Perkuat Jaringan Irigasi, Gubernur Sulsel Groundbreaking Program MYP Irigasi di Soppeng-Bone-Wajo

- Jurnalis

Kamis, 9 April 2026 - 14:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOPPENG.BONEKU.COM,– Program Multiyears Project (MYP) Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan di sektor pembangunan dan rehabilitasi Daerah Irigasi (DI) senilai Rp764 miliar, resmi di mulai.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, melakukan groundbreaking sekaligus peletakan batu pertama rehabilitasi Daerah Irigasi (DI) Paket 2 MYP Tahun Anggaran 2026-2027.

Kegiatan ini dipusatkan di DI Leworeng, Desa Tottong, Kecamatan Donri-donri, Kabupaten Soppeng, pada Rabu (8/4/2026) sebagai titik awal dimulainya proyek strategis dibawah pemerintahan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman bersama Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi.

Prosesi groundbreaking ini turut dihadiri oleh Bupati Soppeng Suwardi Haseng, Wakil Bupati Soppeng Selle KS Dalle, unsur Forkopimda Soppeng, jajaran OPD lingkup Pemprov Sulsel serta para petani setempat.

Baca Juga:  Banjir Dua Hari Rendam Bantaeng, Gubernur Sulsel Kirim Bantuan Darurat

Andi Sudirman menyampaikan program ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam memperkuat sektor pertanian melalui peningkatan kualitas jaringan irigasi.

“Groundbreaking rehabilitasi daerah irigasi dimulai di Soppeng untuk 3 DI (rehabilitasi DI Leworeng, Latenreng dan Salobunne) dengan total nilai kurang lebih Rp77 miliar untuk mengembalikan fungsi irigasi yang rusak lebih dari 50 persen,” ujarnya.

Menurutnya, 3 DI Kabupaten Soppeng ini jika dituntaskan nantinya dapat meningkatkan jangkauan hingga 3.000-an hektare sawah teririgasi sehingga bisa kembali normal 5.300 hektare.

Baca Juga:  Bupati Bone Ajak Pemuda Jadi Penggerak Inovasi dan Perubahan di Hari Sumpah Pemuda 2025

“Ini juga sekaligus operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi guna memudahkan para petani kita serta mendukung swasembada pangan nasional,” tambahnya.

Andi Sudirman berharap proyek ini dapat berjalan lancar, selesai tepat waktu, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya petani di wilayah tersebut.

“Kami berharap ini dapat berjalan lancar, tepat waktu dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, Proyek rehabilitasi Paket 2 ini mencakup tiga kabupaten, yakni Soppeng, Bone, dan Wajo dengan nilai kurang lebih Rp268,9 miliar serta total penanganan 13 Daerah Irigasi (DI).

Baca Juga:  Jufri Rahman Terima Audiensi Tim World Bank di Ruang Rapat Sekda

Adapun daerah irigasi tersebut meliputi: DI Unyi, DI Lanca, DI Jaling, DI Salomekko, DI Waru-Waru, DI Bengo, DI Selli Coppobulu, dan DI Lalengrie di Kabupaten Bone; DI Latenreng, DI Salobunne, dan DI Leworeng di Kabupaten Soppeng. Keudian DI Cilellang dan DI Cenrana di Kabupaten Wajo.

Program MYP Pembangunan Irigasi di Sulawesi Selatan memiliki total anggaran mencapai sekitar Rp764 miliar, dengan cakupan layanan area irigasi seluas kurang lebih 54.000 hektare. Program ini direncanakan berlangsung selama dua tahun anggaran, yakni 2026 hingga 2027. (*)

Penulis : Achyl

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Soppeng Jadi Laboratorium Pembelajaran Mahasiswa Internasional Bidang Kesehatan
Tim Belanda Andalan Kadis Kominfo Kanaruddin Tersingkir, Maroko Menang Dramatis Lewat Adu Penalti
Bentuk Empati, Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Kemanusiaan kepada Keluarga Korban Musibah Sungai
Lansia Hilang di Soppeng Ditemukan Meninggal Dunia, Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban ke Rumah Duka
Lansia Hilang di Soppeng, Tim SAR Gabungan Sisir Sungai dan Area Perkebunan
Organisasi Pers Wajo Datangi DPRD, Desak Anggaran Media Kembali Diakomodasi
RSUD Latemmamala Soppeng Tetapkan Jam Besuk dan Perketat Aturan Pengunjung Anak
Ini Sejumlah Keluhan Warga Saat Ketua DPRD Soppeng Reses Di Salotungo

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 20:51 WITA

Soppeng Jadi Laboratorium Pembelajaran Mahasiswa Internasional Bidang Kesehatan

Selasa, 30 Juni 2026 - 13:46 WITA

Tim Belanda Andalan Kadis Kominfo Kanaruddin Tersingkir, Maroko Menang Dramatis Lewat Adu Penalti

Selasa, 23 Juni 2026 - 21:07 WITA

Bentuk Empati, Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Kemanusiaan kepada Keluarga Korban Musibah Sungai

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:47 WITA

Lansia Hilang di Soppeng Ditemukan Meninggal Dunia, Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban ke Rumah Duka

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:53 WITA

Lansia Hilang di Soppeng, Tim SAR Gabungan Sisir Sungai dan Area Perkebunan

Berita Terbaru