Home / Bone / News

Dramatis! Rapat Penyempurnaan APBD Bone Diwarnai Aksi Ngamuk Legislator Perempuan

- Jurnalis

Senin, 20 Oktober 2025 - 22:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat yang membahas penyempurnaan hasil rancangan Peraturan Daerah (Perda) tentang APBD 2025 itu mendadak ricuh setelah salah seorang legislator perempuan dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) meluapkan emosi dengan memukul meja dan membanting gelas hingga pecah di lantai.

Kericuhan bermula saat anggota Banggar DPRD Bone, Andi Muh. Salam, menyampaikan pandangannya agar target Pendapatan Asli Daerah (PAD) tetap mengacu PAD sebelumnya yakni sebesar Rp.340 miliar.

Pernyataan tersebut langsung diinterupsi oleh Hj. Adriani dari Fraksi PPP, yang menilai bahwa tidak ada masalah jika Pemerintah Daerah Bone menargetkan PAD lebih tinggi, selama masih realistis dan sesuai kemampuan daerah.

Baca Juga:  Pemkab Bone Dapat Bantuan Mobil Kebakaran Dari Pemprov Sulsel

Interupsi tersebut rupanya memicu perdebatan panas antara keduanya. Andi Muh. Salam disebut tidak terima dipotong pembicaraannya, sementara Hj. Adriani membalas dengan nada tinggi, memukul meja, bahkan sempat melempar gelas hingga pecah di lantai.

Situasi sempat memanas dan membuat sejumlah anggota dewan lainnya ikut terpancing emosi.

Pimpinan rapat, Wakil Ketua DPRD Bone Muh. Asrullah, tampak berusaha menenangkan suasana bersama peserta rapat lainnya. Setelah berlangsung cukup menegangkan, rapat akhirnya dilanjutkan kembali setelah semuanya kembali tenang.

Baca Juga:  35 Legislator Layangkan Mosi Tak Percaya, Dinamika Politik DPRD Bone Memanas

Hj. Adriani yang diwawancarai usai rapat ditutup mengatakan bahwa dirinya mengaku terpancing emosi karena rekan sejawatnya pukul-pukul meja awalnya dan seolah tak terima pandangan anggota DPRD lain.

“Sebenarnya rapat ini hanyalah penyempurnaan hasil evaluasi pemerintah Provinsi soal Ranperda tentang APBD 2025, tapi karena teman teman tadi memukul meja, jadi saya juga bisa, terlepas dari itu ini hanya dinamika forum,” Ujarnya

Sementara Ketua DPRD Bone, Andi Tenri Walinonong, mengatakan bahwa aksi tegang yang terjadi pada rapat tadi kaena teman-teman di DPRD sebelumnya pernah menyampaikan bahwa target PAD Rp.104 miliar ini sangat susah dicapai kaena waktunya tersisa 2 bulan lagi.

Baca Juga:  Petani Tua Ini Rela Panas-panasan Demi NH-Aziz...

“Kenapa dari awal kami menolak karena ini memang tidak bisa tercapai, karena tidak ada sumber PAD yang bisa kita genjot selain dari pajak dan retribusi, bahkan Pemerintah Provinsi juga menolak dan meminta pemda bone untuk merasionalisasikan kembali, Sementara TPAD tetap ngotot ingin meningkat PAD” Ujar Andi Tenri Walinonong

Kericuhan dalam rapat Banggar DPRD ini menjadi sorotan publik karena jarang terjadi di ruang sidang DPRD Bone. Meski berlangsung panas, rapat akhirnya bisa dilanjutkan hingga selesai setelah suasana kembali tenang. (*)

Berita Terkait

Bupati Andi Asman Desak Percepatan MBG hingga Pelosok Desa
Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi Digelar di Bone, Investasi Rp20 Triliun
Diduga Korsleting, Satu Unit Mini Bus Hangus Terbakar
Program MBG Dipercepat, Bupati Bone Minta Libatkan Warga Kurang Mampu
Knalpot Brong Bikin Resah, Satlantas Polres Bone Bertindak Tegas
Jalan Wellulang–Ulo Resmi Dibuka, Bupati Bone Dorong Konektivitas Bone Utara
Rakornas Kemendagri 2026, Bone Siap Satukan Langkah dengan Pemerintah Pusat
Polres Bone Gelar Operasi Keselamatan Pallawa 2026, Ini 9 Pelanggaran Prioritas yang Diincar

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 16:41 WITA

Bupati Andi Asman Desak Percepatan MBG hingga Pelosok Desa

Sabtu, 7 Februari 2026 - 10:36 WITA

Groundbreaking Hilirisasi Ayam Terintegrasi Digelar di Bone, Investasi Rp20 Triliun

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:11 WITA

Diduga Korsleting, Satu Unit Mini Bus Hangus Terbakar

Kamis, 5 Februari 2026 - 14:54 WITA

Program MBG Dipercepat, Bupati Bone Minta Libatkan Warga Kurang Mampu

Kamis, 5 Februari 2026 - 10:34 WITA

Knalpot Brong Bikin Resah, Satlantas Polres Bone Bertindak Tegas

Berita Terbaru

Hukrim

Aksi Pencurian Gabah di Bone Terekam Jelas Kamera CCTV

Sabtu, 7 Feb 2026 - 16:59 WITA