Nurdin Abdullah Harap Kontribusi Semua Pihak Selesaikan Persoalan Sampah

- Jurnalis

Kamis, 7 November 2019 - 13:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR– Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan, Prof Nurdin Abdullah membuka secara resmi kegiatan Internasional Investment Forum On Waste Management 2019 di Hotel Gammara Makassar, Kamis (7/11) pagi.
Dalam sambutannya, Nurdin Abdullah mengatakan bahwa forum tersebut dapat menjadi solusi bagi Indonesia, khususnya Sulawesi Selatan.
“Soal sampah menjadi problem Indonesia saat ini. Bahkan bapak Presiden mengingatkan pada kita bahwa di semua negara luar, sampah menjadi solusi untuk energi,” kata Nurdin Abdullah.
Nurdin Abdullah berharap agar forum tersebut menjadi ajang untuk merumuskan apa saja yang harus dilakukan untuk menyelesaikan masalah sampah di Sulawesi Selatan, bahkan Indonesia.
“Saya kira banyak pimpinan daerah hadir hari ini. Kehadiran ini tentu merupakan komitmen untuk bersama-sama menyelesaikan persoalan sampah di daerah kita masing-masing,” tambahnya.
Lebih lanjut selepas membuka acara, Nurdin Abdullah menjelaskan bahwa pada forum tersebut banyak investor di bidang lingkungan yang diharapkan bisa memberikan kontribusi terkait persoalan sampah.
“Sulawesi Selatan ini menjadi kebutuhan kita, termasuk kota Makassar. Pertemuan ini, harapan kita adalah ada minimal salah satu di antara mereka bisa memberikan kontribusi untuk melakukan investasi dalam bidang pengelolaan sampah,” lanjut Nurdin Abdullah.
Ia juga menyebutkan bahwa saat ini di seluruh dunia, sampah itu menjadi energi atau yang lebih dikenal dengan Waste-to-energy (WtE), sedangkan di Indonesia masih menjadi beban.
“Padahal ini yang harus kita coba dorong. Kita mengapresiasi pemerintah kota mengambil inisiasi untuk melakukan pertemuan ini dan mengundang seluruh investor,” tutupnya.
Hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Kota Makassar, Walikota Makassar, Direktur Pengelolaan Sampah Kementerian Lingkungan Hidup RI, Direktur Perencanaan Infrastruktur BKPM RI, para Walikota dan Wakil Walikota beberapa daerah di Indonesia, serta para duta besar dan perwakilan dari negara-negara sahabat.(*)
Baca Juga:  Peduli gempa, Bupati Bone Ikut Angkat Bantuan

Berita Terkait

Diduga Intimidasi Aktivis, Kader HMI Bone Diserang OTK Bermasker
Bantuan Rp15 Miliar Pemprov Sulsel Percepat Perbaikan Dua Ruas Jalan di Enrekang
Lebih dari 1.000 Personel Dikerahkan, Pemprov Sulsel Total Dukung Operasi Pencarian ATR 42-500
Data Flightradar24 Pastikan Pesawat PK-THT Jenis ATR 42-500 Hilang di Maros–Pangkep
Pesawat ATR 400 Rute Yogyakarta–Makassar Hilang Kontak di Wilayah Maros
Pemkab Bone Dukung Rencana Seismik 2D dan Sumur Eksplorasi di Tahun 2026
Kenang Teman Seangkatan, Bupati Bone Hadiri Pemakaman Alumni SMAN Lappariaja
Dedikasi Tanpa Batas, Brimob Bataliyon C Turun Tangan Bangun Jembatan Penghubung Tiga Desa di Soppeng

Berita Terkait

Minggu, 8 Februari 2026 - 03:27 WITA

Diduga Intimidasi Aktivis, Kader HMI Bone Diserang OTK Bermasker

Jumat, 23 Januari 2026 - 23:18 WITA

Bantuan Rp15 Miliar Pemprov Sulsel Percepat Perbaikan Dua Ruas Jalan di Enrekang

Selasa, 20 Januari 2026 - 15:05 WITA

Lebih dari 1.000 Personel Dikerahkan, Pemprov Sulsel Total Dukung Operasi Pencarian ATR 42-500

Sabtu, 17 Januari 2026 - 17:58 WITA

Data Flightradar24 Pastikan Pesawat PK-THT Jenis ATR 42-500 Hilang di Maros–Pangkep

Sabtu, 17 Januari 2026 - 17:31 WITA

Pesawat ATR 400 Rute Yogyakarta–Makassar Hilang Kontak di Wilayah Maros

Berita Terbaru

Hukrim

Aksi Pencurian Gabah di Bone Terekam Jelas Kamera CCTV

Sabtu, 7 Feb 2026 - 16:59 WITA