Terjepit di Tebing Tegak Lurus, 1 Korban Pesawat ATR Ditemukan Tim SAR

- Jurnalis

Minggu, 18 Januari 2026 - 20:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana Evakuasi Korban Pesawat ATR 42-500 di Puncak Gunung Bulu Saraung, Minggu19/1/2026.

Suasana Evakuasi Korban Pesawat ATR 42-500 di Puncak Gunung Bulu Saraung, Minggu19/1/2026.

MAROS.BONEKU.COM,– Perjuangan panjang Tim SAR gabungan di medan ekstrem Gunung Bulusaraung akhirnya membuahkan hasil. Setelah berjibaku dengan cuaca dan tebing terjal, satu jenazah korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 yang jatuh di kawasan pegunungan tersebut berhasil ditemukan, Minggu (18/1/2026) sore.

Jenazah berjenis kelamin pria itu ditemukan sekitar pukul 14.20 WITA, tergeletak di dinding tebing curam di sisi utara puncak Gunung Bulusaraung. Lokasi penemuan berada di titik koordinat 04°54’44” LS dan 119°44’48” BT, tak jauh dari serpihan badan pesawat yang sebelumnya telah teridentifikasi. Kawasan ini diketahui berada di wilayah perbatasan Kabupaten Maros dan Kabupaten Pangkep.

Baca Juga:  Setelah Pemeriksaan Ketat, Identitas Florencia Lolita Wibisono Akhirnya Dipastikan

Koordinator Pos SAR Bulusaraung mengungkapkan, medan di lokasi penemuan korban sangat ekstrem dan berisiko tinggi. Jenazah ditemukan di dinding tebing batu dengan kemiringan mencapai 90 derajat atau hampir tegak lurus, memperkuat dugaan bahwa sebagian badan pesawat terjepit di tebing vertikal di sekitar puncak gunung.

Kondisi tersebut membuat proses evakuasi menjadi sangat menegangkan. Tim Vertical Rescue Basarnas harus mengerahkan teknik khusus untuk menjangkau korban yang berada di dinding tebing.

Baca Juga:  Cuaca Ekstrem dan Medan Terjal, Tim SAR Temukan Badan Pesawat ATR di Bulusaraung

“Satu korban sudah ditemukan. Proses evakuasi sangat sulit karena berada di kemiringan 90 derajat,” ungkap Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Bangun Nawoko.

Ia menambahkan, proses evakuasi dilakukan dengan metode rappelling, yakni menurunkan personel menggunakan tali dari atas tebing demi menjangkau posisi korban yang nyaris tak terjangkau.

“Tim kami saat ini sedang bekerja melakukan evakuasi dengan cara rappelling menggunakan tali dari atas tebing,” sambungnya.

Setelah berhasil dievakuasi dari dinding tebing batu, jenazah korban akan diturunkan melalui jalur darat yang penuh tantangan. Selanjutnya, korban direncanakan dibawa menuju Posko Tompobulu, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, sebagai akses darat terdekat yang memungkinkan ambulans dan tim medis menjangkau lokasi.

Baca Juga:  Warga Bone yang Hanyut di Sungai Libureng Ditemukan Meninggal Dunia Setelah Dua Hari Pencarian

Dari Posko Tompobulu, jenazah akan dievakuasi ke Rumah Sakit Bhayangkara Makassar untuk menjalani proses identifikasi awal oleh tim Disaster Victim Identification (DVI).

Sementara itu, Tim SAR gabungan masih terus melanjutkan pencarian terhadap korban lainnya di sekitar lokasi jatuhnya pesawat. Proses pencarian dipastikan akan terus dilakukan meski harus menghadapi medan ekstrem dan risiko tinggi demi memastikan seluruh korban dapat ditemukan. (*)

Penulis : Heri

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

KKS x DIGIFEST 2026 Hadirkan 100 UMKM, Pemprov Sulsel Perluas Peluang Pasar Wastra Lokal
Sulsel Lampaui Pertumbuhan Ekonomi Nasional, Penyaluran KUR Tembus Rp16,83 Triliun
Jelang Penilaian Ombudsman, Sekda Sulsel Minta OPD Perkuat Pelayanan Publik
Gubernur Sulsel Sambut Asesor UNESCO, Optimistis Maros Pangkep Pertahankan Status Global Geopark
Rumah Panggung di Desa Samaelo Bone Terbakar, Kerugian Ditaksir Capai Rp150 Juta
Wagub Sulsel Fatmawati Rusdi Ajak Orang Tua Dukung Anak Aktif Berpramuka Bangun Karakter Sejak Dini
Pemprov Sulsel Dorong Kabupaten/Kota Gunakan Bajubodo untuk Pengadaan Produk UMKM
Komisi X DPR RI Serap Aspirasi di Sulsel, Fatmawati Rusdi Tekankan Pelestarian dan Revitalisasi Situs-situs Kebudayaan

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 21:36 WITA

KKS x DIGIFEST 2026 Hadirkan 100 UMKM, Pemprov Sulsel Perluas Peluang Pasar Wastra Lokal

Selasa, 28 Juli 2026 - 21:34 WITA

Sulsel Lampaui Pertumbuhan Ekonomi Nasional, Penyaluran KUR Tembus Rp16,83 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:53 WITA

Jelang Penilaian Ombudsman, Sekda Sulsel Minta OPD Perkuat Pelayanan Publik

Selasa, 28 Juli 2026 - 13:31 WITA

Gubernur Sulsel Sambut Asesor UNESCO, Optimistis Maros Pangkep Pertahankan Status Global Geopark

Senin, 27 Juli 2026 - 07:13 WITA

Wagub Sulsel Fatmawati Rusdi Ajak Orang Tua Dukung Anak Aktif Berpramuka Bangun Karakter Sejak Dini

Berita Terbaru