Gubernur Andi Sudirman Apresiasi Kepercayaan Sulsel Jadi Tuan Rumah MTQ VIII KORPRI Nasional

- Jurnalis

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,- Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menghadiri pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Tingkat Nasional 2026 di Lapangan Karebosi, Kota Makassar, Senin (24/8/2026) malam.

MTQ dibuka secara resmi oleh Menteri Agama RI, Prof Nasaruddin Umar. Kegiatan ini diikuti oleh kafilah dari Kementerian/Lembaga serta Pemerintah Provinsi se-Indonesia, dengan rangkaian pelaksanaan berlangsung di Kota Makassar dan Kabupaten Pangkep pada 23-30 Agustus 2026.

Gubernur Andi Sudirman menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah penyelenggaraan MTQ VIII KORPRI Tingkat Nasional.

“Kami sangat berbangga dan mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum Pengurus KORPRI karena menunjuk Sulsel sebagai hub Indonesia timur menjadi tuan rumah MTQ,” ujar Andi Sudirman.

Baca Juga:  5 Pelaku Narkoba Diringkus Polisi, 1 Diantaranya Seorang Perempuan

Ia mengatakan Pemprov Sulsel bersama pemerintah daerah dan seluruh pihak terkait akan memberikan dukungan terbaik agar pelaksanaan MTQ KORPRI Nasional 2026 berjalan lancar dan sukses.

“Kami tentu akan memberikan yang terbaik untuk pelaksanaan MTQ KORPRI ini. Selamat datang kepada seluruh kafilah perwakilan provinsi yang turut memeriahkan MTQ KORPRI Tingkat Nasional ini,” tuturnya.

Hadir dalam pembukaan tersebut Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI yang juga Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi, serta sejumlah kepala daerah dan pejabat dari berbagai daerah di Indonesia.

“MTQ pertama kali diselenggarakan oleh KORPRI itu di Kota Makassar tahun 2012, dan hari ini MTQ pulang kampung, ini adalah momentum untuk KORPRI bersama-sama membumikan nilai-nilai Al-Qur’an,” ujar Prof Zudan.

Baca Juga:  Polres Bone Tangkap 4 Pelaku Penculikan Anak, Korban Berhasil Diselamatkan

Turut hadir Prof. Said Agil Husin Al Munawar, yang pernah menjabat sebagai Menteri Agama RI ke-19. Hadir pula para gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, wali kota dan wakil wali kota, serta para sekretaris daerah dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota.

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin dan Bupati Pangkep Muhammad Yusran Lalogau juga hadir sebagai kepala daerah di dua wilayah yang menjadi lokasi penyelenggaraan MTQ.

Sementara itu, Menteri Agama RI Nasaruddin Umar dalam sambutannya menekankan pentingnya MTQ KORPRI sebagai wadah pembinaan spiritual bagi aparatur sipil negara.

Baca Juga:  Cara Beramal Nikmati Akhir Pekan: Olahraga Sambil Silaturahmi

“Korpri perlu disentuh dengan kekuatan batin spiritual. Terbukti kecerdasan spiritual mampu memberikan motivasi luar biasa, sekaligus keluhuran berpikir. MTQ ini pasti bermanfaat untuk pembinaan karier anggota Korpri,” ungkapnya.

Sebagai informasi, berbagai cabang lomba dipertandingkan dalam MTQ VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026, di antaranya Tilawah Al-Qur’an, Tartil Al-Qur’an, Hifzhil Qur’an atau hafalan Al-Qur’an termasuk Juz 30 dan surah pilihan, Khattil Qur’an atau kaligrafi yang meliputi dekorasi, naskah, kontemporer hingga kaligrafi digital.

Selain itu, terdapat cabang Dakwah Al-Qur’an, Lomba Azan, Khutbah Jumat, Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ), Hafalan Hadis dan Syarah Hadis, Doa, Cipta dan Baca Puisi Islami, serta berbagai cabang seni Islami lainnya. (*)

Berita Terkait

PNS Bone Terjebak Niat Baik, Antar Pria yang Mengaku Hendak Tarik Uang, Motor Malah Dibawa Kabur
Korem 141 Toddopuli Simulasikan Penanganan Banjir di Bone, Lintas Instansi Dikerahkan
Keresahan BBM dan LPG Memanas, Warga Soroti Distribusi di SPBUN Desa Watu Barebbo
BerAmal Cup 1 Pecah! 43 Kabupaten/Kota dari 13 Provinsi Berebut Hadiah Rp300 Juta di Bone
Mahasiswa Demo di Mapolres Bone Soal BBM dan LPG, Kapolres: Laporkan Jika Temukan Pelanggaran, Tapi Harus Berbasis Data
Bukan Pelaku Pencurian, MY-DMR Ungkap Kronologi HP Berujung di Tangan Mereka
Tidur di Teras, HP Rp3,2 Juta Raib: Dua Terduga Pelaku Pencurian Dibekuk Resmob Polres Bone
Mantan Karyawan Cafe Ditangkap, Diduga Curi Peralatan Senilai Rp27 Juta

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:16 WITA

Gubernur Andi Sudirman Apresiasi Kepercayaan Sulsel Jadi Tuan Rumah MTQ VIII KORPRI Nasional

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:09 WITA

PNS Bone Terjebak Niat Baik, Antar Pria yang Mengaku Hendak Tarik Uang, Motor Malah Dibawa Kabur

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:56 WITA

Keresahan BBM dan LPG Memanas, Warga Soroti Distribusi di SPBUN Desa Watu Barebbo

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:50 WITA

BerAmal Cup 1 Pecah! 43 Kabupaten/Kota dari 13 Provinsi Berebut Hadiah Rp300 Juta di Bone

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:55 WITA

Mahasiswa Demo di Mapolres Bone Soal BBM dan LPG, Kapolres: Laporkan Jika Temukan Pelanggaran, Tapi Harus Berbasis Data

Berita Terbaru