SAMAKI RESMI MELUNCUR: Bupati Ratnawati Pionir Transformasi Digital Birokrasi Sinjai

- Jurnalis

Selasa, 5 Mei 2026 - 22:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SINJAI, BONEKU.COM — Pemerintah Kabupaten Sinjai resmi membuka lembaran baru era digitalisasi pelayanan publik. Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, meresmikan peluncuran aplikasi SAMAKI (Sistem Aplikasi Manajemen Akselerasi Inovasi) di Gedung Command Center, Kompleks Rumah Jabatan Bupati, Selasa (5/5/2026).

 

Mengusung tema “Bersama SAMAKI, Inovasi Sinjai yang Lebih Maju, Adaptif, dan Berdaya Saing”, peluncuran ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkab Sinjai dalam mewujudkan birokrasi yang modern, transparan, dan akuntabel. Langkah strategis ini merupakan tindak lanjut hasil bedah konsep dan uji coba mendalam yang dilakukan pada akhir April lalu.

Baca Juga:  Deputi Kearsipan RI, Serahkan Aplikasi SIKD Di Bone

 

Dalam sambutannya, Bupati Ratnawati menegaskan bahwa peluncuran ini bukan sekadar seremoni, melainkan momentum penting penegasan transformasi daerah. Ia menyoroti pentingnya efisiensi radikal guna menjawab tuntutan masyarakat yang kian dinamis.

 

“Kita tidak boleh lagi bekerja secara linier. Di tengah keterbatasan anggaran, kita membutuhkan lompatan cara kerja yang inovatif. SAMAKI hadir sebagai instrumen strategis untuk menjawab tantangan tersebut,” tegas Bupati.

 

Melalui sistem ini, seluruh data inovasi dari setiap Perangkat Daerah (OPD) akan terintegrasi secara sistematis. Hal ini tidak hanya menjamin pendokumentasian yang rapi sebagai basis pengambilan kebijakan (data-driven policy), tetapi juga memperkuat posisi Sinjai dalam peta inovasi daerah tingkat nasional.

Baca Juga:  ULM Sabet Tiga Penghargaan Sekaligus di Hari Statistik Nasional 2025

 

Tak hanya meresmikan, Bupati juga mengeluarkan instruksi keras bagi seluruh jajaran. Setiap unit kerja wajib melahirkan minimal satu inovasi strategis yang nantinya didata dan dimonitor melalui aplikasi ini.

 

Ia mengingatkan, teknologi canggih hanya akan maksimal jika dibarengi perubahan pola pikir (mindset). Kolaborasi menjadi kunci utama keberhasilan.

 

“Saya akan pantau dashboard ini rutin, siapa yang bergerak dan siapa yang diam. Inovasi hebat lahir dari kerja sama, bukan dari ruang tertutup. Runtuhkan tembok ego sektoral, karena kolaborasi adalah harga mati!” serunya.

Baca Juga:  Senam Bersama, Hilangkan Kejenuhan Keluarga Pasien Covid 19 di Rumah Singgah

 

Menutup arahannya, Bupati mengapresiasi inisiasi Balitbangda yang menciptakan aplikasi ini. Nama SAMAKI ternyata menyimpan makna filosofis yang sangat kental dengan budaya masyarakat Sinjai.

 

“SAMAKI bukan sekadar nama aplikasi, ini doa dan komitmen kita. Berasal dari kata ‘Sama-samaki’ atau bersama-sama kita bangun daerah ini menjadi lebih baik,” pungkasnya penuh makna.

 

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua II DPRD Sinjai Sabir, Sekretaris Daerah Andi Jefrianto Asapa, serta seluruh Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Sinjai.(*)

Penulis : Achyl/Hum

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Banjir Rendam Bone, 2 Meninggal & 69 Warga Dievakuasi
Sambut Kajari Baru, Bupati Harap Sinergi Makin Solid
Tim Opsnal Polsek Tanete Riattang Ringkus Pelaku Pencurian Gabah 8 Karung
Diduga Serangan Asma, Kakek Ditemukan Meninggal di Kebun
Sambut Kunjungan Jamkrida Sulsel, Bupati Ratnawati Siap Perkuat Sinergi Ekonomi  
Tanggapi Aduan Warga, Lurah Panyula Terjun Langsung Pantau dan Kendalikan Situasi di Wilayahnya
PILU! Dua Jenazah Nenek dan Cucu Harus Dipindah Makam Lagi, Lahan Diminta Pemilik Karena Masalah Sengketa
Kecelakaan di Perempatan Jalan Ahmad Yani–Gunung Jayawijaya, Pengendara Motor Dilarikan ke RS

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 13:45 WITA

Banjir Rendam Bone, 2 Meninggal & 69 Warga Dievakuasi

Kamis, 7 Mei 2026 - 20:28 WITA

Sambut Kajari Baru, Bupati Harap Sinergi Makin Solid

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:07 WITA

Tim Opsnal Polsek Tanete Riattang Ringkus Pelaku Pencurian Gabah 8 Karung

Rabu, 6 Mei 2026 - 22:13 WITA

Diduga Serangan Asma, Kakek Ditemukan Meninggal di Kebun

Rabu, 6 Mei 2026 - 15:29 WITA

Sambut Kunjungan Jamkrida Sulsel, Bupati Ratnawati Siap Perkuat Sinergi Ekonomi  

Berita Terbaru