Unjuk Gigi, INACRAFT 2026 Jadi Etalase Karya Pengrajin Sulawesi Selatan

- Jurnalis

Kamis, 5 Februari 2026 - 14:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA.BONEKU.COM,– Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sulawesi Selatan menampilkan beragam produk kriya dan wastra unggulan dalam pameran The 26th Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2026, yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan.

INACRAFT merupakan salah satu pameran produk kerajinan terbesar di Asia Tenggara yang menjadi ajang strategis bagi pelaku industri kreatif Indonesia untuk memperluas jejaring, mempromosikan produk, serta membuka akses pasar domestik dan internasional.

INACRAFT 2026 dibuka secara resmi oleh Selvi Gibran Rakabuming Raka, Istri Wakil Presiden Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), bersama Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, pada Selasa, 4 Februari 2026.

Pameran yang diprakarsai oleh Asosiasi Eksportir dan Pengusaha Handicraft Indonesia (ASEPHI) bekerja sama dengan Mediatama Event ini mengusung tema “Exploring and Celebrating Womenpreneurs in Craft” dan berlangsung pada 4–8 Februari 2026.

Baca Juga:  4.047 PPPK Pemprov Resmi Dilantik, Gubernur Sulsel: Ini Amanah Besar untuk Pelayanan Publik

Pada hari pertama pameran, booth Dekranasda Provinsi Sulawesi Selatan mendapat perhatian pengunjung yang tidak hanya melihat, tetapi juga membeli berbagai produk kerajinan khas Sulsel.

Dengan membawa misi memperluas akses pasar global, produk-produk Sulawesi Selatan yang dipamerkan telah melalui proses kurasi ketat dari 24 kabupaten/kota. Produk tersebut bersaing dengan peserta dari berbagai negara, antara lain Uzbekistan, India, Korea Selatan, Malaysia, Thailand, hingga Polandia.

Tahun ini, Sulawesi Selatan menonjolkan keunikan pada sektor kriya dan wastra. Pada kategori kriya, fokus utama ditujukan pada produk berbahan dasar batu alam (marmer) yang diolah menjadi karya bernilai seni tinggi.

Baca Juga:  Tim SAR Akhirnya Temukan Pemancing Yang Dilaporkan Tenggelam di Sungai

Sementara pada sektor wastra, Sulsel menampilkan koleksi eksklusif hasil karya para desainer perempuan yang tergabung dalam komunitas Designer Olah Tenun (DOT).

Koordinator Kurasi Produk Dekranasda Sulsel, Sukarniaty Kondolele, menyampaikan, “Persiapan kami tahun ini sangat matang melalui proses kurasi produk andalan dari 24 kabupaten/kota,” imbuhnya.

Wakil Ketua Harian Dekranasda Provinsi Sulawesi Selatan, Melani Simon Jufri, menegaskan bahwa keikutsertaan Sulsel di INACRAFT 2026 tidak semata mengejar angka penjualan.

“Sesuai arahan Ibu Ketua Dekranasda Sulsel, Ibu Naoemi Octarina, tujuan utamanya adalah membuka peluang pasar global yang lebih luas dan memastikan produk Sulsel mendapatkan pengakuan Indikasi Geografis (IG). Kami ingin produk lokal kita tidak hanya laku, tetapi juga mampu berkompetisi di level internasional dan meraih penghargaan terbaik di ajang ini,” ungkapnya.

Baca Juga:  Expo Kreatif Andalan 2025 Sukses Gaet 16 Ribu Pengunjung dan Raup Transaksi Rp 600 Juta Lebih

Kehadiran Sulawesi Selatan di INACRAFT 2026 diharapkan semakin memperkuat posisi kain tenun dan kerajinan batu alam sebagai komoditas ekspor unggulan yang selaras dengan tren desain global.

Melani Simon Jufri juga mengajak masyarakat, khususnya yang berada di Jakarta dan sekitarnya, untuk berkunjung ke booth Sulawesi Selatan.

“Pameran ini terbuka untuk umum. Mari berkunjung untuk melihat langsung dan mendukung keberagaman produk unggulan karya para pengrajin lokal Sulawesi Selatan di booth kami,” ujarnya.(*)

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

MoU dengan BPS, Pemprov Sulsel Perkuat Data Statistik untuk Kebijakan
Kadis DBMBK Sulsel Ungkap Paket 6 dirancang untuk menjaga dan meningkatkan kemantapan jalan Provinsi pada koridor strategis
Gubernur Sulsel Fasilitasi Dialog Kepala daerah dan Tokoh Luwu Raya dengan Ketua Komisi II DPR RI
Gubernur Sulsel Mendesak Hentikan Perang dan Menjaga Keamanan Arab Saudi
Gubernur Sulsel Beberkan Perkembangan Paket 1 MYP, 14 Ruas Jalan Terus Dikebut
Gubernur Sulsel Buka Puasa Bersama Anak Yatim dan Lintas Organisasi Keagamaan
Sekda Jufri Rahman: Masa Depan Bangsa Dimulai dari Pendidikan Usia Dini
Dekranasda Sulsel Perkuat Ekosistem Fashion Muslim di Trend Hijab Ramadan 2026

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:39 WITA

MoU dengan BPS, Pemprov Sulsel Perkuat Data Statistik untuk Kebijakan

Jumat, 13 Maret 2026 - 17:37 WITA

Kadis DBMBK Sulsel Ungkap Paket 6 dirancang untuk menjaga dan meningkatkan kemantapan jalan Provinsi pada koridor strategis

Jumat, 13 Maret 2026 - 16:35 WITA

Gubernur Sulsel Fasilitasi Dialog Kepala daerah dan Tokoh Luwu Raya dengan Ketua Komisi II DPR RI

Rabu, 11 Maret 2026 - 22:19 WITA

Gubernur Sulsel Mendesak Hentikan Perang dan Menjaga Keamanan Arab Saudi

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:10 WITA

Gubernur Sulsel Beberkan Perkembangan Paket 1 MYP, 14 Ruas Jalan Terus Dikebut

Berita Terbaru