Buntu (Catatan pinggir: Bahtiar Parenrengi)

- Jurnalis

Sabtu, 8 Agustus 2020 - 10:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BONEKU.COM-Tak bisa menulis apa-apa. Buntu rasanya. Entah apa penyebabnya. Kali ini tak bisa merangkai kata. Apa lagi merangkai sebuah tulisan, seperti catatan pinggir yang selama ini nongol tiap pekan. 
Namun kebuntuan tak boleh dibiarkan. Tak boleh menyesaki pikiran, yang pada akhirnya membuat rasa malas. Seperti yang sering kita liat, terkadang seseorang berucap, saya lagi buntu. Pikiran saya buntu. Saya tak menemukan jalan keluar. 
Buntu, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia mempunyai arti: tertutup (tidak dapat terus tentang pintu, jalan, pipa, dsb); tertutup salah satu ujungnya (jalan, pipa, dsb); terhalang (oleh sekatan dsb); tersekat; tersuntuk (tentang akal, pikiran, dan sebagainya)
contoh: ‘gang buntu menghadapi jalan buntu’.
                ***
Buntu. Kata ini tak berarti tak memiliki jalan keluar. Buntu, mendorong kita lebih kreatif. Lebih bersemangat untuk menemukan jalan keluar. 
Menemui jalan buntu, mendorong kita untuk keluar dari jalan itu. Mendorong untuk mencari jalan lain agar bisa sampai pada tujuan. 
Begitupun dalam sebuah masalah. Masalah yang tidak dapat dipecahkan atau diteruskan hingga selesai terkadang hadir. Namun masalah yang hadir tersebut, tentu memiliki jalan keluar asal kita berusaha. 
Seperti beberapa cerita warung kopi beberapa hari lalu. Cerita tentang pertarungan sengit menahkodai Partai Golkar Provinsi Sulawesi Selatan, untuk menggantikan Nurdin Halid sebagai PLT Ketua. 
Banyak penikmat kopi memberi analisa, bahwa hajatan twrsenut akan mengalami ‘jalan buntu’. 
Perangkat analisa yang cukup sederhana,  sesederhana menyeduh kopi. Mengaduk kopi (yang memiliki warna hitam), tapi tak menyadari adanya gula sebagai pemanis. 
Kopi yang memiliki rasa pahit akan memiliki rasa yang syahdu, mantap dan sensasional ketika bercampur gula. Dan itulah yang kita liat terpilihnya Taufan Pawe dalam Musda X DPD I partai Golkar Sulsel berahir dengan manis, tanpa mengalami jalan buntu. 
                ***
Menemui jalan buntu tak harus berpikir buntu. Seperti WC buntu dirumah,  tak dibiarkan begitu saja. 
Ketika WC buntu, tentu memacu kita untuk mencari jalan keluar. Setidaknya menghubungi ‘Ahli WC buntu’,  seperti lembaran iklan yang tertempel di tiang listrik atau diberbagai fasilitas umum. 
Ketika WC Menjadi buntu, tentu tak menjadikan pikiran kita buntu pula. Setidaknya kita mencari jalan keluar seperti bagaimana kita keluar dari rasa mencekam di musim pandemic Covid 19.
Seperti anjuran para orang pintar, daripada kamu binggung dan terus tersesat dalam kebuntuan yang tak kompromi, maka dibutuhkan suasana lain untuk mendapatkan ide cemerlang. 
Jalan buntu tak akan selamanya menjadi jalan buntu. Kita bisa keluar dari kebuntuan itu, asalkan kita mampu mengoptimalkan pikiran sehat. Dengan begitu, kita akan ditemui jalan keluar yang lebih bermutu dan mungkin diluar dugaan yang kita pikirkan.(*)
Baca Juga:  KPU Akan Rekrut 1251 Badan Adhoc di Pilkada Bone 2024

Berita Terkait

Tewas Tertimbun Longsor di Tambang Galian C Bone Warga Soroti Kelalaian Pengawasan & Tanggung Jawab Pengelola
Rehabilitasi DI Balombong Dimulai, Gubernur Sulsel Targetkan Layanan Irigasi Naik dari 16 ke 80 Persen
Tindak Lanjuti Laporan Warga, Polisi Gerebek Rumah yang Diduga Dijadikan Lokasi Prostitusi
Semarak HUT ke-18 Toraja Utara, Gubernur Sulsel Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat Anti Mager
Di Hari Jadi Toraja Utara ke-18, Gubernur Sulsel: Pembangunan Harus Merata hingga ke Pelosok
Gubernur Sulsel Dorong Taman Andalan Rante Ra’da’ Toraja Utara Jadi Pusat Pembinaan Atlet
Polisi Olah TKP Dugaan Penganiayaan Ketua DPRD Bone, CCTV di Lokasi Tidak Berfungsi
Tangis Keluarga Pecah, Operator Excavator yang Tewas Tertimbun Longsor di Bone Tinggalkan Istri dan Dua Anak yang Masih Kecil

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 14:36 WITA

Tewas Tertimbun Longsor di Tambang Galian C Bone Warga Soroti Kelalaian Pengawasan & Tanggung Jawab Pengelola

Minggu, 26 Juli 2026 - 00:04 WITA

Rehabilitasi DI Balombong Dimulai, Gubernur Sulsel Targetkan Layanan Irigasi Naik dari 16 ke 80 Persen

Sabtu, 25 Juli 2026 - 23:56 WITA

Tindak Lanjuti Laporan Warga, Polisi Gerebek Rumah yang Diduga Dijadikan Lokasi Prostitusi

Sabtu, 25 Juli 2026 - 21:11 WITA

Semarak HUT ke-18 Toraja Utara, Gubernur Sulsel Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat Anti Mager

Sabtu, 25 Juli 2026 - 21:00 WITA

Di Hari Jadi Toraja Utara ke-18, Gubernur Sulsel: Pembangunan Harus Merata hingga ke Pelosok

Berita Terbaru