Gubernur Andi Sudirman Antarkan Pemprov Sulsel Raih Penghargaan Anugerah Cita Negeri 2026

- Jurnalis

Rabu, 4 November 2026 - 12:03 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,– Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kembali meraih penghargaan tingkat nasional, yakni Anugerah Cita Negeri 2026 kategori Cita Daerah Sejahtera dan Sehat, yang diselenggarakan oleh Kompas TV.

Penghargaan tersebut diterima Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Andi Winarno Eka Putra, mewakili Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman. Penghargaan diserahkan oleh Wakil Menteri Sosial RI, Agus Jabo Priyono, di Studio 1 Kompas TV, Jakarta Pusat, Senin (2/11/2026) malam.

Anugerah Cita Negeri 2026 diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada pemerintah daerah atas berbagai capaian pembangunan, khususnya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menekan angka stunting, serta mengurangi kemiskinan.

Baca Juga:  Respons Cepat Pemprov Sulsel, Andi Sudirman Terjunkan 40 Personel Bantu Daerah Terdampak Bencana di Aceh dan Sumatera

Gubernur Andi Sudirman menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diberikan kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

“Alhamdulillah, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan meraih Penghargaan Anugerah Cita Negeri 2026 dari Kompas TV dalam kategori Cita Daerah Sejahtera dan Sehat,” ungkapnya.

Menurut Andi Sudirman, penghargaan tersebut menjadi apresiasi atas berbagai upaya pemerintah provinsi dalam memperluas pemerataan layanan kesehatan, mempercepat penanganan stunting, serta meningkatkan pembangunan dan ketersediaan fasilitas kesehatan bagi masyarakat.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel: Nilai-Nilai Pancasila Harus Diamalkan dalam Kehidupan Sehari-hari

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), perekonomian Sulawesi Selatan pada triwulan II 2026 tumbuh sebesar 5,59 persen secara tahunan (year-on-year/y-on-y). Angka tersebut lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi nasional yang mencapai 5,29 persen pada periode yang sama.

Pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan tersebut didukung oleh kinerja sejumlah sektor unggulan, antara lain pertanian, perdagangan, konstruksi, dan industri pengolahan.

Baca Juga:  Mencegah Sejak Dini: SEHATI dan Upaya Membaca Risiko Remaja

BPS juga mencatat, jumlah penduduk miskin di Sulawesi Selatan pada Maret 2026 mencapai 669,63 ribu orang atau 7,24 persen dari total penduduk. Jumlah tersebut berkurang 15,51 ribu orang dibandingkan dengan September 2025.

“Insya Allah, capaian ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan dan mewujudkan masyarakat Sulawesi Selatan yang lebih sehat dan sejahtera. Terima kasih atas dukungan seluruh masyarakat Sulawesi Selatan,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Workshop IIFS 2026, Pemprov Sulsel Dorong Perluasan Literasi Keuangan Syariah
Gubernur Andi Sudirman Gerakkan 3.060 Desa dan Kelurahan Percepat Penurunan Stunting
Ribuan Warga Padati Jalan Sehat Anti Mager, Gubernur Sulsel dan Kepala OJK Kampanyekan Keuangan Syariah
Bunda PAUD Sulsel Perkuat Kompetensi Guru, Transisi PAUD ke SD Harus Menyenangkan
Ketua ASATU Riswan Rusandy Desak Polda Sulsel Usut Tuntas Penikaman Dua Mahasiswa Bone di Makassar
Dikeluhkan Warga, Jalan Rusak di Samping Tol Sutami Segera Diperbaiki
Gubernur Sulsel Apresiasi Prabowo dan Mensos, Sekolah Rakyat Disebut Buka Jalan Generasi Emas 2045
Pemprov Sulsel Dorong Kerukunan Umat Beragama melalui Musda III Permabudhi

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 13:10 WITA

Workshop IIFS 2026, Pemprov Sulsel Dorong Perluasan Literasi Keuangan Syariah

Rabu, 4 November 2026 - 12:03 WITA

Gubernur Andi Sudirman Antarkan Pemprov Sulsel Raih Penghargaan Anugerah Cita Negeri 2026

Rabu, 4 November 2026 - 01:01 WITA

Gubernur Andi Sudirman Gerakkan 3.060 Desa dan Kelurahan Percepat Penurunan Stunting

Minggu, 1 November 2026 - 22:23 WITA

Ribuan Warga Padati Jalan Sehat Anti Mager, Gubernur Sulsel dan Kepala OJK Kampanyekan Keuangan Syariah

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:20 WITA

Bunda PAUD Sulsel Perkuat Kompetensi Guru, Transisi PAUD ke SD Harus Menyenangkan

Berita Terbaru