Edukasi Demokrasi Sejak Dini, KPU Wajo Sambangi SMAN 3 Wajo

- Jurnalis

Rabu, 14 Januari 2026 - 23:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WAJO.BONEKU.COM,– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, melaksanakan kegiatan “KPU Mengajar” di SMAN 3 Wajo, Rabu (14/1/2026). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman (MoU) antara KPU Provinsi Sulawesi Selatan dan Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan dalam rangka meningkatkan pemahaman demokrasi, pendidikan pemilih, serta kepemiluan sejak dini kepada generasi muda, khususnya pemilih pemula di tingkat SMA.

Melalui program KPU Mengajar, KPU Kabupaten Wajo hadir langsung di sekolah-sekolah untuk memberikan edukasi sekaligus membuka ruang diskusi terkait demokrasi dan kepemiluan. Pelaksanaan kegiatan di SMAN 3 Wajo berlangsung interaktif dan partisipatif, dengan antusiasme tinggi dari para siswa yang aktif berdiskusi dan mengikuti materi yang disampaikan.

Baca Juga:  Forbes Anti Narkoba Hadiri Pengukuhan Satgas Lapas Bebas Narkoba

Anggota KPU Kabupaten Wajo, Muh. Erwin Arifin, menjelaskan bahwa materi yang diberikan meliputi pemahaman dasar demokrasi, sejarah dan esensi pemilu, serta asas dan prinsip kepemiluan. Selain itu, peserta juga diajak mengikuti permainan dan logika kepemiluan yang mudah dipahami, sehingga nilai-nilai Luber Jurdil (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil) dapat tertanam sejak dini.

Materi lainnya mencakup pengenalan struktur kelembagaan KPU, mulai dari KPU Republik Indonesia, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, hingga badan ad hoc di tingkat bawah seperti Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Penjelasan ini bertujuan agar para siswa memahami peran dan tanggung jawab setiap tingkatan penyelenggara pemilu.

Baca Juga:  Kejari Wajo Tahan Tiga Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Sutera Murbei 2022

“Program KPU Mengajar ini direncanakan akan dilaksanakan di sejumlah SMA di Kabupaten Wajo,” ungkap Muh. Erwin Arifin.

Adapun jadwal pelaksanaan Program KPU Mengajar KPU Kabupaten Wajo pada Januari hingga Maret 2026 adalah sebagai berikut:

  • SMAN 3 Wajo – Rabu, 14 Januari 2026

  • SMAN 1 Wajo – Kamis, 15 Januari 2026

  • SMAN 7 Wajo – Rabu, 21 Januari 2026

  • SMKN 1 Wajo – Rabu, 28 Januari 2026

  • SMAN 5 Wajo – Rabu, 4 Februari 2026

  • SMKN 2 Wajo – Rabu, 11 Februari 2026

  • SMAN 4 Wajo – Rabu, 18 Februari 2026

  • SMAN 2 Wajo – Rabu, 25 Februari 2026

  • SMAN 6 Wajo – Rabu, 4 Maret 2026

  • SMAN 9 Wajo – Rabu, 11 Maret 2026

Baca Juga:  Dua Mantan Camat Dapil V Wajo Diprediksi Lolos Parlemen

Melalui kegiatan ini, KPU Kabupaten Wajo berharap dapat menumbuhkan kesadaran dan partisipasi aktif generasi muda dalam kehidupan demokrasi, sekaligus menciptakan pemilih pemula yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan hak pilihnya pada pemilu dan pilkada di masa mendatang. (*)

Berita Terkait

Diduga Lakukan KDRT, Mantan Anggota DPRD Wajo Dilaporkan Istri ke Polisi
Peduli Warga Terdampak, H. Mustafa Turun Langsung Bantu Korban Kebakaran di Tanasitolo
Alief Kurniawan Perjuangkan Revitalisasi Pasar Kampiri hingga ke Kementerian Pusat
Anggota DPRD Wajo Alief Kurniawan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Pammana
Ponpes Daarul Mu’minin Assadiyah Doping Buka Pendaftaran Santri Baru Tahun Ajaran 2026/2027
AIA Tegaskan Kawal Kelanjutan Proyek APBN di Wajo
Andi Iwan Darmawan Aras Salurkan Santunan untuk Anak Yatim dan Kaum Dhuafa di Sengkang
Pemkab Wajo Pererat Silaturahmi dengan Masyarakat Lewat Buka Puasa Bersama

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 17:25 WITA

Diduga Lakukan KDRT, Mantan Anggota DPRD Wajo Dilaporkan Istri ke Polisi

Rabu, 11 Maret 2026 - 15:03 WITA

Peduli Warga Terdampak, H. Mustafa Turun Langsung Bantu Korban Kebakaran di Tanasitolo

Selasa, 10 Maret 2026 - 23:20 WITA

Anggota DPRD Wajo Alief Kurniawan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Pammana

Selasa, 10 Maret 2026 - 17:03 WITA

Ponpes Daarul Mu’minin Assadiyah Doping Buka Pendaftaran Santri Baru Tahun Ajaran 2026/2027

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:00 WITA

AIA Tegaskan Kawal Kelanjutan Proyek APBN di Wajo

Berita Terbaru