Bunda PAUD Sulsel Dorong PAUD Inklusif Lewat Webinar PANRITA PAUD Seri 2

- Jurnalis

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 12:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM, — Pokja Bunda PAUD Provinsi Sulawesi Selatan kembali mempertegas komitmennya dalam meningkatkan mutu layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang inklusif dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar PANRITA PAUD Seri 2 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom.

Kegiatan ini merupakan agenda rutin bulanan Bunda PAUD Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2026 yang bertujuan meningkatkan kapasitas, kompetensi pedagogik, dan profesionalisme para pendidik PAUD. Pada seri kedua ini, webinar mengangkat tema “Menyongsong Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah di PAUD: Buddy System, Solusi PAUD Inklusif dengan Guru Pendamping Khusus (GPK) Terbatas.”

Tema tersebut dipilih sebagai upaya memberikan solusi atas tantangan penyelenggaraan pendidikan inklusif, khususnya dalam mendukung implementasi kebijakan Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah di tengah keterbatasan jumlah Guru Pendamping Khusus (GPK).

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Lantik Wali Kota-Wakil Wali Kota Palopo

PANRITA PAUD merupakan akronim dari Profesional dalam Mengajar, Adaptif terhadap Perkembangan Anak, Nurturing (Mendidik dengan Kasih Sayang), Responsif terhadap Kebutuhan Belajar Anak, Inovatif dalam Pembelajaran, Tangguh dan Berdedikasi, serta Amanah dalam Mendidik Generasi. Nilai-nilai tersebut diharapkan menjadi karakter yang melekat pada setiap pendidik PAUD di Sulawesi Selatan dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dan berpihak pada kebutuhan setiap anak.

Webinar dibuka secara resmi oleh Bunda PAUD Provinsi Sulawesi Selatan, ****. Dalam sambutannya, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersama-sama menyukseskan implementasi Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah melalui penguatan kolaborasi antara pemerintah, satuan pendidikan, pendidik, dan orang tua.

Baca Juga:  Pj. Bupati Bone Diganjar Penghargaan Kepala Daerah Peduli Penyiaran KPID Award 2024

Menurutnya, pemerintah daerah perlu terus memperluas akses layanan PAUD yang berkualitas dan merata, sementara para pendidik didorong untuk meningkatkan kompetensi dalam memberikan layanan yang ramah bagi semua anak. Orang tua pun memiliki peran strategis dalam memastikan anak memperoleh pendidikan sejak usia dini sebagai fondasi bagi keberhasilan pendidikan pada jenjang berikutnya.

Ia juga menekankan pentingnya inovasi dalam penyelenggaraan layanan PAUD inklusif. Salah satu pendekatan yang diperkenalkan adalah Buddy System, yaitu model pendampingan yang mengoptimalkan interaksi antarsiswa dengan dukungan pendidik sehingga anak berkebutuhan khusus tetap dapat belajar bersama di sekolah reguler secara aman, nyaman, dan setara, meskipun jumlah Guru Pendamping Khusus masih terbatas.

Baca Juga:  Ketua TP PKK Sulsel Lantik Ketua TP PKK Kota Palopo dan Kukuhkan Bunda PAUD, Bunda Literasi, dan Bunda FAD

Melalui Webinar PANRITA PAUD, Pokja Bunda PAUD Provinsi Sulawesi Selatan berharap semakin banyak pendidik yang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan praktik pembelajaran inklusif. Upaya ini diharapkan mampu memperkuat ekosistem pendidikan anak usia dini yang berkualitas, berkeadilan, dan berkelanjutan, sekaligus mendukung terwujudnya generasi Sulawesi Selatan yang sehat, cerdas, berkarakter, dan siap menyongsong implementasi Wajib Belajar 13 Tahun. (*)

Berita Terkait

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Pengungsi Kebakaran di Tallo, Salurkan Bantuan Rp795 Juta*
Didukung Bantuan Keuangan Pemprov Sulsel Rp16 Miliar, Jembatan Salujambu Segera Dilintasi Warga
Hertasning Diaspal, Jalan Aroepala Dibeton, Ini Penjelasan Pemprov Sulsel
Gubernur Andi Sudirman Mulai Pembangunan RS Regional Wilayah Selatan di Gowa, Target Rampung 2027
KKS x DIGIFEST 2026 Hadirkan 100 UMKM, Pemprov Sulsel Perluas Peluang Pasar Wastra Lokal
Sulsel Lampaui Pertumbuhan Ekonomi Nasional, Penyaluran KUR Tembus Rp16,83 Triliun
Jelang Penilaian Ombudsman, Sekda Sulsel Minta OPD Perkuat Pelayanan Publik
Gubernur Sulsel Sambut Asesor UNESCO, Optimistis Maros Pangkep Pertahankan Status Global Geopark

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:10 WITA

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Pengungsi Kebakaran di Tallo, Salurkan Bantuan Rp795 Juta*

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 12:01 WITA

Bunda PAUD Sulsel Dorong PAUD Inklusif Lewat Webinar PANRITA PAUD Seri 2

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:06 WITA

Didukung Bantuan Keuangan Pemprov Sulsel Rp16 Miliar, Jembatan Salujambu Segera Dilintasi Warga

Jumat, 31 Juli 2026 - 13:54 WITA

Hertasning Diaspal, Jalan Aroepala Dibeton, Ini Penjelasan Pemprov Sulsel

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:54 WITA

Gubernur Andi Sudirman Mulai Pembangunan RS Regional Wilayah Selatan di Gowa, Target Rampung 2027

Berita Terbaru