812 Kelompok Tani Sulsel Terima Alsintan, Gubernur Sulsel: untuk Wujudkan Swasembada Pangan

- Jurnalis

Sabtu, 3 Januari 2026 - 11:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM– Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman menegaskan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) yang disalurkan Pemerintah Provinsi Sulsel kepada kelompok tani harus dimanfaatkan secara optimal untuk kepentingan petani dan tidak boleh disalahgunakan.

Hal tersebut disampaikan Andi Sudirman saat menyerahkan bantuan ribuan Alsintan bersama jajaran Forkopimda Sulsel dan Maros di Gudang Alsintan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHBun) Sulsel, Jalan Andi Pettarani, Kabupaten Maros, beberapa hari lalu.

Baca Juga:  Putra Kabag Ops Sat Brimob Polda Sulsel, Dilantik Menjadi Prajurit TNI AU

“Kita ada sekitar total bantuan Rp120 miliar, yang bersumber dari APBN dan juga ada dari APBD Provinsi,” ungkap Andi Sudirman.

Adapun bantuan yang diserahkan kepada kepada 812 kelompok di 24 kabupaten kota diantaranya, Combine Harvester 47 unit, Handtraktor 145 unit, Handsprayer 8655 unit, Traktor Roda 4 ada 175 unit dan Cultivator 11 unit.

Baca Juga:  Penyerahan Black Box ATR 42-500 PK-THT, Gubernur Sulsel Apresiasi Kerja Tim

Andi Sudirman menekankan pentingnya pengelolaan alsintan secara bertanggung jawab agar benar-benar memberikan manfaat bagi peningkatan produktivitas pertanian.

“Harapan kita para petani dapat memanfaatkan, tidak diperjualbelikan kemudian para ketua dan anggota kelompok tani dapat secara adil menggunakan, untuk mendukung program swasembada pangan dari Bapak Presiden Prabowo,” harapnya.

Menurut Andi Sudirman, modernisasi sektor pertanian melalui dukungan alsintan menjadi salah satu fokus Pemprov Sulsel dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. Dengan penggunaan alat pertanian yang tepat, proses olah lahan dapat menjadi lebih efisien, biaya produksi ditekan, dan hasil panen meningkat.

Baca Juga:  Mendagri Tito Apresiasi Sulsel Sukses Jadi Tuan Rumah Syukuran Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54

“Kemudian ini bantuan adalah hasil efisiensi kita, relokasi anggaran belanja yang tidak terlalu urgent, dan menjadi belanja yang dibutuhkan masyarakat. Mudah-mudahan kedepan petani kita semakin mempermudah dan menjadikan Sulsel sebagai lumbung pangan,” cetusnya. (*)

Berita Terkait

Pemprov Sulsel Perkuat Ekosistem Ekonomi Kreatif Lewat Kolaborasi Pelaku Usaha dan UMKM
MYP Sulsel Percepat Penanganan Jalan Aroepala Melalui Pengecoran Beton
Pendapatan Pajak Sulsel Meningkat, Gubernur Andi Sudirman Beri Apresiasi Wajib Pajak di Gebyar Pendapatan 2026
Pekerjaan Paket 2 MYP Sulsel Terus Berlangsung, Marka Jalan dan Talud Mulai Dikerjakan di Sejumlah Ruas
Pemprov Sulsel Percepat Pengerjaan Paket 3 MYP, Konektivitas Antarwilayah Kian Diperkuat
Pemprov Sulsel Siapkan Pengembangan Stadion Mattoanging sebagai Kawasan Olahraga untuk Masyarakat
Gubernur Andi Sudirman Resmi Buka MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel, 270 Siswa Siap Wujudkan Mimpi
Kenapa Program Jalan MYP Sulsel Disebut Pembangunan Infrastruktur Paling Berdampak? Ini Penjelasan Ahli

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:10 WITA

Pemprov Sulsel Perkuat Ekosistem Ekonomi Kreatif Lewat Kolaborasi Pelaku Usaha dan UMKM

Jumat, 17 Juli 2026 - 08:55 WITA

MYP Sulsel Percepat Penanganan Jalan Aroepala Melalui Pengecoran Beton

Kamis, 16 Juli 2026 - 22:58 WITA

Pendapatan Pajak Sulsel Meningkat, Gubernur Andi Sudirman Beri Apresiasi Wajib Pajak di Gebyar Pendapatan 2026

Kamis, 16 Juli 2026 - 22:06 WITA

Pekerjaan Paket 2 MYP Sulsel Terus Berlangsung, Marka Jalan dan Talud Mulai Dikerjakan di Sejumlah Ruas

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:47 WITA

Pemprov Sulsel Percepat Pengerjaan Paket 3 MYP, Konektivitas Antarwilayah Kian Diperkuat

Berita Terbaru