Grand Opening Z Coffee Nurul Jihad: Sekda Sulsel Harap Jadi Pusat Aktivitas, Dakwah, dan Infak

- Jurnalis

Jumat, 8 Agustus 2025 - 15:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR,BONEKU.COM,– Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan (Sekda Sulsel), Jufri Rahman, meresmikan pembukaan Z Coffee Nurul Jihad di Kompleks IDI, Jalan AP Pettarani, Makassar, Kamis, 7 Agustus 2025.

Warkop ini berlokasi di area pelataran Masjid Nurul Jihad dan diharapkan menjadi ruang produktif bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

Dalam sambutannya, Jufri menyampaikan bahwa masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, melainkan juga bisa dikembangkan menjadi pusat kegiatan ekonomi dan edukasi.

“Kalau bisa, warkop ini dilengkapi Wi-Fi. Nanti teman-teman dari Pemprov bisa datang ke sini, sekaligus memperkenalkan bahwa mereka juga bisa melakukan aktivitas ekonomi. Ini akan menjadi ruang produktif, sekaligus ruang dakwah,” kata Jufri.

Baca Juga:  Kopdes Merah Putih Hadir di Sulsel, Gubernur Andi Sudirman Beri Rp20 Miliar untuk Takalar

Dengan dukungan konektivitas dan semangat kebersamaan, ruang ini dapat menjadi alternatif produktif sekaligus tempat tumbuhnya dakwah yang inklusif.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Baznas Kota Makassar yang telah memanfaatkan area strategis masjid untuk kegiatan ekonomi umat.

“Terima kasih kepada Ketua Baznas Kota Makassar yang telah mengelola ruang ini menjadi warkop yang bermanfaat. Ini amanah yang harus kita jaga bersama,” ujar Jufri.

Lebih lanjut, Sekda Sulsel menekankan pentingnya amanah dalam mengelola usaha berbasis masjid. Ia mengungkapkan harapan agar Masjid Nurul Jihad bisa mengikuti jejak Masjid Jogokariyan di Yogyakarta, yang dikenal aktif membina umat lewat kemandirian ekonomi.

“Saya bermimpi, Masjid Nurul Jihad bisa seperti Masjid Jogokariyan. Mereka bisa membantu jemaahnya yang kurang mampu dari usaha yang berbasis masjid,” tambahnya.

Baca Juga:  Diminta Adaptif, Sekprov Sulsel Ajak PPPK Pahami Visi Maju dan Berkarakter

Dalam pandangannya, keberhasilan pengelolaan masjid tidak lepas dari keberadaan kekuatan tak kasatmata (invisible hand) yang muncul dari niat baik kolektif. Ia menyebut, setiap kebaikan akan memicu datangnya kebaikan lainnya.

“Kalau kau berbuat kebaikan, sesungguhnya kebaikan itu untuk dirimu sendiri,” ungkapnya.

Z Coffee juga dirancang sebagai ruang terbuka yang menyambut siapa saja. Melalui pendekatan inklusif ini, diharapkan pengunjung yang awalnya sekadar nongkrong bisa perlahan-lahan terhubung dengan nilai spiritual.

“Siapa pun boleh datang. Namanya juga kafe. Tapi kalau dia dengar azan, lama-lama dia akan malu kalau tidak ikut salat. Di situlah tujuan dakwah,” jelasnya.

Baca Juga:  Sekda Jufri Rahman: Masa Depan Bangsa Dimulai dari Pendidikan Usia Dini

Lebih dari itu, sebagian hasil dari usaha ini akan disalurkan untuk mendukung program pembinaan hafiz Al-Qur’an. Dengan demikian, warkop ini tidak hanya menjadi sarana ekonomi, tetapi juga ladang amal jariyah yang berkelanjutan.

“Semoga tempat ini menjadi pembuka rezeki dan keberkahan bagi kita semua. Mari kita resmikan Z Coffee Nurul Jihad dengan membaca basmalah,” tutup Jufri.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Biro Pemerintahan Setda Sulsel Idham Kadir Dalle, Kadis Dukcapil Sulsel Iqbal Suhaeb, Kasatpol PP Sulsel Andi Arwin Aziz, pengurus masjid, jamaah, dan tokoh masyarakat sekitar.(*)

Berita Terkait

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi
Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel
Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah
RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan
Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone
Pemprov Sulsel Hormati Proses Hukum Dugaan Korupsi Perpustakaan Digital
Bapenda Sulsel Bantah Naikkan Pajak Kendaraan Bermotor, Justru Bebaskan Denda dan Beri Diskon Pokok Pajak
Gubernur Sulsel Jadi Responden Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Berikan Data Akurat

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:27 WITA

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:15 WITA

Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:59 WITA

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:56 WITA

RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:42 WITA

Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone

Berita Terbaru

Terduga pelaku saat diamanakan polisi.

Hukrim

Dipicu Cemburu Buta, Remaja di Bone Ditikam Pakai Badik

Senin, 22 Jun 2026 - 13:13 WITA