Peringati HUT Ke-53, Basarnas Makassar Edukasi Siswa SMKN 1 Pangkep Tentang SAR

- Jurnalis

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:03 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANGKEP.BONEKU.COM,– Sebagai upaya pemasyarakatan SAR, Basarnas terus berupaya melakukan sosialisasi ke masyarakat luas. Lewat program kerjanya, Basarnas Makassar bersama SAR Motor Club (SMC) melaksanakan touring sekaligus ‘SAR Goes To School’ di SMKN 1 Pangkep yang berada di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep, pada Sabtu (22/02/2025).

Haris Supardi selalu Kepala Sumber Daya Basarnas Makassar sekaligus Ketua SAR Motor Club yang memimpin langsung kegiatan, menyampaikan bahwa SAR Goes To School sebagai satu program terencana dan bertujuan mengenalkan sejak dini pentingnya pengetahuan dasar tentang SAR dan kegawatdaruratan, khususnya dalam kondisi yang membahayakan manusia.

Baca Juga:  Bank Sulselbar Salurkan KUR Rp296 Miliar, Terbesar BPD di Kawasan Timur Indonesia

“Ini rangkaian kegiatan pemasyarakatan SAR yang kami laksanakan sekaligus dalam menyambut HUT Basarnas yang ke 53 tahun,” terang Haris.

Kegiatan yang dihadiri guru dan siswa SMKN 1 Pangkep ini berjalan lancar dan penuh antusiasme dari peserta. Di aula sekolah tampak peserta mengikuti dengan serius setiap pemaparan yang disampaikan oleh Tim Basarnas.

“Kami sekaligus membagikan buku yang memang sudah dicetak Basarnas untuk bisa dibaca oleh masyarakat, khususnya siswa sekolah tentang bagaimana pentingnya upaya mengevakuasi diri sendiri, kondisi darurat yang butuh pertolongan, dan kepada siapa harus melaporkan apabila melihat atau mengalami kondisi darurat,” jelas Haris.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Komitmen Perkuat Infrastruktur Jalan di Wajo Senilai Rp522 Miliar

Basarnas juga menjelaskan tentang tugas dan tanggung jawab yang menjadi tupoksi Basarnas selalu perpanjangan tangan dari Presiden dalam bidang SAR.

Pada kegiatan ini Basarnas Makassar yang membagikan buku SAR Goes To School kepada siswa dan guru yang hadir juga sekaligus menerima beberapa pertanyaan seputar bagaimana upaya pencarian dan pertolongan dilakukan pada beberapa kondisi seperti bencana alam banjir, longsor, orang tenggelam, atau yang tersesat di gunung hutan.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Kucurkan Rp5 Miliar untuk Pemkab Barru, Dukung Perbaikan Jalan ke Ponpes DDI Mangkoso

“Kami sangat senang dan memberi apresiasi positif atas penerimaan SMKN 1 Pangkep yang penuh antusiasme menyambut kehadiran Basarnas,” tutup Haris.

Di akhir kegiatan, dilakukan foto bersama dan pernyataan bersama kesiapan peserta menjadi bagian dari Duta SAR yang bisa segera memberikan laporan kepada Basarnas Makassar apabila mengetahui adanya kejadian yang membahayakan manusia di lingkungannya. (Ril)

Berita Terkait

Gubernur Sulsel Resmikan Rehab 136 Sekolah, Program Terbesar Sarana Pendidikan di Sulsel
Aktivitas Tambang Pasir di Desa Maggenrang Kahu Jadi Sorotan, Warga Pertanyakan Legalitas
Gubernur Sulsel Telah Alokasikan Rp2,5 Miliar Anggaran Operasional Pencarian ATR42-500
Gubernur Sulsel Bersama Menhub dan Basarnas Evaluasi Pencarian Korban ATR 42-500
Wabup Bone Hadiri Rakernas APKASI XVII di Batam, Perkuat Sinergi Bangun Daerah
Terjepit di Tebing Tegak Lurus, 1 Korban Pesawat ATR Ditemukan Tim SAR
Cuaca Ekstrem dan Medan Terjal, Tim SAR Temukan Badan Pesawat ATR di Bulusaraung
Motor Kurir Raib Digondol OTK, Aksi Pelaku Terekam CCTV
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 23:22 WITA

Gubernur Sulsel Resmikan Rehab 136 Sekolah, Program Terbesar Sarana Pendidikan di Sulsel

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:59 WITA

Aktivitas Tambang Pasir di Desa Maggenrang Kahu Jadi Sorotan, Warga Pertanyakan Legalitas

Selasa, 20 Januari 2026 - 15:21 WITA

Gubernur Sulsel Telah Alokasikan Rp2,5 Miliar Anggaran Operasional Pencarian ATR42-500

Senin, 19 Januari 2026 - 10:36 WITA

Gubernur Sulsel Bersama Menhub dan Basarnas Evaluasi Pencarian Korban ATR 42-500

Senin, 19 Januari 2026 - 00:41 WITA

Wabup Bone Hadiri Rakernas APKASI XVII di Batam, Perkuat Sinergi Bangun Daerah

Berita Terbaru

Peristiwa

Tiga Rumah Panggung di Ajangale Bone Ludes Terbakar

Selasa, 20 Jan 2026 - 15:18 WITA