IWAPI Bone Kumpulkan Pelaku UMKM. Ada Apa?

- Jurnalis

Senin, 30 Desember 2019 - 00:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONEKU.COM-Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia Kabupaten Bone Sulawesi Selatan, menggelar acara jelang tutup Tahun 2019.
Acara yang dikemas sederhana, pada Minggu, 29/12/2019, di Lantai 2 Swalayan Surya Indah, Jalan Sukawati tersebut, dimaksudkan untuk sharing pengalaman. 
Tidak heran, acara Sharing
Business bersama para pelaku UMKM dari beberapa kecamatan di Kab. Bone, disambut baik oleh peserta. 
Dengan kegiatan ini, para pelaku diharapkan bisa saling memotivasi dalam membangun bisnisnya hingga lenih besar.
Kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan oleh Ketua DPC IWAPI Bone, Farida Hanafing, ST dengan memberikan motivasi bisnis.
Dalam sambutannya,  pengelola Swalayan Surya Indah ini, memberi motivasi kepada para pelaku UMKM. Pengurus Baznas Bone ini juga memaparkan apa tujuan pertemuan yang digelar diakhir tahum ini,  hingga kemudian mempersilakan para peserta untuk saling menceritakan awal mula berusaha hingga pencapaiannya saat ini.
Salah seorang peserta, Deshi, yang sehari-hari membuat kacang langkosenga mengatakan bahwa usahanya dimulai dari sangat kecil. Hingga saat ini bisa produksi kacang yang cukup lumayan banyaknya. Akan tetapi proses pekerjaan sebagian besar masih dikerjakan olehnya. Terutama dalam hal penggorengan.
Sementara peserta lainnya, Agus, juga menceritakan pengalamannya memulai usaha pembuatan bawang goreng beberapa bulan lalu, dengan modal 1 kg bawang seharga Rp. 15.000 per kg. Hingga akhir tahun ini, Agus sudah bisa memproduksi hingga 10 karung bawang mentah yang diproses menjadi bawang goreng. Dengan mempekerjakan 7 orang karyawan dan produknya sudah menembus pasar makassar. 
Masih banyak lagi sharing dari pelaku bisnis mulai dari produsen, pemasok, MLM hingga pedagang campuran.
Farida menegaskan bahwa, beberapa hal yang menjadi kendala dari para pelaku UMKM tersebut adalah, Owner_ masih melakukan kegiatan bisnisnya dari A – Z.
Kepercayaan kepada keluarga lainnya yang turut kerja atau karyawannya sangat sedikit. Tidak melakukan pencatatan kegiatan, rencana kerja, sop, dan juga keuangan. Belum melakukan pemisahan keuangan usaha dan pribadi. Serta Sulit _move on_ dari zona nyaman untuk skala yang lebih besar.
Setelah menyadari beberapa kekeliruan atau kekurangannya dalam berbisnis, mereka merencanakan bisnisnya di 2020 lebih baik lagi.
Kami memintanya untuk mencatat _business plan_ 2020 mereka sebagai dasar dalam menentukan _planning,_ _strategy_ dan semoga bisa _success, ungkap farida sambil tersenyum.(*)
Baca Juga:  SAR Brimob Evakuasi Pohon Yang Mengancam Rumah Warga

Berita Terkait

Dinkes Soppeng Imbau Masyarakat Waspada Dampak Kemarau dan Polusi Udara
Fatmawati Apresiasi UMKM Lokal dalam Expo Koperasi Luwu Timur
Menteri Koperasi Puji Kekompakan Gubernur dan Bupati-Wali Kota di Sulsel, Siap Jadikan Pilot Project Nasional
Polsek Libureng Mediasi Perselisihan di PG Camming, Juru Tebang dan Pemuda Desa Suwa Sepakat Berdamai
Bhayangkara Cup 2026 Siap Guncang Sirkuit Larakkiang Soppeng
Sulsel Tempati Peringkat IV PPD 2026, Pemprov Perkuat Perencanaan Berbasis Data
Bukan di Ruang Rapat, Fadel Adiyaksa Pilih Silaturahmi Bersama Warga di Pinggir Sungai Saleng
Fatmawati Rusdi Tekankan Pencegahan Stunting dan Edukasi Lingkungan bagi Pelajar Toraja Utara

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:41 WITA

Dinkes Soppeng Imbau Masyarakat Waspada Dampak Kemarau dan Polusi Udara

Senin, 12 Oktober 2026 - 13:40 WITA

Fatmawati Apresiasi UMKM Lokal dalam Expo Koperasi Luwu Timur

Minggu, 11 Oktober 2026 - 13:20 WITA

Menteri Koperasi Puji Kekompakan Gubernur dan Bupati-Wali Kota di Sulsel, Siap Jadikan Pilot Project Nasional

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:48 WITA

Polsek Libureng Mediasi Perselisihan di PG Camming, Juru Tebang dan Pemuda Desa Suwa Sepakat Berdamai

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:38 WITA

Bhayangkara Cup 2026 Siap Guncang Sirkuit Larakkiang Soppeng

Berita Terbaru