Gubernur Andi Sudirman Telah Distribusikan 403.000 Liter Air Bersih untuk 4.936 KK di Makassar

- Jurnalis

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,– Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) telah menyalurkan 403.000 liter air bersih kepada 4.936 kepala keluarga (KK) atau 13.235 jiwa di Kota Makassar.

Distribusi yang berlangsung sejak 8 September hingga 14 Oktober 2026, menyasar tujuh kecamatan yang terdampak kekeringan dan mengalami keterbatasan pasokan air bersih, meliputi Kecamatan Tallo, Makassar, Manggala, Panakkukang, Biringkanaya, Tamalate, dan Bontoala.

Distribusi tersebut menjangkau 12 kelurahan, yakni Kelurahan Paccerakkang, Tamalanrea Jaya, Kapasa, Tello Baru, Kaluku Bodoa, Rappokalling, Panampu, Pampang, Bara-Baraya, Maccini, Bunga Ejaya, dan Buloa.

Baca Juga:  Warga Sulsel Tumpah Ruah di Jalan Sehat Anti Mager 356 Tahun Sulsel

Berdasarkan data distribusi, sebanyak 74 ritase atau bongkar muat pengiriman air bersih telah dilakukan. Aksi nyata ini dilakukan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar di tengah musim kemarau dan fenomena El Nino yang berkepanjangan.

Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Sulsel, Syamsul S, mengatakan penyaluran air bersih dilakukan sesuai arahan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman, untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi selama musim kemarau.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Buka Puasa Bersama Anak Yatim dan Lintas Organisasi Keagamaan

“Penyaluran air bersih ini kita lakukan setiap hari di kawasan permukiman yang memang sangat terdampak. Distribusi akan terus kita lakukan sampai kondisi kembali normal setelah musim kemarau,” kata Syamsul, Kamis (15/10/2026).

Syamsul menambahkan, masyarakat penerima manfaat menyambut baik penyaluran tersebut. Sejumlah warga juga menyampaikan terima kasih atas bantuan air bersih yang diberikan Pemprov Sulsel.

Baca Juga:  4.047 PPPK Pemprov Resmi Dilantik, Gubernur Sulsel: Ini Amanah Besar untuk Pelayanan Publik

“Tim di lapangan memastikan penyaluran berlangsung merata dan tepat sasaran demi memenuhi kebutuhan sehari-hari terutama keperluan rumah tangga masyarakat,” ujarnya.

Penyaluran air bersih tersebut juga melibatkan kolaborasi lintas sektor melalui Disperkimtan Sulsel, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulsel, Jamkrida Sulsel, PT Kawasan Industri Makassar (KIMA), PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda), PT Vale Indonesia, PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD), dan Pelindo. (*)

Berita Terkait

Sambut 357 Tahun Provinsi Sulawesi Selatan, Disnakertrans Gelar Job Fair 2026
Ekspedisi Rupiah Berdaulat Jangkau Lima Pulau Sulsel, BI Siapkan Rp25 Miliar
Bantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah, Gubernur Andi Sudirman Sulaiman Hadirkan 40 Rumah Layak Huni di Takalar
Pemprov Sulsel Percantik Ruas Jalan Burung-Burung–Bili-Bili, Marka Putih dan Bahu Hijau
Perdana Pimpin Pertemuan DWP Sulsel, Andi Hikmawati Dorong Pengurus Lebih Profesional
Wagub Sulsel Dukung Sosialisasi Terapi Hiperbarik kepada Masyarakat
Terima Kunjungan Reses Komisi VII DPR RI, Gubernur Sulsel Perjuangkan Penguatan UMKM
Ashabul Kahfi Apresiasi Kualitas Jalan Beton Berstandar Tinggi Pemprov Sulsel: Ini Sejarah

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:54 WITA

Sambut 357 Tahun Provinsi Sulawesi Selatan, Disnakertrans Gelar Job Fair 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:52 WITA

Gubernur Andi Sudirman Telah Distribusikan 403.000 Liter Air Bersih untuk 4.936 KK di Makassar

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:58 WITA

Ekspedisi Rupiah Berdaulat Jangkau Lima Pulau Sulsel, BI Siapkan Rp25 Miliar

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:19 WITA

Bantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah, Gubernur Andi Sudirman Sulaiman Hadirkan 40 Rumah Layak Huni di Takalar

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:17 WITA

Pemprov Sulsel Percantik Ruas Jalan Burung-Burung–Bili-Bili, Marka Putih dan Bahu Hijau

Berita Terbaru