Bupati Soppeng Sambut Hangat Kepulangan Jemaah Haji

- Jurnalis

Rabu, 1 Juli 2026 - 10:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Soppeng menggelar penyambutan resmi bagi Jemaah Haji Kloter 41 dan Kloter 43 Embarkasi Makassar Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Gedung Serbaguna Lapatau, Rabu (1/7/2026). Suasana penuh haru dan syukur mewarnai kepulangan para tamu Allah setelah menuntaskan seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.

Penyambutan dipimpin langsung oleh Bupati Soppeng, H. Suwardi Haseng, SE, didampingi Wakil Bupati Soppeng, Pj. Sekretaris Daerah, para Kepala SKPD terkait, Kabag Kesra Setda Kabupaten Soppeng, para Camat se-Kabupaten Soppeng, serta keluarga dan masyarakat yang turut menyambut kepulangan para jemaah.

Tahun ini, jumlah jemaah haji Kabupaten Soppeng yang tergabung dalam Kloter 41 dan Kloter 43 sebanyak 241 orang, terdiri atas 234 jemaah pada Kloter 41 dan 7 jemaah pada Kloter 43. Dari jumlah tersebut, sebanyak 239 jemaah berhasil kembali ke Tanah Air, sementara dua jemaah asal Kabupaten Soppeng wafat saat menunaikan ibadah haji di Tanah Suci, yakni Darmina Sikki Binti Kulasse asal Pajalesang, Kecamatan Marioriwawo, dan Suhara Binti Raufe asal Labessi, Kecamatan Marioriwawo, yang keduanya tergabung dalam Kloter 41.

Baca Juga:  Bupati : Alhamdulillah Bone Masih Zero Covid 19

Sebanyak 11 jemaah dijemput langsung oleh keluarganya di Makassar, sedangkan 228 jemaah lainnya tiba di Kabupaten Soppeng dan disambut secara resmi oleh Pemerintah Kabupaten Soppeng di Gedung Serbaguna Lapatau.

Dalam sambutannya, Bupati Soppeng mengungkapkan rasa syukur ke hadirat Allah SWT atas kepulangan seluruh jemaah haji yang telah menyelesaikan ibadah dengan selamat. Ia juga menyampaikan bahwa sebelumnya Pemerintah Kabupaten Soppeng telah melepas keberangkatan calon jemaah haji secara bertahap, sekaligus menjelaskan bahwa terdapat beberapa jemaah yang mengalami penundaan keberangkatan karena alasan kesehatan, serta adanya jemaah yang wafat di Tanah Suci.

Baca Juga:  Seorang Sopir Truk Tewas Tersengat Listrik  Saat Hendak Bongkar Muatan

“Atas nama Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Soppeng, kami mengucapkan selamat datang kembali di Bumi Latemmamala. Semoga seluruh jemaah memperoleh predikat haji yang mabrur serta mampu mempertahankan nilai-nilai ibadah yang telah diperoleh selama berada di Tanah Suci,” ujar Bupati.

Bupati juga mengajak seluruh hadirin untuk bersama-sama mendoakan dua jemaah haji asal Kabupaten Soppeng yang telah berpulang ke rahmatullah agar diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Baca Juga:  Fahsar Curhat di Medsos...

Lebih lanjut, ia berharap para jemaah haji dapat menjadi teladan di tengah keluarga dan masyarakat melalui akhlak yang mulia, sikap yang bijaksana, serta meningkatnya kepedulian sosial sebagai wujud implementasi nilai-nilai ibadah haji dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir sambutannya, Bupati Suwardi Haseng menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses pemberangkatan, pelayanan, pendampingan, hingga pemulangan jemaah haji Kabupaten Soppeng Tahun 1447 H/2026 M. Ia berharap seluruh pengabdian dan kerja sama yang telah diberikan menjadi amal ibadah dan mendapat balasan pahala dari Allah SWT.

Berita Terkait

Jalan Tanete-Tanaberu Bulukumba Mulai Mulus, Warga Rasakan Dampak Program MYP Sulsel
Gubernur Sulsel Tinjau Aliran Primer Sungai Saddang Pinrang-Serahkan Bantuan Pompa Ponton Atasi Kekeringan di Musim Tanam Sela
Bukan Sekadar Jalan Pagi, Bupati Bone Temui Wali Kota Parepare dan Suntik Semangat Tim Bone Beramal FC
Insiden Berdarah di Cina, Mertua dan Menantu Terlibat Duel hingga Dilarikan ke Rumah Sakit
Menteri Ara Beri Tambahan 25 Ribu Rumah Subsidi untuk Sulsel, Apresiasi Komunikasi Gubernur Andi Sudirman
Membanggakan! Dandim Bone Terima Piagam Kasad, Jurnalis TV One Juara Satu Media Elektronik
Cekcok Berujung Mengerikan, Istri di Bone Diduga Disiram Bensin Lalu Dibakar Suami
Polwan Satlantas Polres Bone Bagikan Air Mineral kepada Warga yang Antre BBM di SPBU

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 19:33 WITA

Jalan Tanete-Tanaberu Bulukumba Mulai Mulus, Warga Rasakan Dampak Program MYP Sulsel

Minggu, 20 September 2026 - 16:15 WITA

Gubernur Sulsel Tinjau Aliran Primer Sungai Saddang Pinrang-Serahkan Bantuan Pompa Ponton Atasi Kekeringan di Musim Tanam Sela

Minggu, 20 September 2026 - 14:11 WITA

Bukan Sekadar Jalan Pagi, Bupati Bone Temui Wali Kota Parepare dan Suntik Semangat Tim Bone Beramal FC

Minggu, 20 September 2026 - 02:06 WITA

Insiden Berdarah di Cina, Mertua dan Menantu Terlibat Duel hingga Dilarikan ke Rumah Sakit

Jumat, 18 September 2026 - 19:44 WITA

Menteri Ara Beri Tambahan 25 Ribu Rumah Subsidi untuk Sulsel, Apresiasi Komunikasi Gubernur Andi Sudirman

Berita Terbaru