Home / Bone / News

Ngopi Bareng dengan Forbes, Kasat Reskrim Bincang Bincang Soal Batas Tindakan Warga dalam Kasus Narkoba

- Jurnalis

Rabu, 2 September 2026 - 18:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE, BONEKU.COM,– Pemberantasan narkoba di Kabupaten Bone tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat penegak hukum. Peran masyarakat dinilai penting untuk mencegah peredaran narkotika semakin meluas, terutama di lingkungan dan kalangan generasi muda.

Semangat tersebut mengemuka dalam pertemuan santai antara Kasat Reskrim Polres Bone AKP Ananda Gunawan bersama KBO Reskrim dengan Forum Bersama (Forbes) Anti Narkoba Bone di Warkop Syir, Jalan Mesjid, Watampone, Rabu (2/9/2026) sore.

Pertemuan yang berlangsung sekitar pukul 16.30 Wita itu dikemas dalam suasana santai. Di tengah obrolan ditemani secangkir kopi, kedua pihak membahas berbagai persoalan terkait penyalahgunaan dan peredaran narkotika di Kabupaten Bone.

Baca Juga:  Ketua Umum KKMB Nasional Dukung Andi Islamuddin di Pilkada Bone

Pertemuan tersebut menjadi ruang bertukar informasi sekaligus memperkuat komunikasi antara kepolisian dan masyarakat dalam upaya mencegah serta memberantas peredaran narkoba.

Salah satu persoalan yang mengemuka dalam diskusi adalah mengenai batas tindakan masyarakat ketika menemukan atau menangkap tangan seseorang yang diduga terlibat tindak pidana narkotika.

Andi Mantra Bumi mempertanyakan sejauh mana warga dapat melakukan tindakan ketika orang yang diduga terlibat narkoba melakukan perlawanan, termasuk apabila situasi tersebut berujung pada terjadinya cedera.

Menanggapi hal tersebut, Kasat Reskrim Polres Bone AKP Ananda Gunawan mengingatkan masyarakat agar tetap memperhatikan batas-batas hukum dalam mengambil tindakan.

Baca Juga:  Akhir Pelarian Pelaku Penikaman di Bone, Ditangkap Tanpa Perlawanan

Menurut Ananda, dugaan terhadap seseorang tidak serta-merta menjadi dasar untuk memberikan vonis. Penentuan seseorang bersalah atau tidak merupakan kewenangan proses hukum dan harus dibuktikan melalui mekanisme peradilan.

“Pengadilanlah nantinya yang menentukan benar atau salah. Ada proses pembuktian dan ada hak pembelaan bagi pihak yang berhadapan dengan hukum,” kata Ananda.

Ia mengimbau masyarakat yang menemukan dugaan tindak pidana agar segera berkoordinasi dan menyerahkan penanganannya kepada aparat yang berwenang.

Masyarakat, kata dia, tetap memiliki peran penting dalam membantu kepolisian, terutama melalui pemberian informasi terkait dugaan peredaran maupun penyalahgunaan narkotika. Namun, upaya tersebut harus dilakukan dengan tetap menghormati ketentuan hukum yang berlaku.

Baca Juga:  40 Sekolah Siap Dijadikan Lokasi Seleksi CAT PPS

Sinergi antara kepolisian dan masyarakat dinilai menjadi salah satu kunci dalam memutus mata rantai peredaran narkoba. Pemberantasan tidak cukup hanya mengandalkan penindakan terhadap pelaku, tetapi juga membutuhkan langkah pencegahan dan kepedulian bersama.

Melalui pertemuan tersebut, kepolisian dan Forbes Anti Narkoba Bone kembali menegaskan komitmen untuk bersama-sama melawan peredaran narkotika di Kabupaten Bone, sekaligus mengedepankan edukasi, pencegahan, serta penghormatan terhadap proses hukum.

Dari meja kopi di Warkop Syir, pesan yang dibawa cukup jelas: perang melawan narkoba membutuhkan keberanian untuk peduli, tetapi setiap tindakan tetap harus berada dalam koridor hukum. (*)

Berita Terkait

BAZNAS Bone Salurkan 500 Paket Konsumtif di Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW
Bupati Bone Tinjau Rencana Pembangunan Paving Blok 3 Km di Barebbo
Suami Bersama warga Gerebek Istri Bersama Pria Lain di Kamar Kost
Pantang Menyerah Hadapi Kemarau, Kelompok Tani Mabbulo Sipeppa Raih Panen 5 Ton per Hektare
Gubernur Andi Sudirman Tinjau Ruas Paleteang-Malimpung hingga Batas Enrekang Sudah Mulus
Turnamen Piala Gubernur Sulsel Kembali Geliatkan UMKM Desa Mappesangka
Satgas BBM dan LPG Libureng Pantau Antrean Kendaraan di SPBU Labombo
Rebut Rp132 Juta! Turnamen Domino HUT TNI di Bone Siap Digelar

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 18:52 WITA

Ngopi Bareng dengan Forbes, Kasat Reskrim Bincang Bincang Soal Batas Tindakan Warga dalam Kasus Narkoba

Rabu, 2 September 2026 - 16:59 WITA

BAZNAS Bone Salurkan 500 Paket Konsumtif di Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 2 September 2026 - 14:07 WITA

Bupati Bone Tinjau Rencana Pembangunan Paving Blok 3 Km di Barebbo

Rabu, 2 September 2026 - 02:05 WITA

Suami Bersama warga Gerebek Istri Bersama Pria Lain di Kamar Kost

Selasa, 1 September 2026 - 14:29 WITA

Pantang Menyerah Hadapi Kemarau, Kelompok Tani Mabbulo Sipeppa Raih Panen 5 Ton per Hektare

Berita Terbaru