Menuju Kabupaten Digital, Bupati Bone Dorong Super App Satukan Layanan Publik

- Jurnalis

Selasa, 29 September 2026 - 22:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM,–Pemerintah Kabupaten Bone mulai mendorong percepatan transformasi digital dengan menyiapkan konsep layanan terpadu dalam satu platform. Langkah ini menjadi bagian dari upaya mewujudkan Bone sebagai kabupaten digital sekaligus mempermudah masyarakat mengakses berbagai layanan pemerintahan.

Rencana tersebut dibahas dalam pertemuan Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., bersama PT Citra Celebes Multimedia dan PT Indosat Tbk di Ruang Pertemuan Gubernur, Rumah Jabatan Bupati Bone, Jalan Petta Ponggawae, Selasa (29/9/2026).

Dalam pertemuan itu, Bupati Bone didampingi Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Persandian Bone, Andi Rizky Pratama, S.STP., M.Si.

Direktur Utama PT Citra Celebes Multimedia, A.M. Zulkarnain, mengatakan Kabupaten Bone telah memiliki modal infrastruktur teknologi informasi yang dapat menjadi dasar pengembangan sistem layanan digital.

Baca Juga:  Pemkab Bone Gelar Bimtek Manajemen Risiko Bersama BPKP di Watampone

Menurutnya, salah satu konsep yang ditawarkan adalah pembangunan Super App Kabupaten Bone, yakni sebuah aplikasi yang mengintegrasikan berbagai layanan pemerintah dalam satu platform.

“Objektifnya adalah Kabupaten Bone itu punya Super App sendiri seperti layaknya Kota Makassar, Kota Surabaya dan Kota Jakarta,” ujar Zulkarnain.

Ia menjelaskan, Super App tersebut nantinya dapat memuat berbagai layanan masyarakat, mulai dari layanan administrasi pemerintahan, informasi bantuan, hingga kanal pengaduan.

Dengan sistem yang terintegrasi, laporan maupun kebutuhan masyarakat diharapkan dapat langsung diteruskan kepada perangkat daerah yang memiliki kewenangan untuk ditindaklanjuti.

Baca Juga:  Viral, Video 2 Pria Berhubungan Seks di Salon Tersebar di Medsos, Polisi Turun Tangan

Konsep tersebut mendapat respons positif dari Bupati Bone Andi Asman Sulaiman. Ia meminta rencana digitalisasi tersebut segera dikoordinasikan dengan Diskominfo Bone agar dapat disusun langkah dan komitmen bersama.

“Berkoordinasi dengan Diskominfo supaya kita menyusun komitmen bersama supaya Bone ini bisa menuju ke kabupaten digital,” kata Andi Asman.

Bupati juga mendorong agar digitalisasi tidak hanya berhenti pada layanan administrasi pemerintahan. Ia berharap sistem tersebut nantinya dapat terhubung dengan berbagai layanan publik yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Salah satunya sektor kesehatan. Andi Asman berharap aplikasi tersebut dapat terintegrasi dengan rumah sakit daerah, termasuk menghadirkan informasi mengenai ketersediaan kamar bagi masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan.

Baca Juga:  Satu Lagi Pelaku Penyerangan Kios Stiker di Bone Diamankan Resmob Polres Bone

Menurutnya, informasi tersebut akan membantu masyarakat memperoleh kepastian layanan tanpa harus terlebih dahulu datang atau mencari informasi secara manual.

“Maunya digitalisasi Kabupaten Bone ini bisa mempermudah layanan masyarakat dan mendekatkan pemerintah dengan masyarakat,” pungkasnya.

Jika konsep tersebut terealisasi, masyarakat diharapkan dapat mengakses lebih banyak layanan pemerintahan melalui satu platform digital. Pemerintah daerah juga dituntut memberikan respons yang lebih cepat, terukur, dan terintegrasi terhadap kebutuhan maupun pengaduan warga.

Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari upaya Pemkab Bone memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan membangun tata kelola pemerintahan yang semakin terhubung dengan masyarakat. (*)

Berita Terkait

Irigasi 2,5 Kilometer Dibangun di Bulukumba, 1.200 Hektare Sawah Ditargetkan Terairi
Kemarau Panjang Melanda, Kodim 1407 Gandeng PDAM Wae Manurungnge Bantu Warga Krisis Air
Antrean BBM di SPBU Camming Bone Mulai Terurai, Tak Lagi Mengular hingga 1 Kilometer
Pinjam Mobil Selama Tiga Hari, Pria di Bone Diduga Tak Kembalikan Terios Milik Majikannya
10 Ruas Jalan Raya Ditutup Malam Hari 29-30 September, Demi Kelancaran Gau Maraja
Festival Lampu’ Toae Dibuka, Wabup Bone Dorong Angkue Jadi Destinasi Wisata Pesisir
Mobil Kijang Bertangki Modifikasi Diamankan Satgas, Polisi Pastikan Penanganan Berlanjut
10 Prajurit Yonarmed 21/Kawali Bantu Padamkan Kebakaran Rumah Warga di Bengo, Bone

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 22:01 WITA

Menuju Kabupaten Digital, Bupati Bone Dorong Super App Satukan Layanan Publik

Selasa, 29 September 2026 - 21:56 WITA

Irigasi 2,5 Kilometer Dibangun di Bulukumba, 1.200 Hektare Sawah Ditargetkan Terairi

Selasa, 29 September 2026 - 15:54 WITA

Kemarau Panjang Melanda, Kodim 1407 Gandeng PDAM Wae Manurungnge Bantu Warga Krisis Air

Selasa, 29 September 2026 - 11:07 WITA

Antrean BBM di SPBU Camming Bone Mulai Terurai, Tak Lagi Mengular hingga 1 Kilometer

Selasa, 29 September 2026 - 11:04 WITA

Pinjam Mobil Selama Tiga Hari, Pria di Bone Diduga Tak Kembalikan Terios Milik Majikannya

Berita Terbaru