Pemprov Sulsel Diganjar Dua Penghargaan Sekaligus Pemda Berprestasi Batch II dari Kemendagri 2026

- Jurnalis

Sabtu, 19 September 2026 - 13:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,– Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan dibawah kepemimpinan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman meraih dua penghargaan sekaligus pada ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sulawesi yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Dua penghargaan tersebut menyangkut kebutuhan dasar masyarakat, masing-masing sebagai Terbaik I Implementasi Program 3 Juta Rumah dan Terbaik I Kategori Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri.

Penghargaan diserahkan dalam acara yang berlangsung di Hotel Claro Makassar, Jumat (18/9/2026) malam. Trofi kategori Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri diserahkan langsung oleh Mendagri RI, Muhammad Tito Karnavian.

Sementara penghargaan implementasi Program 3 Juta Rumah diserahkan oleh Wakil Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Sonny Harry Budiutomo Harmadi.

Baca Juga:  Ini Nama-nama Korban Tewas Tertimbun Longsor di Bastem Luwu

Atas capaian tersebut, Sulsel mendapatkan dukungan insentif fiskal sebesar Rp6 miliar dari Kemendagri, kemudian bantuan bedah rumah sebanyak 300 unit untuk hunian layak bagi masyarakat dan Rp2 miliar untuk pengelolaan sampah dan lingkungan.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan ajang penghargaan tersebut. Menurutnya, apresiasi bagi pemerintah daerah menjadi salah satu bentuk dukungan yang dapat mendorong peningkatan kinerja sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Kami tentu apresiasi kegiatan ini dilaksanakan di Sulawesi Selatan. Pak Menteri, terima kasih banyak,” kata Andi Sudirman.

Ia mengungkapkan, Pemprov Sulsel telah merasakan manfaat dari program apresiasi Kemendagri pada penyelenggaraan Batch I sebelumnya. Saat itu, Sulsel berhasil memenangkan satu kategori dan menerima dana insentif sebesar Rp3 miliar.

Baca Juga:  Groundbreaking Paket 2 MYP di Takalar, Gubernur Sulsel Minta Maaf Arus Lalin Bakal Terganggu Selama Pengerjaan

Dana tersebut kemudian dimanfaatkan untuk mendukung program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, di antaranya penyediaan fasilitas Air Siap Minum (Arsinum) di wilayah kepulauan serta program bedah rumah bagi masyarakat kurang mampu.

“Paling penting bahwa penghargaan ini adalah penghargaan yang Batch I-nya sudah kami rasakan manfaatnya, Pak Menteri. Kami kebetulan di Batch I alhamdulillah sudah pernah memenangi satu kategori,” ungkapnya.

“Alhamdulillah sudah berdampak, karena kami sudah buatkan program untuk Arsinum kepulauan dan juga untuk bedah rumah bagi masyarakat kurang mampu. Ini sangat bagus,” lanjutnya.

Andi Sudirman berharap, program apresiasi pemerintah daerah seperti ini dapat direplikasi oleh kementerian dan lembaga lainnya. Dengan demikian, semakin banyak daerah yang terpacu meningkatkan kinerja pembangunan sekaligus menghadirkan program yang manfaatnya dapat dirasakan masyarakat.

Baca Juga:  Pakar Ekonomi: Keputusan Gubernur Sulsel Tak Naikkan Pajak adalah Langkah Berani dan Rasional

“Harapan kami kegiatan seperti ini bisa diduplikasi oleh kementerian dan lembaga lain, sehingga daerah semakin bersemangat membangun wilayahnya masing-masing,” tuturnya.

Diketahui, Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Batch II Regional Sulawesi merupakan bentuk apresiasi bagi para pemda yang konsisten membawa perubahan positif bagi daerahnya.

Ada empat kategori yang menjadi fokus dalam ajang itu, yakni Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri, Akses dan Kualitas Layanan Kesehatan, Akses Penduduk ke Layanan Pendidikan, serta Implementasi Program 3 Juta Rumah. (*)

Editor : Admin Redaksi

Sumber Berita: Diskominfo Sulsel

Berita Terkait

Gubernur Sulsel Tegaskan Insentif Fiskal dari Pusat untuk Kepentingan Masyarakat
Rakor Pertumbuhan Ekonomi se-Sulawesi, Bima Arya Tekankan Penguatan Potensi Daerah
Jufri Rahman: Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Perlu Diperkuat Lewat Kolaborasi Antarwilayah
RSUD Labuang Baji Berikan Layanan Katarak Gratis, dari Operasi hingga Pascoperasi
Program MYP Irigasi Pemprov Sulsel Topang Swasembada Pangan
Progres Signifikan Enam Paket Program MYP Pemprov Sulsel di Sejumlah Ruas Jalan
Jawab Pandangan Fraksi, Wagub Fatmawati Tekankan Anggaran Perubahan APBD untuk Kebutuhan Masyarakat
Sekda Sulsel Bekali Peserta PKP dengan Etika, Integritas, dan Kepemimpinan Berbasis Pancasila

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 15:13 WITA

Gubernur Sulsel Tegaskan Insentif Fiskal dari Pusat untuk Kepentingan Masyarakat

Sabtu, 19 September 2026 - 13:07 WITA

Pemprov Sulsel Diganjar Dua Penghargaan Sekaligus Pemda Berprestasi Batch II dari Kemendagri 2026

Jumat, 18 September 2026 - 23:51 WITA

Rakor Pertumbuhan Ekonomi se-Sulawesi, Bima Arya Tekankan Penguatan Potensi Daerah

Rabu, 16 September 2026 - 22:55 WITA

RSUD Labuang Baji Berikan Layanan Katarak Gratis, dari Operasi hingga Pascoperasi

Rabu, 16 September 2026 - 15:53 WITA

Program MYP Irigasi Pemprov Sulsel Topang Swasembada Pangan

Berita Terbaru