Boneku.com Gelar Ngopi Bone Usung Tema “Peran Pers di Pilkada 2024, Adakah,? “

- Jurnalis

Selasa, 6 Agustus 2024 - 20:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE,BONEKU.COM.– Media Online Boneku.com kembali menggelar Ngopi (Ngobrol Pilkada) Bone di salah satu cafe di Kabupaten Bone, Selasa (6/8/2024). Kali ini Ngopi Bone tersebut mengusung tema Peran Pers di Pilkada 2024, Adakah….??.

Hadir sebagai pembicara pada dialog tersebut yakni ketua ketua lembaga wartawan yang ada di Kabupaten Bone seperti Ketua Wartawan Independen Bone  Eka Handayani, Ketua JOIN Bone Andi Trisna, Ketua Kunderus Bone Anto Syambani Adam, dan Sekretaris PWI Agustapa.

Eka dalam pemaparannya mengatakan bahwa peran pers dalam Pilkada ini memang sangatlah penting, karena tanpa media yang selalu berusaha menyajikan berita yang penuh edukasi ke masyarakat, tentu masyarakat juga tidak akan pernah tahu karena sangat jelas berbeda informasi yang diperoleh dari Media  dan media Sosial (Medsos).

Baca Juga:  Perjuangkan Penambahan Kuota Program PTLS, DPRD Bone Temui Kementerian ATR/BPN

“Untuk itulah kita sebagai pekerja media dituntut bagaimana kita selalu bekerja profesional dan independensi kita harus tetap menjadi yang utama, jangan karena misalnya kita dikontrak oleh salah satu calon untuk membuat berita pencitraan tapi kita lupa apakah berita yang kita tulis ini tidak berdampak negatif pada orang lain dan tidak mengedukasi justru malah memprovokasi, Disinilah peran kita sebagai wartawan,” Ungkap Eka

Sementara pembicara dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Agustapa mengatakan bahwa Media adalah meruakan salah satu pilar demokasi selain dari Lembaga Eksekutif, Legislatif dan Yudikatif.

Baca Juga:  Perpustakaan Digital 'Pocadi' di Desa Bacu, Tarik Perhatian Kapolsek Barebbo

“Dalam UU No 40 Tahun 1999 pada Pasal 3 ayat 1 disebutkan bahwa pers mempunyai fungsi sebagai media informasi, pendidikan, hiburan, dan kontrol sosial, jadi peran media dalam melakukan pengawasan atau melibatkan diri dalam pelaksanaan Pilkada itu sangatlah penting” kata Agustapa.

Ketua DPRD Irwandi Burhan yang juga hadir dalam dialog tersebut juga mengatakan bahwa peran media sangat penting dalam menyajikan informasi kepada masyarakat, selain itu juga sangat diperlukan berita yang akurat dan berimbang agar bisa menangkal informasi informasi yang sifatnya hoax.

Baca Juga:  Dinsos Bersama Tagana Salurkan Bantuan Logistik ke Korban Puting Beliung

Karena terkadang saya juga kadang membaca berita itu beda judul beda isi jadi tidak ada keterkaitannya dengan judul isi berita, entah apakah mungkin memang tekniknya seperti itu atau buka,  mohon maaf kalau saya salah mendeskripsikan, nah inilah pentingnya media dalam menyampaikan informasi yang berimbang,” kata Irwandi Burhan.

Selain Ketua ketua lembaga wartawan dan sejumlah wartawan yang ada di Kabupaten Bone yang hadair pada kegiatan dialog tersebut, hadir pula Komisioner KPU Bone  Zainal dan Komisioner Bawaslu Nur Alim. (*)

Berita Terkait

Bupati Bone Dorong Perusda Ellung Mangenre Garap Potensi Pertanian, Peternakan, dan Perikanan untuk Dongkrak PAD
Deretan Kasus Korupsi di Kejari Bone Jadi Tanda Tanya, Jembatan Gantung hingga Jalan Rp3,2 Miliar
Polisi Amankan Pria 24 Tahun di Bone, Diduga Curi Dua Jerigen Solar
Dari Sekolah untuk Sesama, Siswa SMAN 5 Bone Gerakkan Kepedulian bagi Warga Amanrang
Korban Kebakaran di Desa Selli Dapat Bantuan dari BAZNAS Bone
Dua Rumah Panggung di Bengo Dilalap Api, Diduga Kompor Meledak
Polisi Temukan Arena Diduga Sabung Ayam di Libureng, Langsung Dibongkar
Kepala Desa Mattiro Deceng Sempat Tolak Paket Umrah, Pilih Berikan kepada Warga

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:20 WITA

Bupati Bone Dorong Perusda Ellung Mangenre Garap Potensi Pertanian, Peternakan, dan Perikanan untuk Dongkrak PAD

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:18 WITA

Deretan Kasus Korupsi di Kejari Bone Jadi Tanda Tanya, Jembatan Gantung hingga Jalan Rp3,2 Miliar

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:09 WITA

Polisi Amankan Pria 24 Tahun di Bone, Diduga Curi Dua Jerigen Solar

Kamis, 8 Oktober 2026 - 13:34 WITA

Dari Sekolah untuk Sesama, Siswa SMAN 5 Bone Gerakkan Kepedulian bagi Warga Amanrang

Rabu, 7 Oktober 2026 - 23:08 WITA

Korban Kebakaran di Desa Selli Dapat Bantuan dari BAZNAS Bone

Berita Terbaru