Meski Sudah Disidak, Kelangkaan BBM Subsidi di Bone Belum Usai, ToMas Desak Penambahan Kuota dan Pengawasan Ketat

- Jurnalis

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONE, BONEKU.COM – Polemik kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi di Kabupaten Bone terus berlanjut dan membebani masyarakat. Fenomena stok Pertalite maupun Solar yang habis lebih cepat dari waktu yang ditetapkan kini menjadi pemandangan yang hampir terjadi setiap hari. Di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), antrean panjang kendaraan sudah tampak sejak siang hari, dan tak jarang pengumuman “Stok Habis” sudah terpampang di papan pengumuman sebelum waktu operasional berakhir.

Padahal, Bupati Bone beserta Wakil Bupati Bone diketahui telah turun langsung ke lapangan melakukan pengecekan mendadak guna memastikan ketersediaan BBM subsidi. Namun sayangnya, upaya tersebut belum membuahkan hasil yang permanen. Kelangkaan tetap terjadi, antrean kendaraan tetap mengular, dan warga tetap harus kecewa mendapati stok telah habis terjual.

Baca Juga:  JK Berpesan Ke Gubernur Sulsel, Dan Pangdam "EWAKO"

Merespons situasi yang terus berulang tanpa penyelesaian, sejumlah Tokoh Masyarakat (Tomas) akhirnya bersuara. Mereka menilai persoalan ini tidak semata-mata terjadi karena satu sebab saja. Di satu sisi, diduga kuat masih adanya praktik mafia BBM yang memanfaatkan ketimpangan pasokan dan permintaan. Namun di sisi lain, fakta lapangan menunjukkan bahwa jumlah konsumen dan kebutuhan riil masyarakat memang terus mengalami peningkatan yang signifikan.

Baca Juga:  Biro Humas Provinsi Sul-Sel, Kunjungi Kantor Humas Pemkab Bone

“Pengguna BBM subsidi terus bertambah dari waktu ke waktu. Tidak hanya untuk kendaraan bermotor, namun kebutuhan petani dan nelayan juga terus meningkat. Apalagi dengan adanya program ketahanan pangan yang digalakkan pemerintah pusat, tentu kebutuhan bahan bakar untuk operasional pertanian dan perikanan ikut bertambah besar,” ungkap salah satu tokoh masyarakat Bone.

Melihat kondisi tersebut, masyarakat pun menyampaikan harapan dan tuntutan yang mendesak kepada pemerintah daerah.

Baca Juga:  Wacana BUMN Pindah ke IKN, Erick Thohir: Nanti Kami Sampaikan Sendiri

“Untuk itu, kami berharap agar pemerintah segera merekomendasikan penambahan kuota BBM subsidi, khususnya jenis Solar dan Pertalite agar sesuai dengan kebutuhan riil warga Bone. Selain itu, kami meminta unsur Forkompimda bersinergi melakukan pengawasan yang jauh lebih ketat dan menyeluruh terhadap penyaluran BBM subsidi ini. Libatkan seluruh pemangku kepentingan hingga tingkat kecamatan agar pengawasan berjalan optimal dan tidak ada celah bagi penyalahgunaan,” tegas tokoh masyarakat tersebut.(*)

Penulis : Achyl

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Desakan Cabut Izin Tambang Lampoko Menggema, WIB Diskusi Tak Cukup, Perlu Tindakan Tegas
KPK Tinjau Proyek MYP Rp3,7 Triliun Sulsel, Sejumlah Ruas Jalan di Pinrang, Sidrap, dan Wajo Dievaluasi
Masyarakat Bone Sambut Kapolres Baru, Berharap Lanjutkan dan Tingkatkan Kinerja yang Telah Dirintis Pendahulunya
URC Satreskrim Polres Bone Bongkar Pencurian Aset PLN Bernilai Miliaran Rupiah
Pengurus Masjid Resah, Remaja Diduga Berkali-kali Bobol Celengan Masjid di Bone
Lokasi Tambang Tewasnya Operator Irpan Diduga Melampaui Batas Izin Resmi
Hebat! Siswa UPT SDN 24 Macanang Lolos Jadi Pemeran Film Nasional ‘Akal Imitasi’
Tewas Tertimbun Longsor di Tambang Galian C Bone Warga Soroti Kelalaian Pengawasan & Tanggung Jawab Pengelola

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:38 WITA

Meski Sudah Disidak, Kelangkaan BBM Subsidi di Bone Belum Usai, ToMas Desak Penambahan Kuota dan Pengawasan Ketat

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:29 WITA

Desakan Cabut Izin Tambang Lampoko Menggema, WIB Diskusi Tak Cukup, Perlu Tindakan Tegas

Kamis, 30 Juli 2026 - 16:59 WITA

Masyarakat Bone Sambut Kapolres Baru, Berharap Lanjutkan dan Tingkatkan Kinerja yang Telah Dirintis Pendahulunya

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:38 WITA

URC Satreskrim Polres Bone Bongkar Pencurian Aset PLN Bernilai Miliaran Rupiah

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:18 WITA

Pengurus Masjid Resah, Remaja Diduga Berkali-kali Bobol Celengan Masjid di Bone

Berita Terbaru