Tiga Tahun Lumpuh dan Tinggal di Gubuk, Dg Sangkala Dapat Perhatian Gubernur Andi Sudirman

- Jurnalis

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JENEPONTO.BONEKU.COM, – Di sebuah gubuk sederhana di Je’netallasa Barat, Desa Je’netallasa, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Dg Sangkala (57) menjalani hari-harinya dalam keterbatasan.

Sudah tiga tahun terakhir ia menderita lumpuh dan hidup bergantung pada bantuan keluarga serta warga sekitar.

Kondisi tersebut mendapat perhatian dari Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman menyerahkan bantuan untuk membantu kebutuhan Dg Sangkala sekaligus meringankan beban yang selama ini dihadapinya.

Relawan Tim Reaksi Cepat (TRC) Pemprov Sulsel, Dg Timung S.Pd.,M.Pd mengatakan pihaknya turun langsung ke lokasi setelah menerima laporan mengenai kondisi Dg Sangkala. Saat berada di lokasi, tim menemukan bahwa selain mengalami kelumpuhan, Dg Sangkala juga belum memiliki dokumen kependudukan yang lengkap.

Baca Juga:  Kapolres Jeneponto Tunjukkan Empati, Kunjungi Warga Lansia yang Hidup Seorang Diri

“Beliau sebelumnya tinggal di Makassar. Setelah sakit, dibawa keluarganya ke Jeneponto. Karena berbagai keterbatasan, selama ini identitas kependudukannya belum sempat diurus,” ungkap Dg Timung, Sabtu (13/6/2026).

Kondisi tersebut menjadi tantangan tersendiri dalam proses pelayanan kesehatan dan bantuan sosial yang dibutuhkan Dg Sangkala. Untuk itu, saat peninjauan lapangan, Tim Reaksi Cepat Pemprov Sulsel turut didampingi Dinas Sosial dan Camat Bangkala guna mencari solusi penanganan yang tepat.

Sebagai bentuk kepedulian, Gubernur Andi Sudirman menyerahkan bantuan uang tunai untuk digunakan membantu perbaikan tempat tinggal yang selama ini dihuni Dg Sangkala, termasuk penyediaan penerangan agar kondisi hidupnya menjadi lebih layak.

Baca Juga:  Kejari Jeneponto Gelar Buka Puasa Bersama

“Beliau saat ini tinggal di gubuk karena kondisi rumah keluarga juga tidak memadai. Insyaallah akan dibantu perbaikan rumah dan penerangannya,” kata Timung.

Perhatian tersebut disambut haru oleh pemerintah setempat. Kepala Dusun Je’netallasa Barat menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas bantuan yang diberikan kepada warganya.

“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur Andi Sudirman Sulaiman atas bantuan yang diberikan kepada Dg Sangkala. Ini sangat berarti bagi beliau dan keluarganya,” ujarnya.

Baca Juga:  Gubernur Sulsel Dukung Pesan Mendagri Perkuat Ekonomi dan Keamanan Daerah

Saat ini, Pemprov Sulsel bersama pemerintah daerah juga tengah mengupayakan solusi untuk perekaman dan penerbitan e-KTP Dg Sangkala.

Dengan adanya identitas kependudukan, diharapkan akses terhadap layanan kesehatan dan berbagai program bantuan sosial dapat lebih mudah diperoleh.

Pemprov Sulsel dalam hal ini Dinas Kesehatan Sulsel akan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Jeneponto untuk melakukan pemantauan kondisi Dg Sangkala.

Bagi Dg Sangkala, bantuan yang datang bukan hanya soal materi. Di tengah keterbatasan yang telah dijalani selama bertahun-tahun, perhatian dan kepedulian menjadi harapan baru untuk menjalani hidup yang lebih baik. (*)

Berita Terkait

TP PKK Sulsel Gelar Rakor, Bahas Program Pokok dan Persiapan Agenda Nasional 2026
Pemprov Sulsel Kucurkan Bantuan Keuangan Rp15 Miliar, Progres Stadion Jeneponto Capai Tahap Akhir
Andi Sudirman Sulaiman Serahkan Bantuan Keuangan Rp13,5 M untuk Revitalisasi Stadion dan UMKM di Jeneponto
Pemprov Sulsel dan Pemkab Jeneponto Perkuat Sinergi Atasi Kemiskinan Ekstrem dan Putus Sekolah
Hidup Digubuk Sebatang Kara, Tim Andalan Sulsel Peduli Bantu Eks RPKAD di Jeneponto
Berkedok Pengobatan Alternatif, Pelaku Hipnotis di Jeneponto Dibekuk Polisi
Heboh,,,, Bayi Perempuan Ditemukan di Area Persawahan
Kejari Jeneponto Gelar Buka Puasa Bersama

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 15:29 WITA

Tiga Tahun Lumpuh dan Tinggal di Gubuk, Dg Sangkala Dapat Perhatian Gubernur Andi Sudirman

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:13 WITA

TP PKK Sulsel Gelar Rakor, Bahas Program Pokok dan Persiapan Agenda Nasional 2026

Minggu, 4 Januari 2026 - 14:29 WITA

Pemprov Sulsel Kucurkan Bantuan Keuangan Rp15 Miliar, Progres Stadion Jeneponto Capai Tahap Akhir

Senin, 25 Agustus 2025 - 11:33 WITA

Andi Sudirman Sulaiman Serahkan Bantuan Keuangan Rp13,5 M untuk Revitalisasi Stadion dan UMKM di Jeneponto

Minggu, 24 Agustus 2025 - 21:35 WITA

Pemprov Sulsel dan Pemkab Jeneponto Perkuat Sinergi Atasi Kemiskinan Ekstrem dan Putus Sekolah

Berita Terbaru