Pengukuran Lahan Objek Eksekusi di Bone Ricuh, Warga Blokade Jalan dan Bentrok dengan Aparat

- Jurnalis

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM – Proses pengukuran lahan objek eksekusi atau (Constatering) oleh Pengadilan Negeri di Jalan Andi Pangeran Pettarani, Kelurahan Masumpu, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Rabu, berlangsung ricuh. Ratusan warga menolak pelaksanaan pengukuran yang dikawal aparat kepolisian.

Sejak pagi, warga memblokade akses menuju lokasi objek eksekusi dengan menumbangkan pohon dan membentangkannya di tengah jalan. Selain itu, sejumlah warga juga membakar ban bekas sebagai bentuk penolakan terhadap proses pengukuran lahan yang akan dilakukan oleh petugas Pengadilan Negeri.

Baca Juga:  KKP Lirik Dua Desa di Bone untuk Kampung Nelayan Modern

Situasi semakin memanas ketika aparat bersama petugas pengadilan berupaya memasuki lokasi. Berdasarkan rekaman video amatir warga, terlihat sejumlah massa melempari petugas pengamanan dengan batu. Bahkan, terdapat lemparan petasan dan bom molotov yang diarahkan ke aparat yang berjaga di lokasi.

Menghadapi kondisi tersebut, aparat gabungan dari Polres Bone dan Satuan Brimob melakukan langkah pengendalian massa. Petugas menembakkan gas air mata untuk membubarkan kerumunan yang bertahan di sekitar lokasi.

Tidak hanya itu, aparat juga menurunkan kendaraan water canon guna mengurai massa dan membuka akses menuju objek lahan yang akan diukur. Bentrokan antara warga dan aparat berlangsung selama beberapa jam sebelum akhirnya situasi mulai terkendali.

Baca Juga:  Kasus Penganiayaan Warga Sipil Oleh Oknum Polisi Berakhir Damai

Setelah massa berangsur membubarkan diri, petugas Pengadilan Negeri akhirnya dapat melanjutkan proses pengukuran lahan objek eksekusi yang sebelumnya sempat terhambat akibat aksi penolakan warga.

Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Polres Bone, Kompol Burhanuddin, menjelaskan bahwa pihaknya menduga sebagian orang yang melakukan pelemparan terhadap petugas bukan merupakan warga setempat.

Menurutnya, terdapat pihak dari luar lokasi yang datang dan diduga menghasut masyarakat sehingga situasi menjadi tidak kondusif.

Baca Juga:  Resmob Polres Bone Ringkus Pelaku Penikaman di Pesta Rakyat Barebbo, Satu Korban Tewas

“Ternyata yang melempari kami tadi itu bukan warga sini tapi orang luar, bahkan tadi kami komunikasi dengan tokoh masyarakat di dalam justru mereka meminta maaf dan mengaku terhasut dari pihak luar,” Kata Kompol Burhanuddin.

Meski sempat diwarnai ketegangan, proses pengukuran lahan objek eksekusi akhirnya dapat dilaksanakan. Hingga saat ini, kondisi di lokasi dilaporkan telah kembali kondusif dengan pengamanan yang masih dilakukan aparat kepolisian. (*)

Berita Terkait

Peduli Kesehatan Perempuan, TP PKK Sulsel Gelar Vaksinasi HPV Gratis di Makassar
Pembobol Brankas Youtuber Bone Mengaku Beraksi Sejak 2018, Awali Aksi dengan Berdoa
Pembobol Brankas Youtuber Bone Ditangkap, Polisi Ungkap 33 TKP Pencurian di Sulsel
Serdik Sespimmen Polri Muliati Dorong Penguatan Kepemimpinan Berbasis Strategi SFAS
243 Petugas Siap Menyisir Soppeng, Sensus Ekonomi 2026 Resmi Bergulir
Sebut Rakyat Berjuang Sendiri, WIB Pertanyakan Kemana DPRD Bone
Wabup Soppeng Tunjukkan Komitmen Kuat, Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 Demi Masa Depan Daerah
TP PKK Sulsel Perkuat Ketahanan Keluarga Lewat Program Keluarga SEHATI di Luwu Timur

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 23:12 WITA

Pembobol Brankas Youtuber Bone Mengaku Beraksi Sejak 2018, Awali Aksi dengan Berdoa

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:05 WITA

Pembobol Brankas Youtuber Bone Ditangkap, Polisi Ungkap 33 TKP Pencurian di Sulsel

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:18 WITA

Serdik Sespimmen Polri Muliati Dorong Penguatan Kepemimpinan Berbasis Strategi SFAS

Kamis, 11 Juni 2026 - 14:39 WITA

243 Petugas Siap Menyisir Soppeng, Sensus Ekonomi 2026 Resmi Bergulir

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:48 WITA

Sebut Rakyat Berjuang Sendiri, WIB Pertanyakan Kemana DPRD Bone

Berita Terbaru