Laboratorium Terpadu ULM Resmi Terakreditasi KAN, Jadi Rujukan Nasional

- Jurnalis

Selasa, 23 September 2025 - 22:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU.BONEKU.COM,–  Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menorehkan prestasi membanggakan. Laboratorium Terpadu ULM resmi meraih akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional (KAN). Pengumuman ini disampaikan dalam Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Akreditasi Laboratorium dan Manajemen ISO untuk Meningkatkan Revenue Generating Activity” yang digelar di Laboratorium Terpadu ULM Banjarbaru, Selasa (23/9/2025).

Rektor ULM, Ahmad Alim Bachri, menegaskan capaian ini bukan sekadar pengakuan kualitas, tetapi juga wujud konsistensi kampus dalam menjaga penjaminan mutu.

“Dengan terakreditasinya laboratorium ULM, artinya kampus ini benar-benar konsen terhadap kualitas dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ini juga bukti bahwa ULM mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain di Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga:  ULM Sabet Tiga Penghargaan Sekaligus di Hari Statistik Nasional 2025

Ia menambahkan, Laboratorium Terpadu yang kini telah berstatus akreditasi diharapkan menjadi induk dari seluruh laboratorium di lingkungan ULM.

“Ke depan, semua laboratorium di ULM bisa diproses menuju akreditasi. Dengan begitu, kebijakan pengelolaan laboratorium lebih mudah dikoordinasikan dan memiliki standar layanan yang sama,” tambahnya.

Menariknya, sejumlah perguruan tinggi ternama sudah mulai mempercayakan pemeriksaan sampel penelitian mereka ke ULM.

Baca Juga:  Kebakaran Di Cenrana Hanguskan Dua Unit Rumah...

“Beberapa universitas seperti Universitas Hasanuddin, Universitas Sumatera Utara, dan Universitas Palangka Raya sudah mengirimkan sampel penelitian mereka ke Laboratorium Terpadu ULM. Tugas kita selanjutnya adalah memasarkan dan mempromosikan laboratorium ini agar semakin dikenal sebagai rujukan nasional,” jelas Ahmad Alim Bachri.

Sementara itu, Ketua Laboratorium Terpadu ULM, Liling Triyasmono, mengungkapkan capaian ini merupakan buah kerja keras seluruh tim.

Baca Juga:  Universitas Sipatokkong Mambo Bangun Laboratorium Terbuka Pertama di Bone

“Ini lanjutan dari program akreditasi 2025 yang sudah kami jalankan sejak tahun lalu. Akhirnya pada 29 Agustus, secara resmi kita mendapatkan akreditasi dari KAN. Tanpa dukungan pimpinan dan seluruh tim, hal ini mustahil terwujud,” katanya.

Liling menegaskan, akreditasi bukanlah akhir, melainkan awal dari perbaikan berkelanjutan.
“Ini adalah awal bagaimana kita berkomitmen melanjutkan continuous improvement. Dari proses ini, banyak hal yang bisa kita tingkatkan, dan komitmen itu akan terus kita jaga bersama,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

ATENSI: Pemkab Sinjai Salurkan Bantuan Bagi Lansia Dan Disabilitas
Hadiri Milad ke-36 UIAD, Andi Ariany: Menuju Kampus Global Tanpa Tinggalkan Nilai Lokal
Indeks Keterbukaan Naik, Sekda Andi Jefrianto: Informasi Tidak Boleh Ditutup-Tutupi
Peringati HUT Otonomi Daerah ke-30, Sekda Andi Jefrianto: Wujudkan Asta Cita Lewat Sinergi Pusat dan Daerah
Hadiri Sosialisasi SRG, Bupati Ratnawati: Sinjai Siap Kelola Potensi Lewat Sistem Pergudangan Modern
Ini Sejumlah Keluhan Warga Saat Ketua DPRD Soppeng Reses Di Salotungo
Sinjai Gelar Peringatan Hari Buku Internasional, Andi Ariany: Tanpa Membaca, Tak Ada Ilmu
Berikan Dukungan, Wabup Besuk JCH Asal Soppeng Di RS Wahidin

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 15:25 WITA

ATENSI: Pemkab Sinjai Salurkan Bantuan Bagi Lansia Dan Disabilitas

Senin, 27 April 2026 - 15:29 WITA

Hadiri Milad ke-36 UIAD, Andi Ariany: Menuju Kampus Global Tanpa Tinggalkan Nilai Lokal

Senin, 27 April 2026 - 13:14 WITA

Indeks Keterbukaan Naik, Sekda Andi Jefrianto: Informasi Tidak Boleh Ditutup-Tutupi

Senin, 27 April 2026 - 13:08 WITA

Peringati HUT Otonomi Daerah ke-30, Sekda Andi Jefrianto: Wujudkan Asta Cita Lewat Sinergi Pusat dan Daerah

Sabtu, 25 April 2026 - 15:24 WITA

Hadiri Sosialisasi SRG, Bupati Ratnawati: Sinjai Siap Kelola Potensi Lewat Sistem Pergudangan Modern

Berita Terbaru

Makassar

Kadinkes Sulsel Tegaskan Isu Rangkap Jabatan Hoaks

Kamis, 30 Apr 2026 - 14:20 WITA