Perkuat Ketahanan Pangan, Pemkab Bone Gandeng Bulog dan Petani Lokal

- Jurnalis

Kamis, 8 Januari 2026 - 18:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM,– Pemerintah Kabupaten Bone terus memantapkan langkah dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus memastikan pelayanan kebutuhan dasar masyarakat berjalan optimal. Komitmen tersebut ditegaskan dalam rapat koordinasi yang dipimpin langsung Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., bersama Perum Bulog, mitra KTNA, unsur Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan, serta Perpadi.

Rapat koordinasi yang digelar di Kantor Bulog, Kamis (8/1/2026), tersebut difokuskan pada perumusan strategi untuk menjamin ketersediaan beras yang aman, berkualitas, dan terjangkau bagi masyarakat, sekaligus memperkuat peran petani lokal sebagai tulang punggung produksi pangan di Kabupaten Bone.

Baca Juga:  Kominfo Bone Sambut Rombongan PPU, Bahas Penguatan Infrastruktur Digital

Bupati Bone menegaskan bahwa pemerintah daerah memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan masyarakat memperoleh bahan pangan pokok, khususnya beras, dengan mutu yang baik dan harga yang stabil. Untuk itu, ia mendorong sistem distribusi pangan yang lebih efisien, transparan, dan mampu menjangkau langsung kebutuhan warga hingga ke tingkat desa.

Sebagai langkah konkret, Pemkab Bone berencana segera meluncurkan Kios Pangan Tripika dan Tripides. Kios ini akan menjadi simpul distribusi pangan strategis dengan melibatkan unsur Tiga Pilar Kecamatan dan Tiga Pilar Desa, sehingga pelayanan pangan dapat dirasakan secara merata hingga ke pelosok.

Baca Juga:  70% Dana Proyek Kontraktor Bone Dibayarkan Oleh Pemkab

“Melalui kios ini, pemerintah ingin memastikan kehadiran negara dalam menjamin ketersediaan pangan yang berkualitas, terjangkau, dan berkelanjutan bagi masyarakat,” ujar Bupati Bone.

Rapat tersebut juga menghasilkan kesepakatan pembentukan Satuan Tugas Pajale (Padi, Jagung, dan Kedelai). Satgas ini akan bertugas mengawal proses produksi, distribusi, hingga penyerapan hasil pertanian sebagai bagian dari upaya memperkuat swasembada pangan sekaligus melindungi kepentingan petani.

Selain itu, dilakukan pula penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Bone dan Perum Bulog terkait penyerapan gabah petani. Kerja sama ini diharapkan mampu memberikan jaminan harga serta kepastian pasar bagi petani, sekaligus menjaga stabilitas stok beras di daerah.

Baca Juga:  Akhiri Tahun 2024, Baznas Bone Bagikan Paket Konsumtif

Ke depan, beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) direncanakan akan diproduksi langsung di lokasi Kios Pangan Tripika dan Tripides. Dengan demikian, rantai distribusi dapat dipangkas sehingga penyaluran pangan menjadi lebih efektif dan efisien.

Melalui berbagai kebijakan dan inovasi tersebut, Pemkab Bone optimistis dapat memperkuat ketahanan pangan daerah, meningkatkan kesejahteraan petani, serta memastikan masyarakat memperoleh akses pangan yang berkualitas, merata, dan berkeadilan. (*)

Berita Terkait

Pemkab Bone Gelar Lomba Lorong dan Dusun Bugiz, Dorong Lingkungan Bersih, Indah, dan Sehat
Dukung Kebersihan Lingkungan, Bupati Bone Beri Bantuan Motor Sampah ke Polres Bone
Atasi Kelangkaan LPG di Bone, Pertamina Klaim Salurkan Puluhan Ribu Tabung Tambahan
Tak Sekadar di Atas Kertas, Bupati Bone Awasi Langsung Proyek Strategis
Proyek Cetak Sawah Bernilai Miliaran di Bone Disorot Terkait Dugaan Penggunaan BBM Subsidi
Terungkap, Ini Identitas Pria yang Ditemukan Lemas Tak berdaya di Sungai Awolagading
BREAKING NEWS: Pria Tak Dikenal Ditemukan Lemas di Aliran Sungai Desa Awo Lagading, Bone
Bupati Bone Tinjau Lokasi Pelabuhan Umum Tonra, Proyek Rp1,7 Triliun Disiapkan Jadi Motor Ekonomi Baru

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 14:08 WITA

Pemkab Bone Gelar Lomba Lorong dan Dusun Bugiz, Dorong Lingkungan Bersih, Indah, dan Sehat

Minggu, 25 Januari 2026 - 14:24 WITA

Dukung Kebersihan Lingkungan, Bupati Bone Beri Bantuan Motor Sampah ke Polres Bone

Minggu, 25 Januari 2026 - 14:08 WITA

Atasi Kelangkaan LPG di Bone, Pertamina Klaim Salurkan Puluhan Ribu Tabung Tambahan

Sabtu, 24 Januari 2026 - 17:16 WITA

Tak Sekadar di Atas Kertas, Bupati Bone Awasi Langsung Proyek Strategis

Sabtu, 24 Januari 2026 - 13:02 WITA

Proyek Cetak Sawah Bernilai Miliaran di Bone Disorot Terkait Dugaan Penggunaan BBM Subsidi

Berita Terbaru