BONE,BONEKU.COM,– Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2025, enam lembaga wartawan di Kabupaten Bone berkolaborasi mengadakan pelatihan jurnalistik tingkat SMA sederajat. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali generasi muda dengan keterampilan dasar jurnalistik serta menumbuhkan minat mereka terhadap dunia pers dan media.

Pelatihan yang digelar di Aula Lamellong kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bone jalan Gatot Subroto Kelurahan Biru Kecamatan Tanete Riattang ini diikuti oleh ratusan siswa dari berbagai SMA,SMK dan MA  di Bone baik Negeri maupun Swasta. Para peserta mendapatkan materi mengenai teknik penulisan berita, wawancara, etika jurnalistik, serta pemanfaatan media digital dalam jurnalisme modern. Selain itu para peserta juga mendapat materi umum seperti Cyber Crime, Nasionalisme, Bahaya Narkoba, dan Peran Media dalam meningkatkan Zakat.

Baca Juga:  Sejarah Bone, Dan Makna HJB Para Anak Rantau

Ketua Panitia Pelaksana Rachmatullah menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang dunia jurnalistik kepada generasi muda. sekaligus menjadi ajang silaturahmi antara wartawan dan adik adik pelajar

“Kami ingin siswa-siswa ini memahami bagaimana proses kerja jurnalistik yang baik dan benar, serta bagaimana menghadapi tantangan di era digital, dengan harapan mencari penerus ke depannya” ujarnya.

Acara pelatihan jurnalistik dan Lomba menulis berita ini dibuka langsung oleh Plt Sekretaris Daerah Andi Fajaruddin, Dalam sambutannya dia memberikan apresiasi kepada para panitia pelaksana begitupun dengan ratusan peserta yang mengikuti kegiatan ini.

Baca Juga:  Massa NH-Aziz di Lutra Membeludak, Parpol Pengusung: Tanda-tanda Kemenangan... 

“Bersyukurlah bisa menjadi bagian pelatihan ini dalam rangka HPN 2025, karena tidak semua siswa bisa mengikuti pelatihan ini. Pelatihan jurnalistik bertujuan untuk meningkatkan literasi anak-anak dan pelatihan ini menjadi bekal di masa depan. Jadikan pelatihan ini menjadi jurnalis hebat di masa yang akan datang,” ungkap Andi Fajaruddin

Dalam kegiatan pelatihan jurnalistik dan lomba menulis berita ini, panitia memanjakan seluruh peserta dengan memberikan sertifikat kepada peserta, selain itu juga diberikan hadiah berupa Trophy dan uang pembinaan sebagai bentuk apresiasi telah mengikuti kegiatan ini.

Baca Juga:  Sat Lantas Polres Bone Sosialisasi Larangan Penggunaan Knalpot Brong

Sebanyak 190 peserta yang mengikuti pelatihan jurnalistik ini terlihat sangat antusias menerima semua materi yang dibawakan oleh 5 pemateri, diantaranya, materi Cyber Crime yang dibawakan oleh Kanit Tipidter mewakili Polres Bone, Danramil Barebbo mewakili Kodim 1407 Bone, Forbes Anti Narkoba, Baznas Bone, dan Materi dasar-dasar jurnalistik yang dibawakan oleh Pimpinan Redaksi Media online timurkota.com.

Dengan adanya pelatihan jurnalistik ini, diharapkan lahirnya calon-calon jurnalis muda yang kritis, objektif, dan mampu menyampaikan informasi dengan benar dan akurat di masa depan. (*)