Drainase Jalan Aroepala Dibenahi untuk Tekan Kerusakan

- Jurnalis

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,— Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan mempercepat pelaksanaan program Multi Years Project (MYP) dengan fokus pada peningkatan kualitas infrastruktur jalan strategis, termasuk ruas Jalan Aroepala di Kecamatan Rappocini, Kota Makassar.

Program yang didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) ini merupakan bagian dari komitmen Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, bersama Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi dalam memperkuat konektivitas dan kualitas jalan di berbagai wilayah.

Ruas Jalan Aroepala yang ditangani memiliki panjang sekitar 1,8 kilometer dan masuk dalam Paket 1 Multi Years Contract (MYC) 2025–2027. Paket ini mencakup 13 ruas jalan di empat kabupaten/kota dengan total nilai kontrak mencapai Rp430 miliar.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Imbau Pemda Fokus Ibadah Ramadan dan Prioritaskan Warga Tidak Mampu

Berdasarkan progres pekerjaan, tahap awal penanganan difokuskan pada pembenahan sistem drainase. Langkah ini dinilai krusial untuk mengatasi genangan air yang selama ini menjadi salah satu penyebab utama kerusakan jalan.

Perbaikan drainase dilakukan sebagai fondasi sebelum peningkatan struktur badan jalan dengan metode kombinasi aspal dan beton, sehingga kualitas jalan diharapkan lebih tahan lama dan berkelanjutan.

Seorang pedagang cakar di Jalan Aroepala, Halim Syam, mengatakan buruknya sistem drainase membuat air kerap meluap ke badan jalan dan mempercepat kerusakan aspal.

“Kalau drainase tidak lancar, air meluber ke jalan. Aspal jadi cepat keropos dan akhirnya berlubang,” ujar Halim.

Baca Juga:  BUMD Sulsel Gandeng Vingroup, Gubernur Andi Sudirman Sulaiman: Langkah Penting Transisi Energi Hijau

Ia berharap perbaikan drainase yang sedang berlangsung dapat membuat aliran air lebih lancar dan mencegah genangan di jalan.

Halim mengaku telah melintasi ruas tersebut selama lima tahun terakhir. Dalam dua tahun terakhir, menurut dia, kondisi Jalan Aroepala—terutama di perbatasan Gowa–Makassar—mengalami kerusakan cukup parah.

“Bukan hanya lubang kecil, tetapi lubang besar yang cukup membahayakan. Saya juga melihat banyak pengendara yang jatuh akibat kondisi jalan,” katanya.

Ia berharap perbaikan kali ini memberikan hasil yang lebih baik dan bertahan lama.

“Kalau ini selesai dengan baik, tentu masyarakat yang akan merasakan manfaatnya. Harapannya jalan yang diperbaiki bisa bertahan lama, tidak seperti sebelumnya,” ujarnya.

Baca Juga:  Besok, Program Mandiri Benih 5000 Ton Siap Diluncurkan di CPI Makassar

Pemprov Sulsel menargetkan pekerjaan drainase hingga peningkatan badan jalan di ruas tersebut dapat segera rampung. Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari strategi jangka panjang pemerintah daerah dalam menekan kerusakan berulang akibat persoalan dasar seperti drainase, serta meningkatkan keselamatan dan efisiensi mobilitas warga.

Perbaikan Jalan Aroepala diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan pengguna jalan sekaligus mendukung kelancaran aktivitas ekonomi, mengingat ruas ini merupakan salah satu jalur penghubung penting di kawasan Makassar dan sekitarnya.(*)

Berita Terkait

Sulsel Masuk 6 Besar Nasional, Ekonomi Tumbuh dan Lapangan Kerja Bertambah
Tri Tito Karnavian Puji Kepemimpinan Gubernur Sulsel dalam Sukseskan Program Zero Dose
Pemprov Sulsel Luruskan Informasi Irigasi Demi Transparansi Publik
TP PKK Sulsel Gelar Rakor, Bahas Program Pokok dan Persiapan Agenda Nasional 2026
Gubernur Andi Sudirman Buka Musrenbang, Fokus Infrastruktur dan Kesejahteraan
Mencegah Sejak Dini: SEHATI dan Upaya Membaca Risiko Remaja
Kadinkes Sulsel Tegaskan Isu Rangkap Jabatan Hoaks
Gubernur Andi Sudirman: Calon Ketua PWI Sulsel Harus Independen dari Partai Politik

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:05 WITA

Sulsel Masuk 6 Besar Nasional, Ekonomi Tumbuh dan Lapangan Kerja Bertambah

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:58 WITA

Tri Tito Karnavian Puji Kepemimpinan Gubernur Sulsel dalam Sukseskan Program Zero Dose

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:23 WITA

Drainase Jalan Aroepala Dibenahi untuk Tekan Kerusakan

Minggu, 3 Mei 2026 - 21:49 WITA

Pemprov Sulsel Luruskan Informasi Irigasi Demi Transparansi Publik

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:13 WITA

TP PKK Sulsel Gelar Rakor, Bahas Program Pokok dan Persiapan Agenda Nasional 2026

Berita Terbaru