Gubernur Sulsel Imbau Pemda Fokus Ibadah Ramadan dan Prioritaskan Warga Tidak Mampu

- Jurnalis

Kamis, 15 Januari 2026 - 23:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,–  Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan imbauan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah. Imbauan tersebut menekankan pentingnya menjaga efektivitas penyelenggaraan pemerintahan sekaligus menjadikan Ramadan sebagai momentum berbagi dan memperkuat kepedulian sosial, khususnya kepada fakir miskin dan warga kurang mampu.

Melalui imbauan tersebut, Gubernur Andi Sudirman Sulaiman mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah, swasta, BUMN, dan BUMD untuk menjadikan Ramadan sebagai bulan penuh berkah dengan mengedepankan kebersamaan serta keberpihakan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Ramadan adalah bulan ibadah dan kepedulian sosial. Momentum ini harus dimanfaatkan untuk memperkuat empati dan berbagi kepada fakir miskin, anak yatim piatu, serta warga yang kurang mampu,” ujar Andi Sudirman Sulaiman.

Baca Juga:  Dalam Rangka Hari Bhayangkara Ke-78, Polres Bone Bedah Rumah Warga Kurang Mampu

Dalam rangka menjaga efektivitas kehadiran dan pelaksanaan tugas pemerintahan di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Gubernur mengimbau agar pelaksanaan peringatan Hari Jadi Kabupaten/Kota maupun event daerah yang mengundang Gubernur, Wakil Gubernur, dan/atau pejabat Pemprov Sulsel selama Bulan Ramadan dapat dijadwalkan kembali dan dilaksanakan setelah Bulan Ramadan, yakni pada April 2026.

Baca Juga:  Kemacetan dan Stunting Jadi Prioritas Bantuan Rp10,5 Miliar dari Gubernur Sulsel ke Maros

Namun demikian, apabila Pemerintah Kabupaten/Kota tetap melaksanakan kegiatan tersebut, Gubernur mengimbau agar pelaksanaannya dilakukan secara internal di daerah masing-masing, tanpa mengganggu fokus ibadah dan pelayanan publik selama Ramadan.

Selain itu, bagi Pemerintah Kabupaten/Kota yang melaksanakan kegiatan buka puasa bersama, Gubernur mengimbau agar mengutamakan kehadiran fakir miskin dan anak yatim piatu sebagai wujud nyata kebersamaan dan kepedulian sosial di Bulan Suci Ramadan.

Gubernur Andi Sudirman juga mengimbau agar intensitas kegiatan pejabat yang saling mengundang dapat dikurangi, dan lebih diarahkan pada kegiatan yang memberi manfaat langsung kepada masyarakat kurang mampu.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Andi Sudirman Lepas Calon Praja IPDN Angkatan XXXVI

Tak hanya itu, sektor swasta, perusahaan, BUMN, dan BUMD di Sulawesi Selatan juga diimbau untuk melaksanakan kegiatan buka puasa bersama dengan melibatkan warga di sekitar lingkungan kerja masing-masing. Termasuk para rekanan dan mitra kerja, diharapkan turut melaksanakan kegiatan serupa dengan melibatkan masyarakat setempat.

“Semangat Ramadan adalah kebersamaan dan keberkahan. Mari kita hadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan,” tutup Andi Sudirman Sulaiman. (*)

Berita Terkait

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi
Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel
Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah
RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan
Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone
Pemprov Sulsel Hormati Proses Hukum Dugaan Korupsi Perpustakaan Digital
Bapenda Sulsel Bantah Naikkan Pajak Kendaraan Bermotor, Justru Bebaskan Denda dan Beri Diskon Pokok Pajak
Gubernur Sulsel Jadi Responden Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Berikan Data Akurat

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:27 WITA

Pemprov Sulsel Cari Calon Pilot Muda Lewat Program Beasiswa Penerbang, Ratusan Pendaftar Ikuti Seleksi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:15 WITA

Gubernur Sulsel Kukuhkan Mardiyanto Arif Rakhmadi sebagai Kepala Perwakilan BPKP Sulsel

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:59 WITA

Gubernur Andi Sudirman Kunjungi Korban Kebakaran Mangasa, Salurkan Bantuan dan Rehabilitasi Rumah

Jumat, 19 Juni 2026 - 13:56 WITA

RSUD Labuang Baji dan TP PKK Sulsel Gelar Deteksi Dini Kanker Payudara Gratis Selama Dua Pekan

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:42 WITA

Pemkab Bone Dukung Percepatan Penetapan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Teluk Bone

Berita Terbaru