Dekranasda Sulsel Siapkan Kerajinan Terbaik untuk INACRAFT 2026

- Jurnalis

Sabtu, 31 Januari 2026 - 13:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR .BONEKU.COM,– Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sulawesi Selatan tengah melakukan kurasi terhadap sejumlah produk kerajinan unggulan dari kabupaten dan kota se-Sulawesi Selatan untuk ditampilkan pada ajang The 26th Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2026.

INACRAFT merupakan salah satu pameran produk kerajinan terbesar di Asia Tenggara yang menjadi etalase strategis bagi para pelaku industri kreatif nasional.

Pameran ini diprakarsai oleh Asosiasi Eksportir dan Pengusaha Handicraft Indonesia (ASEPHI) bekerja sama dengan Mediatama Event, dengan tujuan memperluas promosi produk kerajinan lokal, memperkuat pasar domestik, sekaligus membuka peluang ekspor ke pasar internasional.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Terima Penghargaan Provinsi Terbaik 1 Creative Financing Regional Sulawesi 2026

Mengusung tema “Exploring and Celebrating Womenpreneurs in Craft”, INACRAFT 2026 akan berlangsung pada Selasa hingga Sabtu, 4–8 Februari 2026, bertempat di Jakarta International Convention Center (JICC).

Beragam produk kerajinan khas Sulawesi Selatan yang dipersiapkan untuk dipamerkan meliputi batik dan tenun, fesyen dan bordir, alas kaki serta perlengkapan perjalanan, perhiasan dan aksesori, peralatan rumah tangga, cendera mata, produk dekoratif, mainan, hingga berbagai kerajinan berbasis kearifan lokal lainnya.

Wakil Ketua Harian Dekranasda Sulsel, Melani Simon Jufri, menyampaikan bahwa proses kurasi dilakukan secara selektif guna memastikan kualitas, daya saing, serta kesiapan pasar dari setiap produk yang akan ditampilkan.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Groundbreaking Jalan Sabbang–Tallang–Sae, Akses Menuju Seko Terus Dikebut

“Kita sedang melakukan kurasi untuk produk yang akan dipamerkan pada stand Dekranasda Sulsel di INACRAFT 2026. Tentu kita mempersiapkan hal ini agar membuka peluang jangkauan pasar bagi produk kerajinan unggulan kita,” katanya.

Istri Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Jufri Rahman, itu juga mengajak masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya yang berdomisili di wilayah Jabodetabek, untuk turut hadir dan memeriahkan booth Dekranasda Sulsel.

Baca Juga:  Sosialisasi JDIH DPD RI Digelar di Sulsel, Ini Tujuannya

“Kami mengajak kepada masyarakat Sulawesi Selatan yang berada di Jabodetabek untuk ikut meramaikan booth Dekranasda Sulsel pada event INACRAFT ini. Mari dukung produk kerajinan dari Sulawesi Selatan,” pungkasnya.

Prestasi kerajinan Sulawesi Selatan pada ajang INACRAFT sebelumnya menjadi bukti daya saing produk lokal. Pada INACRAFT 2023, kain lukis bermotif ukiran Toraja dari Kabupaten Tana Toraja meraih penghargaan dari ASEPHI sebagai karya tenun terbaik. Sementara pada tahun 2022, produk kerajinan Tudung Saji Bone berhasil meraih Juara II. (*)

Penulis : Heri

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi
Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel
Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah
RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan
Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone
Pemprov Sulsel Hormati Proses Hukum Dugaan Korupsi Perpustakaan Digital
Bapenda Sulsel Bantah Naikkan Pajak Kendaraan Bermotor, Justru Bebaskan Denda dan Beri Diskon Pokok Pajak
Gubernur Sulsel Jadi Responden Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Berikan Data Akurat

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:27 WITA

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:15 WITA

Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:59 WITA

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:56 WITA

RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:42 WITA

Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone

Berita Terbaru