Gerak Cepat Damkar, Kebakaran Rumah Kayu di Kajuara Berhasil Dipadamkan

- Jurnalis

Senin, 19 Januari 2026 - 00:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM,– Sebuah rumah kayu milik warga di Dusun Lappa Maccelling, Desa Buareng, Kecamatan Kajuara, ludes dilalap si jago merah pada Minggu siang, 18 Januari 2026. Peristiwa ini sontak mengundang kepanikan warga sekitar yang berupaya menyelamatkan diri dan harta benda seadanya.

Kebakaran terjadi sekitar pukul 14.05 WITA. Api diduga kuat berasal dari aktivitas memasak di dapur dan dengan cepat membesar, menghanguskan seluruh bangunan rumah milik Asdafir (65) dalam waktu singkat. Material rumah yang mayoritas terbuat dari kayu membuat kobaran api sulit dikendalikan pada menit-menit awal.

Baca Juga:  KKMB Timika Akan dikukuhkan Bupati Bone

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bone, Andi Iskandar, mengungkapkan bahwa pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 14.11 WITA. Merespons cepat laporan tersebut, Regu 3 UPT Damkar Wilayah Tonra langsung diberangkatkan ke lokasi kejadian dengan satu unit armada pemadam.

“Begitu laporan masuk, armada langsung kami kerahkan. Untuk mempercepat proses pemadaman dan mencegah api merembet, dua unit mobil pemadam dari Kabupaten Sinjai turut kami libatkan sebagai bantuan,” ujar Andi Iskandar.

Baca Juga:  Program Infrastruktur Jalan MYP Dikebut, Gubernur Sulsel Beberkan Progres di Sejumlah Daerah

Berkat kesigapan petugas pemadam kebakaran yang dibantu warga setempat, api akhirnya berhasil dijinakkan beberapa menit setelah armada tiba di lokasi. Seluruh personel kemudian meninggalkan lokasi usai memastikan kondisi benar-benar aman dan tidak ada potensi kebakaran susulan.

Dalam peristiwa ini tidak dilaporkan adanya korban jiwa maupun korban luka. Namun, kerugian material yang dialami korban terbilang besar, ditaksir mencapai sekitar Rp75 juta. Selain rumah kayu yang hangus terbakar, api juga menghanguskan dua ekor sapi jenis limosin, satu unit sepeda motor Vega, sekitar 20 karung gabah kering, serta 40 zak pupuk milik korban.

Baca Juga:  Kecelakaan Beruntun di Tellu Siattinge, Sopir Pick Up Pengangkut Ayam Terjepit Usai Tabrak Truk Pasir

Atas peristiwa tersebut, Andi Iskandar mengimbau masyarakat agar lebih waspada, khususnya saat beraktivitas di dapur. “Kami mengingatkan warga untuk selalu berhati-hati saat memasak dan memastikan kondisi api benar-benar aman, guna mencegah terulangnya musibah kebakaran,” pungkasnya. (*)

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Belum 24 Jam, Polres Bone Ringkus 9 Terduga Pelaku Pembusuran Remaja 15 Tahun
Remaja 15 Tahun Jadi Korban Pembusuran di Bone, Diserang Sekelompok Pemuda Bermotor
Resmi Dilantik, DPP KEPMI Bone di Bawah Kepemimpinan Muh. Khaidir Siapkan Transformasi Organisasi
Anak Diduga Curi Motor Ibu Kandung di Bone, Kendaraan Digadaikan untuk Biayai Pacar
1.086 KK di Bone dan Wajo Bakal Nikmati Listrik Gratis, Andi Muzakkir Aqil Kawal Program BPBL
Diduga Rem Blong, Truk Bermuatan Kayu Terjun ke Sungai di Ponre Bone
Satlantas Polres Bone Akan Gelar Ops Patuh 2026, Ini Jenis Pelanggaran yang Diincar
SPBU Camming Bone Dikabarkan Kena Sanksi, Manager Sebut Dua Hari Tak Jual Pertalite

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 20:32 WITA

Belum 24 Jam, Polres Bone Ringkus 9 Terduga Pelaku Pembusuran Remaja 15 Tahun

Senin, 2 November 2026 - 12:19 WITA

Remaja 15 Tahun Jadi Korban Pembusuran di Bone, Diserang Sekelompok Pemuda Bermotor

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:37 WITA

Anak Diduga Curi Motor Ibu Kandung di Bone, Kendaraan Digadaikan untuk Biayai Pacar

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:35 WITA

1.086 KK di Bone dan Wajo Bakal Nikmati Listrik Gratis, Andi Muzakkir Aqil Kawal Program BPBL

Minggu, 25 Oktober 2026 - 00:24 WITA

Diduga Rem Blong, Truk Bermuatan Kayu Terjun ke Sungai di Ponre Bone

Berita Terbaru