Dorong Akses Udara Bone, Andi Tenri Abeng Usul Rute Bone–Morowali

- Jurnalis

Jumat, 8 Agustus 2025 - 13:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR,BONEKU.COM,– Anggota Komisi D DPRD Sulawesi Selatan dari Fraksi Gerindra, Andi Tenri Abeng Salangketo, terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong kemajuan infrastruktur transportasi udara di Kabupaten Bone. Dalam rapat evaluasi Semester I KUA-PPAS di ruang rapat Komisi D pada Kamis siang (07/08/2025) , ia secara tegas mendesak agar perluasan Runway Bandara Arung Palakka dipercepat.

Andi Tenri Abeng menyampaikan bahwa Dinas Perkimtan mengusulkan penganggaran sebesar 30 milyar dalam APBD Perubahan tahun ini untuk pembebasan lahan seluas 28,3 hektar. Langkah ini dianggap menjadi kunci untuk mendorong masuknya pesawat Boeing ke Bone.

” Perkimtan usul menganggarkan 30 M pembebasan lahan perluasan Runway di perubahan nanti, saya minta percepatan realisasi anggaran ini. Kalau lahan sudah dibebaskan, runway bisa diperpanjang, dan pesawat jenis Boeing sudah bisa masuk. Artinya, rute penerbangan nanti bisa langsung ke Jakarta, Kalimantan Timur, hingga Papua,” tegas  Andi Tenri Abeng.

Baca Juga:  Satu Kampung Warga Bone Jadi Korban Penipuan Oleh Seorang IRT, Nilainya Mencapai Miliaran Rupiah

Ia juga menjelaskan bahwa Selama ini terjadi kebuntuan terkait subsidi dikarenakan maspakai yang akan dipakai oleh Pemerintah terlalu mahal dan pada akhirnya ditemukan solusi konkret untuk memecah kebuntuan tersebut dengan menggunakan maskapai Fly Jaya yang merupakan pesawat ATR 72 – 500 dengan kapasitas 70 seat.

“terkait subsidi karena adanya maskapai yang mau dipakai tapi terlalu mahal dan akhirnya sudah ada maspakai yang akan dipakai yakni Fly Jaya pesawat ATR 72 – 500 dan sekarang dalam proses tanda tangan MOU yang sudah tahap finalisasi di biro hukum ” lanjut Andi Tenri Abeng.

Baca Juga:  Giring Ganesha Dapat Gelar Kehormatan dari Bone, Simbol Semangat Pelestarian Budaya

Tak hanya fokus pada perluasan bandara, Andi Tenri Abeng juga mengusulkan langsung kepada Kepala Dinas Perhubungan agar bisa membuka rute penerbangan Bone-Morowali dikarenakan tingginya mobilitas warga Bone yang bekerja di wilayah tambang di Sulawesi Tengah.

“Rute Bone-Makassar, Bone-Kendari sudah ada tapi saya minta ke Kadishub untuk bisa tambahkan rute penerbangan ke Morowali karena banyak warga Bone menggantungkan hidup di sana,” tambahnya.

Baca Juga:  Pemprov Sulsel Raih WTP dari BPK RI, Andi Sudirman: Bukti Kepercayaan Publik dan Akuntabilitas Keuangan Daerah

Sebagai satu-satunya anggota Komisi D dari Kabupaten Bone, Andi Tenri Abeng menegaskan bahwa dirinya akan terus mengawal secara serius proses ini hingga realisasi perluasan dan penambahan rute benar-benar terwujud.

“Saya berharap Semoga bisa cepat dianggarkan 30 Milyar itu untuk pembebasan lahan karena kalau sudah dibebaskan lahannya itu, Runway diperpanjang sehingga  Pesawat boeing sudah bisa masuk.Ini bukan soal program, tapi soal kebutuhan riil masyarakat Bone. Saya akan kawal penuh agar bandara kita bisa melayani lebih banyak rute sehingga warga Bone tidak lagi kesulitan akses udara,” tutup alumni S2 Universitas Indonesia ini. (*)

Berita Terkait

Petani di Lappariaja Bone Ditemukan Meninggal di Sungai, Motor Tergeletak di Lokasi
Bupati Bone Sidak UKPBJ, Perintahkan Percepatan Lelang Proyek Strategis
Aksi Mahasiswa di DPRD Bone Sempat Ricuh, Massa Terlibat Saling Dorong dengan Aparat
Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas
Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial
Komitmen Berantas Narkoba, Satresnarkoba Polres Bone Gulung 19 Tersangka dari 15 Kasus
Kebijakan BerAmal Tuai Pujian, Gaji ke-13 ASN Bone Dibayar Lebih Cepat
Lansia 80 Tahun di Mare Bone Jadi Korban Penganiayaan, Terduga Pelaku Diduga ODGJ

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 16:10 WITA

Petani di Lappariaja Bone Ditemukan Meninggal di Sungai, Motor Tergeletak di Lokasi

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:41 WITA

Bupati Bone Sidak UKPBJ, Perintahkan Percepatan Lelang Proyek Strategis

Rabu, 17 Juni 2026 - 22:20 WITA

Aksi Mahasiswa di DPRD Bone Sempat Ricuh, Massa Terlibat Saling Dorong dengan Aparat

Senin, 15 Juni 2026 - 13:26 WITA

Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas

Minggu, 14 Juni 2026 - 08:42 WITA

Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial

Berita Terbaru

Terduga pelaku saat diamanakan polisi.

Hukrim

Dipicu Cemburu Buta, Remaja di Bone Ditikam Pakai Badik

Senin, 22 Jun 2026 - 13:13 WITA