Pemkab Bone Dorong Pengembangan Bandara Lewat Dialog dan Kesepakatan Warga Awangpone

- Jurnalis

Kamis, 29 Januari 2026 - 19:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM,– Pemerintah Kabupaten Bone terus mematangkan langkah strategis untuk memperkuat konektivitas udara daerah. Salah satunya melalui rencana perpanjangan runway bandara dari 1.400 meter menjadi 2.500 meter.

Komitmen tersebut mengemuka saat Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., menerima audiensi perwakilan pemilik lahan dari Desa Unra dan Desa Mappalo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, di Rumah Jabatan Bupati Bone, Jalan Petta Ponggawae, Watampone, Kamis (29/1/2026).

Dalam pertemuan tersebut, perwakilan warga secara resmi menyerahkan bukti kesepakatan serta pernyataan kesediaan masyarakat terkait rencana perluasan lahan untuk pengembangan bandara. Rencana perpanjangan runway ini dinilai strategis sebagai fondasi pengembangan transportasi udara di Bone, sekaligus membuka peluang pertumbuhan ekonomi dan memperlancar mobilitas masyarakat.

Baca Juga:  Branch Manajer Telkomsel Jadi Pembicara di Workshop Penyelarasan Kurikulum SMKN 4 Bone

Meski demikian, warga juga menyampaikan sejumlah aspirasi, khususnya terkait persoalan teknis di lapangan yang selama ini dianggap menjadi kendala dan perlu diselesaikan sebelum proyek dilaksanakan.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Andi Asman Sulaiman menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung rencana pengembangan bandara sesuai kewenangan dan kemampuan daerah.

“Untuk tahap awal, pemerintah daerah dapat membantu melalui penganggaran pembangunan infrastruktur pendukung, seperti irigasi, akses jalan, serta pemberdayaan tenaga kerja lokal di kawasan bandara. Selebihnya, kami belum bisa menjanjikan lebih dari itu karena masih perlu melihat dan memahami kondisi lapangan secara menyeluruh,” ujar Bupati.

Baca Juga:  Motor Kurir Raib Digondol OTK, Aksi Pelaku Terekam CCTV

Ia menekankan bahwa pembangunan tidak hanya berorientasi pada proyek fisik semata, tetapi juga harus memperhatikan aspek keadilan sosial serta keberterimaan masyarakat.

Menurutnya, komunikasi yang terbuka, jujur, dan berkesinambungan antara pemerintah dan warga menjadi kunci agar rencana strategis ini dapat berjalan lancar serta memberi manfaat bagi semua pihak.

Audiensi tersebut turut dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Bone, jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, serta Camat Awangpone. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menegaskan bahwa rencana perpanjangan runway bandara merupakan agenda kolaboratif lintas sektor dan masyarakat.

Baca Juga:  Bupati Bone Copot Kepala Sekolah, Ketahuan Selewengkan Dana BOS

Dengan semangat dialog dan keterbukaan, Pemerintah Kabupaten Bone berharap pengembangan bandara ini dapat menjadi tonggak penting dalam meningkatkan konektivitas wilayah, sekaligus mendorong Kabupaten Bone melangkah lebih jauh dalam peta transportasi udara Sulawesi Selatan. (*)

Penulis : Amal

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Satu Lagi Pelaku Penyerangan Kios Stiker di Bone Diamankan Resmob Polres Bone
Bupati Bone Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif
3 Hari Pencarian, Nelayan Tenggelam di Perairan Palette Ditemukan Meninggal
Penemuan Mayat Taruna di Kampus Poltek Bone, Polisi Lakukan Penyelidikan
Sempat Kabur Ke Kolaka, Pelaku Penyerangan Kios Stiker Ditangkap Tim Resmob Polres Bone
Polres Bone Ungkap Kasus Pelarian Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditangkap di Wajo
BREAKING NEWS : Seorang Nelayan Dilaporkan Hilang di Perairan Palette Saat Pergi Mencari Ikan
Aksi Brutal Remaja Bersenjata Serang Percetakan di Bone, Satu Terluka

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 15:54 WITA

Satu Lagi Pelaku Penyerangan Kios Stiker di Bone Diamankan Resmob Polres Bone

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:31 WITA

3 Hari Pencarian, Nelayan Tenggelam di Perairan Palette Ditemukan Meninggal

Jumat, 1 Mei 2026 - 19:35 WITA

Penemuan Mayat Taruna di Kampus Poltek Bone, Polisi Lakukan Penyelidikan

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:55 WITA

Sempat Kabur Ke Kolaka, Pelaku Penyerangan Kios Stiker Ditangkap Tim Resmob Polres Bone

Kamis, 30 April 2026 - 14:36 WITA

Polres Bone Ungkap Kasus Pelarian Anak di Bawah Umur, Pelaku Ditangkap di Wajo

Berita Terbaru