Wabup Andi Akmal Bawa Misi Besar UMKM Bone di Kementerian

- Jurnalis

Rabu, 30 April 2025 - 00:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA,BONEKU.COM,– Wakil Bupati (Wabup) Bone Andi Akmal Pasluddin bersama rombongan melanjutkan kunjungan kerjanya di Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Republik Indonesia (Kementerian UMKM RI), Jl. Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa (29/4/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kolaborasi strategis dalam upaya peningkatan produktivitas UMKM di Kabupaten Bone.

Kementerian UMKM yang diwakili Ka.Biro Manajemen Kinerja dan Kerjasama Kementerian UMKM Bastian bersama Staf Ahli Menteri Bidang Komunikasi dan Hubungan Antar Lembaga, Sudaryano R. Lamangkona beserta Staf di Ruang Rapat Gaharu Lt.12 Kementerian UMKM.

Baca Juga:  Anies Bakar Semangat Pendukung dan Relawan di Kabupaten Bone

Kementrian UMKM berkomitmen mendukung pengembangan UMKM daerah melalui akses pasar, penguatan usaha, permodalan, hingga peningkatan daya saing.

Berbagai macam program telah disiapkan, seperti Program pemberdayaan UMKM, Program Prioritas Kedeputian Usaha Mikro, Penguatan penyaluran kuantitas dan kualitas KUR, Peningkatan ekonomi Masyarakat dengan Pemberdayaan Usaha Mikro, Percepatan kemudahan berusaha dan perlindungan hukum,
Perluasan keterlibatan UMKM dalam Program MBG, Penguatan Pembiayaan dan Permodalan Inklusif bagi Perempuan dan Disabilitas.

Dalam pertemuan tersebut, Kementerian UMKM juga menekankan pentingnya fokus pemerintah daerah dalam membina UMKM unggulan yang memiliki potensi besar agar mampu menembus pasar nasional dan internasional.

Baca Juga:  Wabup Bone Jemput Bola ke Kemendagri, Hibah Armada Damkar Berpeluang Direalisasikan 2027

Kolaborasi ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam mempercepat kemajuan UMKM di Kabupaten Bone.

Sementara itu, Wabup Bone Andi Akmal Pasluddin berharap Kementerian UMKM dapat membantu Pembangunan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT), karena ini merupakan program dari Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) yang bertujuan untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar dapat naik kelas.

PLUT memberikan layanan komprehensif dan terpadu untuk pengembangan usaha, termasuk pendampingan, konsultasi, dan pelatihan
menyampaikan harapannya agar para pelaku UMKM di daerahnya dapat tumbuh dan bersaing di pasar yang lebih luas.

Baca Juga:  Hadiri Penamatan Santri, Wabup Bone Tantang Ponpes Modern Al-Junaidiyah Biru Cetak Generasi Kaya Prestasi

“Kami berharap pelaku UMKM di Kabupaten Bone mendapatkan kemudahan akses permodalan dan pemasaran, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dengan begitu, UMKM dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pendapatan masyarakat serta pertumbuhan ekonomi daerah,” ujarnya.

Diakhir pertemuan, Wabup Bone Andi Akmal Pasluddin memberikan proposal Rumah Produksi Gula Aren Kepada Kementerian UMKM. (*)

Berita Terkait

Mertua-Menantu Terlibat Pertikaian Berdarah di Bone, Keduanya Berujung Meninggal Dunia
Di Tengah Keluhan Nelayan, Solar Subsidi Bone Diduga Mengalir ke Morowali, Siapa di Baliknya?
Prajurit Yonarmed 21/Kawali Terjun Padamkan Kebakaran Rumah Warga di Bengo
Beramal FC Melaju ke Semifinal, Edy Optimistis Bone Raih Gelar Juara
Anak Anggota DPRD Bone Ikut Diamankan Polisi dalam Kasus Dugaan Penyalahgunaan Narkotika
Polsek Bengo Sambangi Korban Kebakaran dan Serahkan Bantuan Sembako
Pertama Kali Digelar, Maulid Nabi MTsN 3 Bone Berlangsung di Ekowisata Hutan Pinus Bulu Tanah
Antrean BBM Jadi Sorotan, Bupati Bone Turun Langsung Pantau SPBU Camming

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 19:15 WITA

Mertua-Menantu Terlibat Pertikaian Berdarah di Bone, Keduanya Berujung Meninggal Dunia

Minggu, 20 September 2026 - 03:20 WITA

Di Tengah Keluhan Nelayan, Solar Subsidi Bone Diduga Mengalir ke Morowali, Siapa di Baliknya?

Sabtu, 19 September 2026 - 17:58 WITA

Prajurit Yonarmed 21/Kawali Terjun Padamkan Kebakaran Rumah Warga di Bengo

Sabtu, 19 September 2026 - 17:27 WITA

Beramal FC Melaju ke Semifinal, Edy Optimistis Bone Raih Gelar Juara

Sabtu, 19 September 2026 - 14:42 WITA

Anak Anggota DPRD Bone Ikut Diamankan Polisi dalam Kasus Dugaan Penyalahgunaan Narkotika

Berita Terbaru