100 Hari Kerja, Pasangan Rio-Amir Siap Realisasikan Program PBB Gratis

- Jurnalis

Kamis, 31 Oktober 2024 - 19:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE,BONEKU.COM,–  Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Bone, Andi Rio Idris Padjalangi dan Amir Mahmud, meluncurkan Program Andalan SipakaRioMi (PAS) untuk Bone, berupa penghapusan atau pembebasan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).

Program PAS ini diperuntukkan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Bone, dimana program ini mencakup PBB untuk rumah tinggal, sawah, kebun, tanah kosong, dan aset lainnya, tanpa syarat apapun.

Program pembebasan atau Gratis PBB ini bertujuan untuk meringankan beban pajak masyarakat sebagai langkah untuk meningkatkan kesejahteraan di Bone.

Baca Juga:  Andi Rio Kampanye di Kota, Amir Mahmud Baksos di Bone Barat

Pasangan Politisi-Akademisi ini berkomitmen untuk merealisasikan program ini dalam 100 hari kerja pertama dan melanjutkannya selama lima tahun ke depan jika pasangan ini terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bone untuk periode 2024-2029.

“Sudah waktunya masyarakat Bone merdeka dari beban Pajak Bumi dan Bangunan. Melalui program ini, kami berupaya menghadirkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, khususnya masyarakat Bone,” ungkap Andi Rio usai Debat Kandidat Perdana di Novena Hotel Watampone, Rabu malam (30/10/2024).

Baca Juga:  Bupati Bone Sambut Investor, Air Bersih Jadi Fokus Utama

Untuk diketahui, PBB-P2, yang berdasarkan Undang-undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah menjadi kewenangan Pemerintah Daerah, mengalami kenaikan setiap tahunnya.

Tercatat pada tahun 2024, Kabupaten Bone menargetkan penerimaan PBB-P2 sebesar Rp 30 miliar, yang setara dengan 10 persen dari total Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp 287 miliar atau 1 persen dari Pendapatan Daerah sebesar Rp 2,6 triliun.

Baca Juga:  Pria di Bone Ditemukan Meninggal Dunia Diduga Gantung Diri Jelang Iduladha

Meskipun program ini mengurangi pendapatan seb, namun pasangan Rio-Amir optimis dapat mengompensasinya melalui optimalisasi sektor lainnya. Ini termasuk potensi sewa tanah dan bangunan pemerintah, pengembangan sektor pariwisata untuk menarik wisatawan, serta mendorong investasi di sektor perhotelan, pelabuhan, dan pertambangan.

Program PBB Gratis ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mengurangi kemiskinan dan mewujudkan sila kelima Pancasila, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, dalam kehidupan masyarakat Bone. (*)

Berita Terkait

PWRI Ponre Resmi Dikukuhkan, Bupati Bone Dorong Purnabakti Tetap Aktif Berkontribusi
Operasi Antik Lipu 2026, Polres Bone Ungkap 13 Kasus dan Amankan 19 Tersangka dalam 2×24 Jam
Suasana SPBU Labuaja Mendadak Tegang, Warga Diduga Dianiaya hingga Luka di Wajah
Kapolsek Bontocani Gandeng Baznas Bone Bedah Rumah Warga Pelosok, Kisah Keluarga Rasli Tuai Perhatian
Saling Tantang di Live TikTok Berujung Penyerangan, 6 Orang Diamankan Bersama Badik dan Anak Busur
Dilarang Gunakan Knalpot Brong, Begini Penegasan Kasat Lantas Polres Bone
BIAS Sasar Siswa Kelas 1, 2 dan 5 SD Inpres 10/73 Mappesangka
Hujan Tak Kunjung Turun, Ribuan Warga Bone Gelar Salat Istisqa

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 23:18 WITA

PWRI Ponre Resmi Dikukuhkan, Bupati Bone Dorong Purnabakti Tetap Aktif Berkontribusi

Jumat, 11 September 2026 - 18:57 WITA

Operasi Antik Lipu 2026, Polres Bone Ungkap 13 Kasus dan Amankan 19 Tersangka dalam 2×24 Jam

Jumat, 11 September 2026 - 17:28 WITA

Suasana SPBU Labuaja Mendadak Tegang, Warga Diduga Dianiaya hingga Luka di Wajah

Jumat, 11 September 2026 - 15:38 WITA

Kapolsek Bontocani Gandeng Baznas Bone Bedah Rumah Warga Pelosok, Kisah Keluarga Rasli Tuai Perhatian

Jumat, 11 September 2026 - 14:22 WITA

Saling Tantang di Live TikTok Berujung Penyerangan, 6 Orang Diamankan Bersama Badik dan Anak Busur

Berita Terbaru