Pemkot Makassar Optimis Capai Target Serap APBD 2024

- Jurnalis

Selasa, 3 Desember 2024 - 13:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Irwan Rusfiady Adnan, Pejabat Sekda Kota Makassar

Irwan Rusfiady Adnan, Pejabat Sekda Kota Makassar

MAKASSARBONEKU.COM,– Pemerintah Kota Makassar optimistis mampu mencapai target serapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2024 hingga 80 persen di akhir tahun.

Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kota Makassar, Irwan Rusfiady Adnan, mengakui bahwa realisasi anggaran hingga saat ini masih rendah.

Berdasarkan laporan per akhir November 2024, serapan APBD baru mencapai 60 persen.

Baca Juga:  Siap Hadapi Banjir, BPBD Ajak Warga Lakukan Pencegahan Dini

“Belum ada data terbaru untuk Desember, tetapi per akhir November mungkin sekitar 60 persen,” ujar Irwan saat ditemui pada Selasa (3/12/2024).

Meski begitu, Irwan menyatakan sejumlah proyek infrastruktur sudah berjalan dan diharapkan dapat mendorong peningkatan realisasi anggaran.

Salah satunya adalah pembangunan jalan di beberapa lorong.

“Kami optimis, terutama dengan program infrastruktur seperti perbaikan dan pembangunan jalan, capaian realisasi anggaran akan meningkat signifikan pada Desember,” tambahnya.

Baca Juga:  Setelah Pemeriksaan Ketat, Identitas Florencia Lolita Wibisono Akhirnya Dipastikan

Sebelumnya, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar juga telah mengadakan rapat koordinasi untuk mempercepat realisasi fisik APBD perubahan.

Kepala Dinas PU Kota Makassar, Zuhaelsi Zubir, menegaskan pihaknya berfokus menyelesaikan berbagai proyek fisik sebelum akhir tahun.

“Fokus kami adalah percepatan realisasi fisik APBD perubahan, termasuk menangani titik-titik jalan yang berpotensi mengalami genangan saat hujan,” kata Zuhaelsi.

Baca Juga:  Dinkes Apresiasi Lintas Sektor Dalam Perolehan KTR

Ia juga menyebutkan bahwa koordinasi intensif terus dilakukan, baik di internal maupun dengan pihak eksternal, untuk memastikan setiap pekerjaan selesai tepat waktu dengan kualitas yang sesuai standar.

Upaya percepatan ini diharapkan dapat membantu Pemkot Makassar mencapai target serapan anggaran sebesar 80 persen pada akhir Desember 2024. (*)

Berita Terkait

Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel
Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah
RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan
Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone
Pemprov Sulsel Hormati Proses Hukum Dugaan Korupsi Perpustakaan Digital
Bapenda Sulsel Bantah Naikkan Pajak Kendaraan Bermotor, Justru Bebaskan Denda dan Beri Diskon Pokok Pajak
Gubernur Sulsel Jadi Responden Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Berikan Data Akurat
Gubernur Sulsel Sambut 392 Jemaah Haji Kloter 21, Sampaikan Pesan Makna Haji Mabrur

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:15 WITA

Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:59 WITA

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:42 WITA

Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:39 WITA

Pemprov Sulsel Hormati Proses Hukum Dugaan Korupsi Perpustakaan Digital

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:33 WITA

Bapenda Sulsel Bantah Naikkan Pajak Kendaraan Bermotor, Justru Bebaskan Denda dan Beri Diskon Pokok Pajak

Berita Terbaru