Tim CARA’DE Difusikan Teknologi Aquaponik dan Instalasi Aerator di Rumah Warga Desa Tinggimae

- Jurnalis

Minggu, 30 Agustus 2026 - 18:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GOWA.BONEKU.COM — Tim CARA’DE PPK Ormawa BEM KMF TP UH kembali mendorong penerapan teknologi tepat guna di tengah masyarakat. Kali ini, tim melakukan difusi teknologi aquaponik sekaligus instalasi aerator di rumah warga Desa Tinggimae, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Minggu (30/8/2026) sekitar pukul 15.00 WITA.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Tim CARA’DE untuk memperkenalkan teknologi sederhana dan aplikatif yang dapat mendukung sistem budidaya secara terpadu dan berkelanjutan.

Aquaponik merupakan sistem budidaya yang mengintegrasikan pemeliharaan ikan dan tanaman dalam satu sistem. Teknologi ini memungkinkan pemanfaatan air secara lebih efisien sekaligus membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan budidaya ikan dan tanaman secara bersamaan.

Baca Juga:  Bersama Petani, Kapolsek Tempe Wujudkan Ketahanan Pangan Lewat Panen Jagung di Cempalagi

Selain memperkenalkan sistem aquaponik, Tim CARA’DE juga memasang aerator pada kolam budidaya ikan milik warga. Perangkat tersebut berfungsi membantu meningkatkan ketersediaan oksigen terlarut di dalam air sehingga kondisi lingkungan perairan dapat lebih mendukung pertumbuhan ikan.

Tidak hanya melakukan pemasangan, tim turut memberikan edukasi secara langsung kepada warga mengenai fungsi aerator, cara pengoperasian, serta pentingnya menjaga kualitas air dalam kegiatan budidaya.

Keterlibatan warga secara langsung dinilai penting agar teknologi yang diperkenalkan tidak sekadar digunakan selama program berlangsung, tetapi dapat dipahami dan dikembangkan secara mandiri oleh masyarakat.

Salah satu anggota Tim CARA’DE, Muhammad Agil, mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya berorientasi pada penerapan teknologi, tetapi juga bagaimana inovasi yang diperkenalkan dapat memberikan manfaat dalam jangka panjang bagi masyarakat.

Baca Juga:  Pertanian Bone Naik Kelas, Andi Asman Launching IP 300 di Desa Welado

“Melalui difusi teknologi aquaponik dan instalasi aerator ini, kami ingin memperkenalkan teknologi yang sederhana namun memiliki manfaat nyata bagi masyarakat. Aquaponik tidak hanya menjadi alternatif dalam budidaya ikan dan tanaman, tetapi juga merupakan bagian dari upaya kami untuk mendorong penerapan konsep Smart Hydro-Feed Farming di Desa Tinggimae.

Harapannya, teknologi yang kami terapkan dapat dipahami, dimanfaatkan, dan dikembangkan secara mandiri oleh masyarakat sehingga memberikan manfaat yang berkelanjutan,” ujar Muhammad Agil.Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk komitmen Tim CARA’DE dalam menghadirkan inovasi yang tidak hanya berfokus pada penggunaan teknologi, tetapi juga pada peningkatan pengetahuan, kapasitas, dan kemandirian masyarakat.

Baca Juga:  Jaga Ketahanan Pangan, Polres Bone Imbau Petani Salurkan Jagung ke Bulog

Melalui penerapan aquaponik dan sistem aerasi, warga Desa Tinggimae diharapkan memperoleh pengetahuan baru mengenai pengelolaan budidaya ikan dan tanaman secara terpadu.

Difusi teknologi ini sekaligus menjadi bagian dari pengembangan konsep Smart Hydro-Feed Farming, yang mengintegrasikan sektor pertanian, perikanan, dan teknologi dalam satu sistem.

Penerapan inovasi tersebut diharapkan menjadi langkah awal dalam memperluas pemanfaatan teknologi tepat guna sekaligus mendorong lahirnya sistem budidaya yang lebih efisien, terpadu, dan berkelanjutan di Desa Tinggimae.(*)

Penulis : Aby

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Motor Yamaha Vega Tanpa Pemilik Ditemukan Warga Barebbo, Diduga Hasil Kejahatan di Wilayah Cina
Dugaan Manipulasi Stok Solar, SPBU Palanga Diduga Mengelabui Satgas & Mengorbankan Masyarakat
Makassar Pesta Gol 9-1 atas Soppeng, Persaingan Zona Timur Makin Sengit
PP Bonepal Genap 37 Tahun, Rawat Tradisi Petualangan dan Persaudaraan Lintas Generasi
Di Balik Rumah Nyaris Roboh, Ada Ibu yang Rela Bertaruh Nyawa Demi Anak-Anaknya Tetap Sekolah
Satu Sachet Membuka Tabir, Satres Narkoba Bone Temukan 64 Saset Sabu
Wabup Selle Hadiri Musda Dekopinda, Koperasi Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Daerah
Ngopi Bareng dengan Forbes, Kasat Reskrim Bincang Bincang Soal Batas Tindakan Warga dalam Kasus Narkoba

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 14:26 WITA

Motor Yamaha Vega Tanpa Pemilik Ditemukan Warga Barebbo, Diduga Hasil Kejahatan di Wilayah Cina

Selasa, 8 September 2026 - 17:25 WITA

Dugaan Manipulasi Stok Solar, SPBU Palanga Diduga Mengelabui Satgas & Mengorbankan Masyarakat

Senin, 7 September 2026 - 13:16 WITA

Makassar Pesta Gol 9-1 atas Soppeng, Persaingan Zona Timur Makin Sengit

Minggu, 6 September 2026 - 16:34 WITA

PP Bonepal Genap 37 Tahun, Rawat Tradisi Petualangan dan Persaudaraan Lintas Generasi

Kamis, 3 September 2026 - 22:53 WITA

Di Balik Rumah Nyaris Roboh, Ada Ibu yang Rela Bertaruh Nyawa Demi Anak-Anaknya Tetap Sekolah

Berita Terbaru