Wabup Bone Ikuti Rakor Nasional Pengelolaan Sampah Tahun 2025

- Jurnalis

Minggu, 22 Juni 2025 - 19:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA,BONEKU.COM,– Wakil Bupati (Wabup) Bone Andi Akmal Pasluddin menghadiri Rakor Nasional Pengelolaan Sampah Tahun 2025, Ahad (22/6/2025).

Kegiatan yang diinisiasi Kementerian Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup ini dilaksanakan di Jakarta International Convention Center (JICC) Jl. Gatot Subroto, Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat.

Gelaran ini dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2025. Mengusung tema, “Ending Plastic Pollution”.

Rapat Koordinasi Nasional Pengelolaan Sampah mendorong akselerasi penyelesaian permasalahan sampah secara massif dari hulu hingga ke hilir.

Tema Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 adalah “Menuju Kelola Sampah 100%”.

Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 bertujuan dalam penyampaian konsep baru pengelolaan sampah dan melakukan update evaluasi
terhadap berbagai perkembangan penanganan isu-isu pengelolaan sampah di daerah,termasuk penanganan TPA open dumping.

Baca Juga:  Hendak Transaksi Narkoba Pria Ini Keburu Diciduk Polisi

Melalui pelaksanaan Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 ini diharapkan pemerintah daerah akan dapat menyusun Roadmap Pengelolaan Sampah guna mewujudkan bersih sampah 100 persen di tahun 2029.

Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 dibuka oleh Menteri Lingkungan Hidup/ Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Dr. Hanif Faisol Nurofiq.

Pada Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 dihadiri 514 orang yang terdiri dari Gubernur, Bupati, Wakil bupati dan Wali Kota se Indonesia.

Pada Rakornas Pengelolaan Sampah Tahun 2025 dibahas mengenai;

Baca Juga:  KMP Mishima Batal Berangkat Setelah Kecelakaan, Penumpang Dipindahkan ke KMP Kota Bumi

1. Pemaparan Konsep Adipura Baru
2. Perhitungan Kebutuhan Peralatan dan Pendanaan pengelolaan sampah
3. Kelembagaan Pengelolaan Sampah di Daerah
4. Akses Pendanaan Pengelolaan Sampah Daerah

Hadir narasumber; Semen Indonesia Group (SIG) sebagai Pemanfaat Refuse Derived Fuel (RDF), Asosiasi Magot Indonesia (AMI) sebagai pemanfaat sampah makanan, Asosiasi Daur Ulang Plastik Indonesia(ADUPI) sebagai pemanfaat bahan baku daur ulang plastik, Asosiasi Pulp dan Kertas Indonesia (APKI) sebagai pemanfaat bahan baku daur ulang kertas.

Wakil Bupati Bone Andi Akmal Pasluddin menyampaikan Rakornas ini untuk menyelaraskan langkah pengelolaan sampah antara pemerintah pusat dan daerah di Indonesia.

“Rakornas ini menjadi momentum penting untuk memastikan bahwa semua pihak bergerak bersama menuju target Indonesia Bersih Sampah 2025,” ungkap Wabup Bone.

Baca Juga:  Wabup Andi Akmal Audiensi Mentan Andi Amran, Bahas Dukungan Produktivitas Pertanian di Bone

Rakornas ini sejalan dengan apa yang dilakukan Pemda Bone di bawah kepemimpinan Bupati Bone Andi Asman Sulaiman yang baru – baru ini melakukan Studi Tiru di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta(DIY), berencana menerapkan sistem pengelolaan sampah yang dipelajari dari Sleman, dengan harapan dapat menciptakan ekosistem pengelolaan sampah yang mandiri dan produktif di Bone.

Bupati Bone berharap pengelolaan sampah di Bone tidak hanya mengurangi masalah lingkungan, tetapi juga dapat menjadi sumber ekonomi baru bagi masyarakat. (*)

Berita Terkait

Hadiri Milad ke-36 UIAD, Andi Ariany: Menuju Kampus Global Tanpa Tinggalkan Nilai Lokal
Indeks Keterbukaan Naik, Sekda Andi Jefrianto: Informasi Tidak Boleh Ditutup-Tutupi
Peringati HUT Otonomi Daerah ke-30, Sekda Andi Jefrianto: Wujudkan Asta Cita Lewat Sinergi Pusat dan Daerah
Hadiri Sosialisasi SRG, Bupati Ratnawati: Sinjai Siap Kelola Potensi Lewat Sistem Pergudangan Modern
Ini Sejumlah Keluhan Warga Saat Ketua DPRD Soppeng Reses Di Salotungo
Sinjai Gelar Peringatan Hari Buku Internasional, Andi Ariany: Tanpa Membaca, Tak Ada Ilmu
Berikan Dukungan, Wabup Besuk JCH Asal Soppeng Di RS Wahidin
Satbrimob Polda Sulsel Asah Kemampuan Personel Lewat Pelatihan Manajemen Staf

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 15:29 WITA

Hadiri Milad ke-36 UIAD, Andi Ariany: Menuju Kampus Global Tanpa Tinggalkan Nilai Lokal

Senin, 27 April 2026 - 13:14 WITA

Indeks Keterbukaan Naik, Sekda Andi Jefrianto: Informasi Tidak Boleh Ditutup-Tutupi

Senin, 27 April 2026 - 13:08 WITA

Peringati HUT Otonomi Daerah ke-30, Sekda Andi Jefrianto: Wujudkan Asta Cita Lewat Sinergi Pusat dan Daerah

Sabtu, 25 April 2026 - 15:24 WITA

Hadiri Sosialisasi SRG, Bupati Ratnawati: Sinjai Siap Kelola Potensi Lewat Sistem Pergudangan Modern

Sabtu, 25 April 2026 - 10:53 WITA

Ini Sejumlah Keluhan Warga Saat Ketua DPRD Soppeng Reses Di Salotungo

Berita Terbaru