Satpol PP Bone Gelar Operasi Ketentraman Dan Ketertiban Masyarakat

- Jurnalis

Selasa, 5 November 2019 - 10:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONEKU.COM-Anggota Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bone (Satpol PP Kab. Bone) menggelar operasi Ketentraman dan Ketertiban umum pada Selasa, 5 November 2019. Operasi ini dilakukan di beberapa titik di Kota Watampone.
Untuk anggota yang melaksanakan tugas operasi kali ini adalah dari anggota Dalmas (Pengendali Massa), anggota Petugas Tindak Internal (PTI). Operasi sendiri dikoordinir oleh Bapak A. Saharifuddin, S.H., M.Si., selaku Plt. Seksi Pengawasan Penegakan Peraturan Daerah Kabupaten Bone.
Anggota Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bone yang melaksanakan operasi ketentraman dan ketertiban umum dilaksanakan di Jalan Kajaolaliddong atau depan Wisma Tirta Kencana, yang sering dijadikan Lokasi Pasar Pagi. Lokasi ini sudah sering dilakukan operasi mengingat banyaknya masyarakat yang terus melakukan kegiatan jual beli padahal lokasi ini bukanlah lokasi yang diperuntukkan untuk berjualan. Tampak dengan banyaknya masyarakat yang berjualan cukup mengganggu pengguna jalan karena mengalami penyempitan jalan.
Operasi rutin kemudian dilanjutkan di Jalan Sukawati untuk mendata dan memberikan pendekatan kepada masyatakat yang banyak membuka lapak di trotoar. Banyaknya masyarakat yang meletakkan  lapak jualan di trototar kerap membuat`kemacetan di  daerah Jalan Sukawati. Beberapa pedagang kemudian di data dan diberikan pengertian untuk tidak lagi membuka lapak di atas trotoar karena akan menimbulkan kemacetan dan melanggar Peraturan Daerah Kabupaten Bone tentang Ketentraman dan ketertiban Umum Tahun 2016
Operasi penertiban Ketentraman dan ketertiban masyarakat ini tetap dilakukan  secara humanis dan santun namun tetap berwibawa. Hal ini untuk menciptakan kondisi yang nyaman kepada semua masyarakat yang ada di Kabupaten Bone. Instruksi ini sesuai dengan instruksi yang diberikan oleh Kepala Satuan Polisi pamong Praja Kabupaten Bone, Bapak A. Akbar. S.Pd. M.Pd.
Lokasi selanjutnya adalah beberapa ruas di Kompleks Pasar Palakka yang kemudian diberikan pembinaan untuk tidak memperbesar Lapak jualan sampai masuk ke area jalan. Karena ditemukan beberapa pedagang yang membuat lapak sampai ke bahu jalan atau trotoar jalan. Hal ini juga pasti akan membuat beberapa ruas jalan di Kompleks Pasar Palakka menjadi rawan macet jika dilakukan pembiaran.
Selain penertiban di beberapa Pasar dan Lokasi yang dijadikan lokasi berjualan, anggota Satpol PP juga melakukan penertiban dan operasi kepada beberapa masyarakat yang membiarkan sapinya berkeliaran. Beberapa sapi juga banyak didapat berkeliaran di daerah Jalan Bayangkara. Karena maraknya keluhan masyarakat terhadap ternak khususnya sapi yang sering berkeliaran di dalam Kota Watampone dan menyebabkan banyaknya kotoran sapi.
Operasi ini merupakan operasi rutin dalam menciptakan kondisi nyaman kepada masyarakat Kabupaten Bone yang menjadi tugas dan tanggung jawab satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bone untuk menjaga ketentraman dan Ketertiban Masyarakat.(*)
Baca Juga:  Anniversary ke-5, KIS Gelar Syukuran

Berita Terkait

Muhammad Akbar Pamonroi: Prof. Lukman Arake Sosok Tepat Pimpin IAIN Bone
Mentan RI Salurkan Bantuan Rp9 Miliar untuk Korban Banjir di Bone
Banjir Rendam Bone, 2 Meninggal & 69 Warga Dievakuasi
Sambut Kajari Baru, Bupati Harap Sinergi Makin Solid
Tim Opsnal Polsek Tanete Riattang Ringkus Pelaku Pencurian Gabah 8 Karung
Diduga Serangan Asma, Kakek Ditemukan Meninggal di Kebun
Sambut Kunjungan Jamkrida Sulsel, Bupati Ratnawati Siap Perkuat Sinergi Ekonomi  
Tanggapi Aduan Warga, Lurah Panyula Terjun Langsung Pantau dan Kendalikan Situasi di Wilayahnya

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 13:31 WITA

Muhammad Akbar Pamonroi: Prof. Lukman Arake Sosok Tepat Pimpin IAIN Bone

Senin, 11 Mei 2026 - 11:34 WITA

Mentan RI Salurkan Bantuan Rp9 Miliar untuk Korban Banjir di Bone

Jumat, 8 Mei 2026 - 13:45 WITA

Banjir Rendam Bone, 2 Meninggal & 69 Warga Dievakuasi

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:28 WITA

Sambut Kajari Baru, Bupati Harap Sinergi Makin Solid

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:07 WITA

Tim Opsnal Polsek Tanete Riattang Ringkus Pelaku Pencurian Gabah 8 Karung

Berita Terbaru