Libatkan Pelajar, Pemprov Sulsel Gencarkan Gerakan ASRI di Kawasan CPI

- Jurnalis

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR .BONEKU.COM,–  Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mulai menerapkan Gerakan ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) sebagai upaya sistematis menjaga kebersihan, kenyamanan, dan kualitas lingkungan di ruang-ruang publik.

Gerakan ASRI ditandai dengan aksi bersih-bersih serentak di sejumlah titik strategis, antara lain pelataran Masjid Kubah 99 Asmaul Husna, Taman Andalan, serta kawasan Lego-Lego Center Point of Indonesia (CPI), Rabu, 4 Februari 2026.

Kegiatan ini melibatkan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Sulawesi Selatan bersama Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel, dengan dukungan guru dan siswa dari sejumlah SMA/SMK di Kota Makassar sebagai bentuk edukasi dan keteladanan sejak dini.

Gerakan ASRI merupakan tindak lanjut dari arahan langsung Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam pertemuan bersama jajaran pemerintah pusat, provinsi, serta kabupaten/kota dan Forkopimda seluruh Indonesia di Sentul, Bogor, pada Senin, 2 Februari 2026. Gerakan ASRI sebagai gerakan nasional untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan tertata.

Baca Juga:  Usai Syukuran Akbar, Wabup Kukar Rendi Solihin Turun Langsung Bersihkan Sampah

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan, Kasman, S.Hut., M.M., menegaskan bahwa arahan Presiden menekankan pentingnya menjadikan kebersihan lingkungan sebagai budaya dan rutinitas.

“Ini merupakan arahan Bapak Presiden kepada seluruh jajaran pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, hingga desa dan kelurahan, agar kebersihan menjadi rutinitas di semua instansi dan lingkungan masyarakat,” ujar Kasman.

Kasman menambahkan, Gubernur Sulawesi Selatan telah menginstruksikan agar kegiatan kebersihan dilakukan secara berkala, minimal satu hingga dua kali dalam sepekan, baik di lingkungan perkantoran, fasilitas umum, permukiman, maupun kawasan wisata.

Baca Juga:  Solidaritas Bone untuk Nusantara, Rp1,2 Miliar Disalurkan Bagi Korban Bencana

Menurutnya, dalam waktu dekat Gubernur Sulsel juga akan menerbitkan surat edaran khusus penanganan sampah, mengingat persoalan sampah di Indonesia kian mengkhawatirkan dan berdampak langsung terhadap kenyamanan serta kesehatan masyarakat.

“Gerakan ini bersifat masif dan melibatkan seluruh unsur, termasuk BUMN, swasta, dan masyarakat luas, agar turut berpartisipasi menjaga kebersihan lingkungan,” kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, H. Andi Iqbal Najamuddin, S.E., menyebut Gerakan ASRI sebagai langkah awal yang akan diperkuat melalui edaran resmi dari Gubernur Sulsel kepada seluruh instansi.

“Hasil pertemuan di Sentul kemarin menjadi dasar pelaksanaan gerakan ini. Selanjutnya akan ada edaran resmi agar seluruh instansi bergerak serentak,” ujarnya.

Baca Juga:  Cegah Banjir, Satgas Kelurahan Panyula Lakukan Pembersihan Saluran Air

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Sekretaris DLHK Provinsi Sulsel, Sekretaris PSDA Provinsi Sulsel, serta guru dan siswa dari sejumlah SMA/SMK.

Selain kawasan Masjid Kubah 99 Asmaul Husna dan Lego-Lego CPI, aksi pembersihan juga dilakukan di Taman BPJS, Wisma Negara, dan Taman Andalan.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan berharap Gerakan ASRI mampu menumbuhkan budaya bersih, kepedulian lingkungan, dan partisipasi kolektif secara berkelanjutan di seluruh lapisan masyarakat Sulawesi Selatan.

Gerakan ASRI bukan sekadar agenda bersih-bersih, melainkan instrumen kebijakan sosial untuk membangun budaya, kesadaran, dan tanggung jawab bersama. (*)

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Pemerataan Pembangunan, Pemprov Sulsel Fokuskan Anggaran Besar ke Luwu Raya
Rapat Perdana Plt Kadis Kominfo Sulsel Salim Basmin, Ini Pesan Penting untuk Tim Humas
Dukungan Gubernur Sulsel Antar Siswa SMAN 1 Bantaeng Raih Medali Emas di Ajang STEM Thailand
Dekranasda Sulsel Siapkan Kerajinan Terbaik untuk INACRAFT 2026
Pemprov Sulsel Tegaskan Kewenangan Pusat soal DOB Luwu Raya
BPK Catat Capaian Positif Bank Sulselbar, Tetap Ada Rekomendasi
Pemprov Sulsel Gelontorkan Rp935 Miliar untuk Pembangunan Luwu Raya di APBD 2025
Janji Terealisasi, Andi Sudirman Wujudkan Rumah Layak Huni bagi Lansia di Takalar

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:55 WITA

Libatkan Pelajar, Pemprov Sulsel Gencarkan Gerakan ASRI di Kawasan CPI

Senin, 2 Februari 2026 - 22:43 WITA

Pemerataan Pembangunan, Pemprov Sulsel Fokuskan Anggaran Besar ke Luwu Raya

Senin, 2 Februari 2026 - 12:31 WITA

Dukungan Gubernur Sulsel Antar Siswa SMAN 1 Bantaeng Raih Medali Emas di Ajang STEM Thailand

Sabtu, 31 Januari 2026 - 13:51 WITA

Dekranasda Sulsel Siapkan Kerajinan Terbaik untuk INACRAFT 2026

Jumat, 30 Januari 2026 - 14:14 WITA

Pemprov Sulsel Tegaskan Kewenangan Pusat soal DOB Luwu Raya

Berita Terbaru

Pendidikan

Prodi Administrasi Kesehatan UNCAPI Raih Akreditasi Unggul

Senin, 2 Feb 2026 - 22:38 WITA