HPN Bone 2025, Wartawan Itu Pembawa Fakta Bukan Petaka

- Jurnalis

Senin, 10 Februari 2025 - 13:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Eka handayani, (Ketua Wartawan Independen Bone)

Eka handayani, (Ketua Wartawan Independen Bone)

BONE,BONEKU.COM,– Sabtu 9 Fabruari 2025, gerimis turun sejak subuh. Waktu menunjukkan pukul 09.00 pagi dimana seharusnya para wartawan sudah berkumpul di halaman Gedung Pemuda untuk bersiap menuju lokasi puncak acara Hari Pers Nasional, di Pantai Tete, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone.

Detik jam terus melaju sementara di luar langit tak henti mencurahkan tetes demi tetes air. Pukul 11.00 siang, satu demi satu kendaraan milik wartawan memasuki halaman Gedung Pemuda. Rupanya, gerimis tak mampu membendung rasa yang membuncah untuk merayakan Hari Pers Nasional di sebuah pantai berpasir putih yang kini jadi tempat latihan militer.

Baca Juga:  Tegas! Ketua Tim Pemenangan Bantah Isu Black Campaign Beasiswa Paslon Tegak Lurus

Wartawan itu Pembawa Fakta, Bukan Petaka. Kalimat itu tersaji di setiap kaos oblong yang mereka kenakan dengan warna biru yang seolah menggambarkan rasa mendalam. Eka Handayani, wartawan yang di tunjuk sebagai penanggungjawab kegiatan, akui memilih kalimat itu sebagai bentuk curhatan.

“Kondisi sekarang sudah beda, banyak orang terutama yang punya jabatan, seolah alergi dengan wartawan, padahal kami ini pembawa fakta, bukan petaka,” kata Eka.

Baca Juga:  Bone Catat Penurunan Stunting hingga 0,9 Persen di Era “Beramal”

Memilih konsep kemah jurnalis, puluhan wartawan ini luangkan waktu satu sama lain untuk habiskan semalam di Pantai Tete. Bernyanyi, bercengkrama dengan Bupati Bone terpilih, Andi Asman Sulaiman, Dandim 1407 Bone, Letkol Infanteri Moch Rizqi Hidayat Djohar, Wakil Ketua DPRD Bone, Irwandi Burhan dan Branch Manager Telkomsel Bone, Andi Adi Senopati Temmattumpa.

“Seperti tahun-tahun sebelumnya, giat hari pers dikemas sesantai mungkin, yang beda karena ada rangkaian pelatihan jurnalis gratis untuk siswa SMA sederajat dan kali ini kami juga membatasi kehadiran wartawan, yang dilibatkan hanya yang betul-betul aktif liputan,” terang Eka.

Baca Juga:  Pelaku Penganiayaan di Pasar Lamurukung Diringkus Polisi

Momen Hari Pers Nasional memang tiap tahunnya dijadikan ajang silaturahmi wartawan di Bone untuk sekedar berkemah lepaskan penat dari rutinitas liputan. Tak banyak keinginan, wartawan yang tergabung dalam berbagai lembaga ini hanya berharap komunikasi yang beik dengan semua narasumber agar mampu mewartakan fakta, bukan berita-berita titipan yang kerap tendensius dan provokatif. (*)

Berita Terkait

Program Infrastruktur Jalan MYP Dikebut, Gubernur Sulsel Beberkan Progres di Sejumlah Daerah
Hangatkan Ramadan, Bupati Bone Hadiri Buka Puasa Bersama di Desa Pattiro Riolo
Aniaya Pacar Hingga Babak Belur, Terduga Pelaku Diringkus Resmob Polres Bone
BAZNAS Bone Salurkan 40 Paket Ramadhan Bahagia dan 9 Bantuan Sanitasi untuk Warga Bajoe
Angkatan 22 TFTT Bone Hadirkan Kebersamaan Lewat Buka Puasa dan Santunan Kepada Santri
BAZNAS Bone Salurkan 496 Paket “Ramadhan Bahagia” untuk Petugas Kebersihan
Apes! Pelaku Curanmor di Bone Dibekuk Polisi Saat Kaki Patah di Rumah Sakit
Wabup Bone Pimpin Rapat TPID, Harga Pangan Ramadan Dipastikan Stabil

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 14:13 WITA

Program Infrastruktur Jalan MYP Dikebut, Gubernur Sulsel Beberkan Progres di Sejumlah Daerah

Rabu, 11 Maret 2026 - 10:08 WITA

Hangatkan Ramadan, Bupati Bone Hadiri Buka Puasa Bersama di Desa Pattiro Riolo

Selasa, 10 Maret 2026 - 17:56 WITA

Aniaya Pacar Hingga Babak Belur, Terduga Pelaku Diringkus Resmob Polres Bone

Senin, 9 Maret 2026 - 21:50 WITA

BAZNAS Bone Salurkan 40 Paket Ramadhan Bahagia dan 9 Bantuan Sanitasi untuk Warga Bajoe

Sabtu, 7 Maret 2026 - 03:28 WITA

Angkatan 22 TFTT Bone Hadirkan Kebersamaan Lewat Buka Puasa dan Santunan Kepada Santri

Berita Terbaru