Gubernur Andi Sudirman Pimpin Detik-detik Pengibaran Merah Putih HUT ke-81 RI Tingkat Provinsi

- Jurnalis

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:26 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM, – Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia tingkat Provinsi Sulawesi Selatan di Lapangan Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Jalan Jenderal Sudirman, Makassar, Senin (17/8/2026).

Dalam momentum peringatan kemerdekaan tahun ini, Andi Sudirman menggaungkan semangat mewujudkan kedaulatan pangan dan memperkuat solidaritas menuju Indonesia Emas 2045.

Upacara dimulai sekitar pukul 08.45 Wita, ditandai dengan masuknya komandan upacara ke lapangan. Gubernur Andi Sudirman kemudian memasuki lapangan dan bertindak sebagai inspektur upacara.

Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati turut hadir bersama jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Upacara juga dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulsel serta sejumlah tamu undangan.

Baca Juga:  Dijemput Secara Adat diBone, Soni Sumarsono Berpesan Seperti Ini...

Ketua DPRD Sulsel, Andi Rachmatika Dewi, membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Prosesi kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

Selanjutnya, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Sulsel memasuki lapangan untuk melaksanakan prosesi pengibaran Sang Merah Putih.

Dalam formasi pengibaran bendera, Nindy dari MAN 1 Parepare bertugas membawa baki bendera pusaka. Sementara Ghaisan Putra Asrul dari MAN 2 Makassar bertugas sebagai pembentang dan Andi Asnur Arsya Apdy dari SMAN 1 Bulukumba bertugas sebagai penggerek bendera.

Ketiganya menjalankan tugas dengan baik dalam prosesi pengibaran bendera pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.

Baca Juga:  Pengaspalan Jalan Hertasning Mulai Dirasakan Manfaatnya, Warga: Terima Kasih Banyak Pak Gubernur

Bendera Merah Putih pun berhasil dikibarkan dengan lancar dan khidmat. Gubernur Andi Sudirman menyampaikan rasa syukur atas berlangsungnya seluruh rangkaian upacara dengan lancar dan sukses.

“Alhamdulillah, pelaksanaan upacara 81 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia berjalan lancar dan sukses,” ujar Andi Sudirman.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas Paskibraka, jajaran TNI-Polri, serta peserta upacara yang telah memberikan dukungan sehingga pelaksanaan detik-detik pengibaran bendera Merah Putih berjalan dengan baik.

“Kami tentu mengapresiasi petugas pengibar bendera pusaka dan TNI-Polri yang memberikan pendampingan, serta peserta upacara atas dukungan dalam suksesnya detik-detik pengibaran bendera Merah Putih,” terangnya.

Baca Juga:  Pemuda Lintas Iman di Sulsel Rayakan Sumpah Pemuda dengan Moderasi

Menurut Andi Sudirman, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI memiliki makna penting dalam memperkuat semangat kebangsaan sekaligus melanjutkan perjuangan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan.

Ia menekankan, semangat tersebut harus diwujudkan melalui kerja nyata dengan mendukung berbagai agenda pembangunan nasional, termasuk Asta Cita di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Intinya bagaimana kita di bawah komando Bapak Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Bapak Gibran untuk mewujudkan kedaulatan pangan dan kemudian solidaritas Indonesia menuju Indonesia Emas 2045,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Dugaan Praktik Pelansiran Disorot, Pengguna Truk Keluhkan Pembatasan Solar di SPBU Pakkasalo
Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Gempa NTT, BPBD dan Nakes Dikirim Bantu Penanganan
Gubernur Sulsel Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat Anti Mager dan Kirab Kemerdekaan
Dari Dunia Advokat ke Kursi Hakim Agung, Dhifla Wiyani Bawa Pengalaman Panjang di Bidang Hukum
Pasca Gempa M7,7, Polres Sikka Bergerak Cepat Tangani Dampak dan Evakuasi Korban
73 Paskibraka Sulsel Resmi Dikukuhkan, Siap Tuntaskan Amanah di HUT ke-81 RI
Pengabdian hingga 30 Tahun, Gubernur Sulsel Sematkan Satyalencana kepada 398 PNS
Gubernur Sulsel: Perbaikan Jalan Tamalanrea Raya Makassar dan Opu Tosappaile Palopo Terus Dikebut

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:26 WITA

Gubernur Andi Sudirman Pimpin Detik-detik Pengibaran Merah Putih HUT ke-81 RI Tingkat Provinsi

Senin, 17 Agustus 2026 - 15:05 WITA

Dugaan Praktik Pelansiran Disorot, Pengguna Truk Keluhkan Pembatasan Solar di SPBU Pakkasalo

Minggu, 16 Agustus 2026 - 22:47 WITA

Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Gempa NTT, BPBD dan Nakes Dikirim Bantu Penanganan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 17:29 WITA

Gubernur Sulsel Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat Anti Mager dan Kirab Kemerdekaan

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:51 WITA

Dari Dunia Advokat ke Kursi Hakim Agung, Dhifla Wiyani Bawa Pengalaman Panjang di Bidang Hukum

Berita Terbaru