Banjir Rendam Dua Kecamatan di Bone, Dua Warga Dilaporkan Meninggal Dunia

- Jurnalis

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE.BONEKU.COM, — Banjir besar melanda dua kecamatan di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Jumat (8/5/2026) dini hari setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut selama hampir 10 jam nonstop, mulai Kamis malam hingga Jumat pagi.

Dua wilayah yang terdampak cukup parah yakni Kecamatan Tanete Riattang dan Kecamatan Tanete Riattang Timur. Tingginya intensitas hujan menyebabkan air meluap dan merendam ratusan rumah warga dengan ketinggian bervariasi antara 50 sentimeter hingga mencapai 2 meter, terutama di kawasan pesisir dan dataran rendah.

Baca Juga:  Kapolres Bone: Pertanian Kuat, Kesejahteraan Petani Semakin Meningkat

Selain merendam permukiman, banjir juga mengakibatkan aktivitas warga lumpuh total. Sejumlah akses jalan penghubung antarwilayah tergenang sehingga kendaraan tidak dapat melintas dan memicu kemacetan di beberapa titik.

Kondisi banjir yang datang secara cepat membuat banyak warga tidak sempat menyelamatkan barang-barang berharga mereka, termasuk kendaraan roda dua dan perabot rumah tangga.

“Air naik sangat cepat sekitar tengah malam. Kami panik karena barang-barang belum sempat diamankan, termasuk motor,” ujar Mellong, salah seorang warga terdampak banjir.

Tim SAR gabungan bersama Basarnas, BPBD, TNI, Polri, Satpol PP, SAR Brimob, dan relawan langsung diterjunkan ke lokasi untuk mengevakuasi warga yang terjebak di dalam rumah menggunakan perahu karet.

Baca Juga:  IRT Ditangkap Warga Saat Merampas Kalung Emas Bocah 3 Tahun

Kasi Operasi Basarnas Makassar, Andi Sultan mengatakan hingga Jumat pagi pihaknya telah mengevakuasi sebanyak 69 warga terdampak banjir.

“Mayoritas warga yang dievakuasi merupakan lansia, perempuan dan anak-anak. Sebagian warga lainnya juga melakukan evakuasi mandiri dengan bantuan masyarakat setempat,” jelasnya.

Dalam peristiwa tersebut, dua warga dilaporkan meninggal dunia akibat banjir. Korban diketahui bernama Naima (80), seorang lansia, serta Muhammad Arsyad (5), bocah yang diduga terseret arus saat banjir melanda kawasan permukiman warga.

Baca Juga:  Seorang Pemancing Jatuh Dari Perahunya, Basarnas Langsung Kerahkan Personil

Petugas hingga kini masih melakukan pendataan terhadap jumlah rumah dan warga terdampak, sekaligus memantau kondisi cuaca guna mengantisipasi kemungkinan banjir susulan apabila curah hujan kembali meningkat.

Pemerintah dan tim gabungan mengimbau masyarakat yang berada di daerah rawan banjir agar tetap waspada dan segera mengungsi ke lokasi aman jika debit air kembali mengalami kenaikan. (*)

Penulis : Heri

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Petani di Lappariaja Bone Ditemukan Meninggal di Sungai, Motor Tergeletak di Lokasi
Bupati Bone Sidak UKPBJ, Perintahkan Percepatan Lelang Proyek Strategis
Aksi Mahasiswa di DPRD Bone Sempat Ricuh, Massa Terlibat Saling Dorong dengan Aparat
Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas
Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial
Komitmen Berantas Narkoba, Satresnarkoba Polres Bone Gulung 19 Tersangka dari 15 Kasus
Kebijakan BerAmal Tuai Pujian, Gaji ke-13 ASN Bone Dibayar Lebih Cepat
Lansia 80 Tahun di Mare Bone Jadi Korban Penganiayaan, Terduga Pelaku Diduga ODGJ

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 16:10 WITA

Petani di Lappariaja Bone Ditemukan Meninggal di Sungai, Motor Tergeletak di Lokasi

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:41 WITA

Bupati Bone Sidak UKPBJ, Perintahkan Percepatan Lelang Proyek Strategis

Rabu, 17 Juni 2026 - 22:20 WITA

Aksi Mahasiswa di DPRD Bone Sempat Ricuh, Massa Terlibat Saling Dorong dengan Aparat

Senin, 15 Juni 2026 - 13:26 WITA

Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas

Minggu, 14 Juni 2026 - 08:42 WITA

Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial

Berita Terbaru

Terduga pelaku saat diamanakan polisi.

Hukrim

Dipicu Cemburu Buta, Remaja di Bone Ditikam Pakai Badik

Senin, 22 Jun 2026 - 13:13 WITA