanggaran yang Diincar
SPBU Camming Bone Dikabarkan Kena Sanksi, Manager Sebut Dua Hari Tak Jual Pertalite
Dukung Pembelajaran Digital, SD Inpres 10/73 Mappesangka Terima Smart TV 75 Inci
Sentuhan Kepedulian BupAAS, Dua Anak Korban Kebakaran di Passippo Terima Sepeda Listrik
Keributan Dini Hari di THM Mitha Sari Bone, Dua Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Cegah Peredaran Narkotika, Tim Gabungan TNI-Polri, BNN dan Satpol PP Razia Hotel hingga Tempat Karaoke di Bone
10 Remaja Diamankan Polisi, Diduga Terlibat Perang Kelompok

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 00:24 WITA

Diduga Rem Blong, Truk Bermuatan Kayu Terjun ke Sungai di Ponre Bone

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:01 WITA

Satlantas Polres Bone Akan Gelar Ops Patuh 2026, Ini Jenis Pelanggaran yang Diincar

Kamis, 22 Oktober 2026 - 18:31 WITA

SPBU Camming Bone Dikabarkan Kena Sanksi, Manager Sebut Dua Hari Tak Jual Pertalite

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:05 WITA

Dukung Pembelajaran Digital, SD Inpres 10/73 Mappesangka Terima Smart TV 75 Inci

Selasa, 20 Oktober 2026 - 18:23 WITA

Sentuhan Kepedulian BupAAS, Dua Anak Korban Kebakaran di Passippo Terima Sepeda Listrik

Berita Terbaru