Stadion Sudiang Berkapasitas 27 Ribu Penonton Dibangun, Ditarget Rampung 2027

- Jurnalis

Rabu, 22 April 2026 - 23:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR.BONEKU.COM,– Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kian memantapkan langkah percepatan pembangunan Stadion Sudiang sebagai infrastruktur olahraga strategis yang diharapkan menjadi pengungkit pertumbuhan ekonomi kawasan.

Komitmen tersebut diperkuat melalui dukungan pemerintah pusat, khususnya Kementerian Pekerjaan Umum (PU), dalam pertemuan antara Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, dengan Menteri PU, Dody Hanggodo, di Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Dalam pertemuan itu, Andi Sudirman menegaskan bahwa pembangunan Stadion Sudiang menjadi salah satu proyek prioritas yang sejalan dengan agenda penguatan infrastruktur di Sulawesi Selatan.

“Selain stadion, kami juga menyerahkan sejumlah usulan prioritas pembangunan lain yang mendesak, seperti sektor jalan, jembatan, dan irigasi di berbagai wilayah,” ujarnya.

Stadion Sudiang menjadi salah satu proyek yang mendapat dukungan penuh pemerintah pusat dengan total anggaran mencapai Rp674,9 miliar. Pembangunan dilakukan melalui skema multiyears dan ditargetkan rampung pada 2027.

Baca Juga:  Pemprov Sulsel Perkuat Ekonomi Biru, Salurkan 2.000 Paket Bibit Rumput Laut di Luwu Raya

Stadion ini dirancang sebagai fasilitas olahraga modern berkapasitas 27 ribu penonton dengan konsep single seat, yang diharapkan mampu memenuhi standar penyelenggaraan event olahraga berskala nasional.

Tak hanya itu, kehadiran stadion ini juga diproyeksikan memperkuat posisi Sulawesi Selatan sebagai destinasi sport tourism di kawasan timur Indonesia.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan telah menyiapkan lahan seluas 15 hektare di kawasan GOR Sudiang. Sekitar 7 hektare akan digunakan untuk bangunan utama stadion, sementara sisanya diperuntukkan bagi fasilitas pendukung.

Baca Juga:  Diskominfo Makassar Gelar Uji Konsekuensi Informasi Publik

Penganggaran proyek dilakukan secara bertahap selama tiga tahun, yakni Rp96,04 miliar pada 2025, Rp454,98 miliar pada 2026, dan Rp123,92 miliar pada 2027.

Proyek ini juga menjadi bagian dari pengembangan kawasan olahraga terpadu di GOR Sudiang, sehingga tidak hanya berfokus pada pembangunan stadion, tetapi juga ekosistem olahraga secara menyeluruh.

Secara teknis, pembangunan ditargetkan berlangsung selama 540 hari kalender atau sekitar 18 bulan sejak diterbitkannya Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK). Setelah melalui tahapan Pre-Construction Meeting (PCM) dan Mutual Check 0 (MC-0), proyek kini telah memasuki fase konstruksi utama.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulawesi Selatan, Suherman, mengungkapkan bahwa progres pembangunan saat ini telah berfokus pada pekerjaan struktur dasar.

Baca Juga:  F8 Makassar Masuk Dalam Daftar Top Event CoE 2025

“Pengerjaan sudah masuk tahap fondasi, dengan progres sekitar 3,05 persen, termasuk penyelesaian direksi keet,” jelasnya.

Pemerintah menargetkan progres pembangunan dapat mencapai sekitar 65 persen pada tahun 2026, sehingga proyek dapat diselesaikan tepat waktu sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Pertemuan dengan Kementerian PU ini sekaligus menegaskan kuatnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mempercepat pembangunan infrastruktur prioritas yang berdampak langsung pada peningkatan pelayanan publik dan pertumbuhan ekonomi wilayah.

Dengan dukungan tersebut, Stadion Sudiang diharapkan menjadi ikon baru olahraga Sulawesi Selatan—tidak hanya sebagai venue pertandingan, tetapi juga sebagai pusat aktivitas olahraga, event nasional, dan penggerak ekonomi kawasan. (*)

Penulis : Amal

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Pemprov Sulsel-Kodam XIV/Hasanuddin Teken PKS Penanganan Banjir Lutra, Gubernur Andi Sudirman: Wujud Kepedulian untuk Masyarakat
Ketua Tim Pembina Posyandu Sulsel Dorong Penguatan Layanan 6 SPM pada Pembukaan Pelatihan Kader Posyandu Batch 2 dan 3
Gubernur Andi Sudirman Dorong Pemetaan Ekonomi Sulsel Lebih Detail Lewat Sensus Ekonomi 2026
Soal Isu Jamuan “Bintang Lima”, Pemprov Sulsel: Anggaran Itu untuk Kegiatan Setahun
Rapat Koordinasi TP PKK Sulsel Fokus pada Penguatan Program Kerja dan Kesiapan Menyambut Agenda Nasional
Dulu Rusak, Kini Mulai Tertangani: Progres Jalan Strategis Sulsel Terus Berjalan Lewat MYP
BKAD Sulsel Bantah Isu Utang Rp705 Miliar, Sebut Informasi yang Beredar Hoaks
Terkait Isu Kepala Sekolah Mundur, Disdik Sulsel Tegaskan Evaluasi Dilakukan untuk Penguatan Kinerja dan Mutu Pendidikan

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:07 WITA

Pemprov Sulsel-Kodam XIV/Hasanuddin Teken PKS Penanganan Banjir Lutra, Gubernur Andi Sudirman: Wujud Kepedulian untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:55 WITA

Ketua Tim Pembina Posyandu Sulsel Dorong Penguatan Layanan 6 SPM pada Pembukaan Pelatihan Kader Posyandu Batch 2 dan 3

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:31 WITA

Gubernur Andi Sudirman Dorong Pemetaan Ekonomi Sulsel Lebih Detail Lewat Sensus Ekonomi 2026

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:00 WITA

Soal Isu Jamuan “Bintang Lima”, Pemprov Sulsel: Anggaran Itu untuk Kegiatan Setahun

Senin, 8 Juni 2026 - 23:16 WITA

Rapat Koordinasi TP PKK Sulsel Fokus pada Penguatan Program Kerja dan Kesiapan Menyambut Agenda Nasional

Berita Terbaru